Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным и признании права муниципальной собственности на движимый объект № 2-2757/2017 ~ М-1675/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

№2-2757/2017

26 апреля 2017 года

город Тюмень

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Чапаева Е.В.,

при секретаре ФИО,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Администрации <адрес> о признании движимого имущества бесхозяйным и признании права муниципальной собственности на движимый объект,

УСТАНОВИЛ:

Администрация <адрес> (далее по тексту – заявитель) обратилась в суд с указанным заявлением.

Требования мотивированы тем, что:

Управой Ленинского административного округа <адрес> на земельном участке по <адрес> был выявлен бесхозяйный объект - металлический гараж красного цвета, размер <данные изъяты> м, кровля прямая, закрыт на навесной замок (далее по тексту – Гараж).

В связи с этим заявитель просит:

признать Гараж бесхозяйным,

признать право муниципальной собственности <адрес> и находящееся внутри него имущество: замок навесной б/у – 1 штука, гардина деревянная б/у – 1 штука, ключ накладной б/у – 1 штука.

Представитель заявителя, представитель заинтересованного лица Департамента имущественных отношений <адрес>, в судебное заседание не явились.

Выслушав лиц, присутствующих в судебном заседании, исследовав материалы дела, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Судом установлено следующее:

В результате работы, проведенной Управой Ленинского административного округа <адрес>, выявлено, что в городе Тюмени на земельном участке по <адрес> самовольно установлен временный объект - металлический гараж красного цвета, размер <данные изъяты> м, кровля прямая, закрыт на навесной замок, владелец которого не установлен, что подтверждается Актом от ДД.ММ.ГГГГ №.

ДД.ММ.ГГГГ заявителем на Гараже размещено информационное письмо № о необходимости до ДД.ММ.ГГГГ освободить самовольно занятый земельный участок путем сноса (демонтажа) Гаража или обратиться в Управу Ленинского административного округа <адрес> для установления законности размещения Гаража.

ДД.ММ.ГГГГ заявителем на официальном сайте Администрации <адрес> была размещена информация для владельцев самовольно установленных гаражей о необходимости в добровольном порядке произвести демонтаж или перенос указанных временных построек.

ДД.ММ.ГГГГ специалистами Управы Ленинского административного округа <адрес> проведена повторная проверка, по результатам которой установлено, что Гараж не демонтирован, собственник Гаража – не выявлен.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ № Департамент земельных отношений и градостроительства Администрации <адрес>, являющийся органом, имеющим полномочия по предоставлению земельных участков для размещения временных объектов уведомило заявителя о том, что земельный участок, на котором расположен Гараж, свободен от прав третьих лиц, форма собственности на землю государственная (не разграничена).

ДД.ММ.ГГГГ специалистами Управы Ленинского административного округа <адрес> направлено обращение № о предоставлении информации о зарегистрированных правах на земельный участок по <адрес>, согласно схеме.

В соответствии с письмом от ДД.ММ.ГГГГ № в отношении земельного участка по <адрес>, Департаментом имущественных отношений <адрес> по заявлению МКУ «Служба заказчика Ленинского административного округа <адрес>» издано распоряжение от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории благоустройства территории и организации парковочных мест автотранспорта» и выдано разрешение от ДД.ММ.ГГГГ на использование земель для размещения детской площадки.

Поскольку владелец Гаража не был выявлен, ДД.ММ.ГГГГ при участии ведущего инженера по благоустройству и озеленению Управы Ленинского административного округа, ведущего инженера МКУ «Служба заказчика Ленинского административного округа <адрес>», участкового ОП № УМВД России по городу Тюмени, произведено вскрытие и обследование Гаража.

При вскрытии Гаража внутри обнаружено: замок навесной б/у - 1 шт., гардина деревянная б/у - 1 шт., ключ накладной б/у - 1шт., о чем составлен Акт от ДД.ММ.ГГГГ.

После вскрытия Гараж закрыт на новый замок и опечатан.

В соответствии с проведенной оценкой рыночная стоимость объекта оценки – Гаража по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> рублей.

Указанные обстоятельства никем не оспорены. Доказательств обратного суду не представлено.

Согласно статье 236 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ), гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив иные действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования или распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Согласно положениям статей 225, 226 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них, могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном законом. Если брошенная вещь находится на земельном участке, ином объекте, то по общему правилу собственник такого объекта становится и собственником брошенной вещи.

Из положений части 1 статьи 291, части 1 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации следует, что в заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должны быть приведены доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее. Суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владения ею.

Из представленных Управой Ленинского административного округа <адрес> документов следует, что право собственности на Гараж ни за кем не зарегистрировано, земельный участок предоставлен под строительство детской площадки, с момента выявления спорного объекта (акт от ДД.ММ.ГГГГ), заявлений от лиц, считающих себя собственниками этого имущества в Управу Ленинского административного округа <адрес> не поступило, гараж стоит опечатанный и ни кем не используется.

Таким образом, суд пришел к выводу, что собственник Гаража отказался от права собственности на него.

Таким образом, оценив доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу о том, что заявление Администрации <адрес> является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и в соответствии со статьями 225, 226, 236 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 291, 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 12, 56, 67, 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Заявление Администрации <адрес> удовлетворить.

Признать металлический гараж красного цвета, размер <данные изъяты> м, кровля прямая, закрыт на навесной замок, расположенный на земельном участке по <адрес> бесхозяйным.

Признать право муниципальной собственности <адрес> на металлический гараж красного цвета, размер <данные изъяты> м, кровля прямая, закрыт на навесной замок, расположенный на земельном участке по <адрес> и находящееся внутри него имущество: замок навесной б/у – 1 штука, гардина деревянная б/у – 1 штука, ключ накладной б/у – 1 штука

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления его мотивированной части путем подачи апелляционной жалобы в Тюменский областной суд через Ленинский районный суд города Тюмени.

Судья                            Е.В. Чапаев

Мотивированное решение изготовлено 02.05.2017 года с применением компьютера.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.