8 499 288 21 40
Москва и область
8 800 550 53 04
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным и признании права собственности № 02-1714/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции приостановлен личный прием граждан в судах. Полная информация и карта распространения вируса по ссылке Коронавирус COVID 2019

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 марта 2016 года город Москва

Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Романцовой Т.А., при секретаре Федоровой С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1714/16 по заявлению Управы Бабушкинского района г. Москвы о признании движимого имущества бесхозяйным и признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Управа Бабушкинского района г. Москвы обратилась в суд с заявлением о признании движимого имущества бесхозяйным, обосновывая свои требования тем, что в ходе проверочных мероприятий, проведенных управой Бабушкинского района города Москвы, по адресу: г. Москва,у. Чичерина, д. 4, ст. 1, выявлено разукомплектованное транспортное средство, имеющее признаки брошенного: Газель . Владелец был уведомлен об эвакуации транспортного средства 16.10.2015г.. посредством размещения на транспортном средстве уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его собственником в места, позволяющие хранить транспортные средства без создания помех организации благоустройства территории г. Москвы. На момент подачи заявления в суд транспортное средство не было приведено в надлежащее состояние и владелец не переместил его в место хранения. В настоящее время транспортное средство перемещено на стоянку временного хранения автомашин по адресу: г. Москва, ул. Джамгаровская, вл. 7 на основании акта о перемещении разукомплектованного транспортного средства, имеющего признаки брошенного. Автомашина не истребована владельцем со стоянки до настоящего времени.

Представитель управы Бабушкинского района г. Москвы в судебном заседании заявленные требования поддержал.

Представитель заинтересованного лица - ГБУ «Автомобильные дороги СВАО», Сибогатулин М.Х. извещены, в судебное заседание не явились.

Суд, выслушав представителя заявителя, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 290 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга.

На основании ч. 1 ст. 225 Гражданского Кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Согласно положениям ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие об устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался.

Согласно п. 2.4.7 Положения об управе района города Москвы, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 15.02.2013 N 76-ПП " О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24.02.2010 г. № 157-ПП», управа выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства, и обращается в суд с целью признания их собственностью города Москвы.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии с п.4.9 Порядка выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных транспортных средств в г. Москве, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 23.09.2014г. №569-ПП в случае если в течение трех месяцев с момента перемещения БРТС на стоянку владелец БРТС не истребовал его со стоянки или собственник ТС не установлен, то управа района осуществляет мероприятия по обращению бесхозяйного транспортного средства в собственность г. Москвы.

В судебном заседании установлено, что в ходе проверочных мероприятий, проведенных управой Бабушкинского района города Москвы, по адресу: г. Москва, ул. Чичерина, д. 4, стр. 1 выявлено разукомплектованное транспортное средство: Газель .

Владелец был уведомлен об эвакуации транспортного средства 16.10.2015г. посредством размещения на транспортном средстве уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его собственником в места, позволяющие хранить транспортные средства без создания помех организации благоустройства территории г. Москвы.

В настоящее время транспортное средство перемещено на стоянку временного хранения автомашин по адресу: г. Москва, ул. Джамгаровская, вл. 7 на основании акта от 20.10.2015г. №206-П о перемещении разукомплектованного транспортного средства, имеющего признаки брошенного.

До настоящего времени автомашина не истребована владельцем.

Изложенное свидетельствует об устранении собственника от владения, пользования и распоряжения имуществом, в связи с чем имеются основания для признания движимой вещи бесхозяйным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Признать транспортное средство Газель г.р.з. бесхозяйным и признать право собственности г. Москвы на него.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по гражданским делам Акция до 1 апреля! 2000 рублей бесплатно