Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным и признании права государственной собственности на имущество № 2-1243/2017 ~ М-951/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

23 мая 2017 года <адрес>

Октябрьский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Руф О.А.,

при секретаре ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению <данные изъяты> по Омской области о признании движимого имущества бесхозяйным и признании права государственной собственности на имущество,

УСТАНОВИЛ:

<данные изъяты> по Омской области обратилась в суд с заявлением о признании движимого имущества бесхозяйным и признании права государственной собственности на имущество и передаче её в Федеральное казенное учреждение «Государственное учреждение по формированию государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации при Министерстве финансов Российской Федерации» для дальнейшего распоряжения, указав, что в период с <данные изъяты> в колонии поселения № 13 УФСИН России по Омской области содержалась осужденная <данные изъяты>., о прибытии в исправительную колонию у которой были изъяты и переданы на хранение в кассу учреждения предметы, вещи а именно сотовый телефон марки LG, 2 ед. симкарт сотового оператора Теле-2, кольцо 1 ед., цепь 1 ед., кулон 1 ед., выполненные из белого металла, которые осужденным запрещено иметь в местах лишения свободы, согласно п. 15 Приказа Минюста России от 03.11.2005г. № 205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», а так же приложения № 1 «Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать».

По истечении предусмотренных действующим законодательством сроков, несмотря на полученное Даутовой Р.Р. извещение о необходимости принять меры к получению указанной вещи, хранящейся в ФКУ «Колония-поселения № 13» имущество не востребовал об иных обстоятельствах препятствующих это сделать надлежащим образом не уведомил.

Просит признать движимые вещи-ценности осужденной Даутовой Р.Р. не выданные при этапировании из учреждения бесхозяйными, передать в распоряжение Федеральное казенное учреждение «Государственное учреждение по формированию государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации при Министерстве финансов Российской Федерации», а сотовый телефон и 2 симкарты Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области.

В судебном заседании представитель заявителя Бондаренко С.А. (по доверенности) указанные выше требования поддержал по основаниям указанным в заявлении. Суду пояснил, что по прибытии в колонию-поселения у даутовой Р.Р. были изъяты вещи, после освобождения она не изъявил желание забрать их. В адрес Даутовой Р.Р. направлялось извещение о получении личных ценностей, однако до настоящего времени вещь не востребована и находится в учреждении.

Представитель заинтересованного лица Министерства финансов РФ в судебном заседании участия не принимал, извещены надлежащим образом. Причин неявки суду не представили.

Представитель заинтересованного лица ФКУ «Государственное учреждение по формированию государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации при Министерстве финансов РФ в судебном заседании участия не принимал, извещены надлежащим образом. Причин неявки суду не представили.

Заинтересованное лицоДаутова Р.Р.. в судебном заседании участия не принимала, о времени и месте судебного заседания извещалась судебной повесткой, вернувшейся в суд за истечением срока хранения.

Выслушав представителя заявителя, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 212 ГК РФ имущество может находится в собственности граждан и юридических лиц, а так же Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В силу ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии с ч. 1 ст. 226 ГК РФ предусматривает, что движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном п. 2 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника на имущество, собственник которого не известен, либо на имущество от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

В соответствии со статьей 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом, либо совершив другие действия, определённо свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

В соответствии с ч. 1 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

В силу ст. 290 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту нахождения или месту жительства заявителя (ч. 1).

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Из материалов дела следует, что в период с <данные изъяты>. в колонии поселения № 13 УФСИН России по Омской области содержалась осужденная Даутова Р.Р.

По прибытии Даутовой Р.Р. в колонию поселения № 13 УФСИН России по Омской у него были изъяты и переданы на хранение в кассу учреждения предметы, вещи а именно сотовый телефон марки LG, 2 ед. симкарт сотового оператора Теле-2, кольцо 1 ед., цепь 1 ед., кулон 1 ед., выполненные из белого металла, которые осужденным запрещено иметь в местах лишения свободы, согласно п. 15 Приказа Минюста России от 03.11.2005г. № 205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», а так же приложения № 1 «Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать».

Согласно приходного кассового ордера № 1 от 10.01.2014г. на хранение были приняты материальные ценности: кольцо 1 ед., цепь 1 ед., кулон 1 ед. на общую сумму 1 рубль приняты в кассу колонии поселения № 13 УФСИН России по Омской области.

В целях возврата переданных на хранение ценностей в адрес законного собственника Даутовой Р.Р. по средствам почтовой связи направлено уведомление № 56/ТО/13-198 от 23.01.2015г. о прибытии в исправительное учреждение для вручения личных ценностей.

По истечении предусмотренных действующим законодательством сроков, несмотря на полученное Даутовой Р.Р. извещение о необходимости принять меры к получению указанной вещи, хранящейся в ФКУ «Колония-поселения № 13» имущество не востребовал об иных обстоятельствах препятствующих это сделать надлежащим образом не уведомил.

В соответствии с положением Федерального закона от 22.10.2004г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и Федерального закона от 06.12.2011г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» кассовые документы хранятся в течении 5 лет после отчетного периода, после чего уничтожаются.

До настоящего времени кольцо 1 ед., цепь 1 ед., кулон 1 ед., сотовый телефон марки LG, 2 ед. симкарт сотового оператора Теле-2 принадлежащие Даутовой Р.Р., содержащейся в КП-13, но не отправленные и не выданные при убытии спец контингента при этапировании или освобождении из учреждения не востребованы и находятся в ФКУ «Колония-поселения № 13» УФСИН по Омской области, расположенной по адресу: 644546, г. Омск, ул. Осташковская, д. 23.

Согласно п.п. «В» п. 2 Положения об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.05.2003г. № 311, драгоценные металлы, обращенные в собственность государства, подлежат передаче Министерству финансов Российской Федерации в установленном им порядке.

Порядком передачи драгоценных металлов и драгоценных камней, обращенных в собственность государства, Министерства финансов Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 26.08.2004г. № 71н, установлено, сто государственный орган, владеющий ценностями, либо судебный пристав-исполнитель пересылают ценности в Государственное учреждение по формированию государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. Хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации, для учета, оценки и зачисления в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней РФ в порядке установленном законодательством РФ, либо передают ценности непосредственно в Гохран РФ.

Как следует из материалов дела, какие-либо заявления от Даутовой Р.Р., свидетельствующие о наличии у нее воли к сохранению права собственности на хранящееся в ФКУ «Колония-поселения № 13» УФСИН по Омской области имущество отсутствуют.

На основании изложенного, из представленных суду доказательств и в отсутствие опровергающих доказательств со стороны заинтересованного лица Даутовой Р.Р., суд приходит к выводу о том, что по истечении установленного срока хранения оставленных товаров Даутовой Р.Р. несмотря на уведомления, не предприняты меры в получении движимой вещи, обращению данного имущества в свою собственность, что, по мнению суда, достоверно свидетельствует об отказе собственника вышеуказанного движимого имущества от права собственности на него.

Следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Таким образом, находящейся на временном хранении движимой <данные изъяты>., выполненные из белого металла подлежит признанию бесхозяйными и передаче их уполномоченному органу в собственность Российской Федерации для учета и распоряжения в Федеральное казенное учреждение «Государственное учреждение по формированию государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации при Министерстве финансов Российской Федерации»

Касаемо движимых вещей сотового телефона <данные изъяты> вещи подлежит признанию бесхозяйными и передаче их уполномоченному органу в собственность Российской Федерации для учета и распоряжения Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области.

На основании изложенного суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, ч. 2 ст. 293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Требования <данные изъяты> по Омской области о признании имущества бесхозяйным, обращении имущества в государственную собственность удовлетворить.

Движимое имущество ценности <данные изъяты>, но не отправленные и не выданные при убытии спец контингента при этапировании или освобождении из учреждения <данные изъяты>., выполненные из белого металла, признать бесхозяйным имуществом и обратить в собственность Российской Федерации.

Передать имущество <данные изъяты> на хранении в ФКУ «Колония-поселения № 13» УФСИН по Омской области в Федеральное казенное учреждение «Государственное учреждение по формированию государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации при Министерстве финансов Российской Федерации» для дальнейшего распоряжения.

Передать имущество <данные изъяты>, находящееся на хранении в ФКУ «Колония-поселения № 13» УФСИН по Омской области Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области для учёта и распоряжения.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд в течение месяца через Октябрьский районный суд г. Омска со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий                         О.А. Руф

Мотивированное решение изготовлено 25.05.2017 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.