Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную движимую вещь № 2-5375/2017 ~ М-3742/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №2-5375/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 сентября 2017 года

Октябрьский районный суд г.Ижевска Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Плеханова А.Н.

при секретаре Ефремовой Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Управления имущественных отношений Администрации г.Ижевска о признании движимого имущества бесхозяйным и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную движимую вещь,

УСТАНОВИЛ:

Управление имущественных отношений Администрация г.Ижевска (далее- Управление) обратилась в суд с заявлением о признании движимого имущества: кабельные линии <данные изъяты> (далее по тексту - Объект) бесхозяйным, признании права собственности муниципального образования «город Ижевск» на данный объект. Требование мотивировала тем, что Объект имеет признаки бесхозяйного имущества, его собственник неизвестен.

Заявитель Управление имущественных отношений Администрация г.Ижевска, заинтересованные лица Министерство имущественных отношений Удмуртской Республики, ТУ Росимущества в Удмуртской Республике, АО «Ижевские электрические сети», уведомленные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, представителей в суд не направили, в связи с чем дело в порядке ст.ст. 167, 263 ГПК РФ рассмотрено в их отсутствие.

Исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела о признании движимой вещи бесхозяйной.

Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

В силу ч. 2 ст. 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Согласно п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно акту описи имущества <номер> от <дата> постоянно действующей комиссией по выявлению бесхозяйных объектов, расположенных на территории <адрес>, выявлено следующее: кабельные линии <данные изъяты> имеют признаки бесхозяйного имущества.

Согласно сведениям МТУ Росимущества в Удмуртской Республике и <адрес>, Министерства имущественных отношений Удмуртской Республики, объект в Реестре государственного имущества Удмуртской Республики и в Реестре федерального имущества не числится, на балансе указанных предприятий не состоит.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Сведений о наличии сведений об Объекте в Реестре муниципального имущества в материалах дела не имеется.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от <дата> № 131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации организация в границах городского округа электроснабжения населения относится к вопросам местного значения городского округа.

В соответствии с требованиями ст. 292 ГПК РФ судом при подготовке дела к судебному разбирательству приняты исчерпывающие меры для выяснения, какие лица (собственники, фактические владельцы и другие) могут дать сведения о принадлежности спорного Объекта.

Таких субъектов, помимо заинтересованных лиц, не установлено.

Собранные и исследованные доказательства свидетельствуют, что кабельные линии <данные изъяты>, в собственность муниципального образования «<адрес>» не передавались, иных собственников не имеют.

Спор о праве между заявителем и заинтересованными лицами отсутствует.

Признание права собственности на Объект необходимо заявителю для обеспечения электроснабжения населения <адрес>.

Признать право муниципальной собственности на Объект иным способом кроме судебного, не представляется возможным.

Таким образом, установленные совокупностью представленных и исследованных судом доказательств, обстоятельства дают основание признать требования заявителя законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199,262 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Заявление Управления имущественных отношений Администрации <адрес> о признании движимого имущества бесхозяйным и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную движимую вещь удовлетворить.

Признать движимую вещь – кабельные линии <данные изъяты> бесхозяйным имуществом.

Признать право собственности муниципального образования «<адрес>» на кабельные линии <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через районный суд.

Решение в окончательной форме изготовлено в совещательной комнате на компьютере и подписано председательствующим судьёй.

Председательствующий судья: А.Н.Плеханов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.