Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным и обращении имущества в доход РФ № 2-4053/2017 ~ М-3583/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

25 сентября 2017 года Центральный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Буслаевой В.И.,

при секретаре Нефедовой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области о признании движимого имущества бесхозяйным и обращении имущества в доход РФ,

УСТАНОВИЛ:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области обратилось в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ в адрес Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области (далее - Территориальное управление) поступил материал ФКУ ИК- 2 УФСИН России по Воронежской области № от ДД.ММ.ГГГГ об обращении в доход государства бесхозяйного имущества, в основание которого положено заключение оперуполномоченного ОО ФКУ ИК-2 УФСИН России по Воронежской области, из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 09 часов 30 мин. при проведении общего обыска учреждения в туалете отряда № в тайнике под металлическими панелями на потолке в полиэтиленовом пакете был обнаружен и изъят: мобильный?телефон сотовой связи «Simens А52», в корпусе серо-синего цвета, без АКБ, без сим-карты, IMEI: №, принадлежность указанных вещей установить не удалось.

Мобильный телефон сотовой связи «Simens А52», в корпусе серо-синего цвета, без АКБ, без сим-карты, IMEI: №, на основании постановления начальника ФКУ ИК-2 подполковника внутренней службы ФИО1 был передан на склад учреждения ФКУ ИК-2 УФСИН России по Воронежской области.

Заявитель Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области (далее – Управление) о месте и времени судебного разбирательства извещено надлежащим образом, представитель заявителя в судебное заседание не явился, причина неявки суду не известна.

Заинтересованное лицо ФКУ ИК-2 УФСИН России по Воронежской области о месте и времени судебного заседания извещено надлежащим образом, представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился, причина неявки суду не известна.

Исследовав материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 6 ч. 2 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела по заявлениям о признании движимой вещи бесхозяйной.

В силу ч. 9 ст. 82 УИК РФ, обнаруженные у осужденных запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт. Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 290 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи.

Согласно п. 1 ст. 125 ГК РФ от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В силу п. 6.10 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (Росимущество), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 года № 432, Росимущество вправе обращаться в суды с исками от имени Российской Федерации о признании движимого имущества бесхозяйным.

В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно п. 1 ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

В силу абзаца второго п. 2 ст. 226 ГК РФ другие брошенные вещи (не указанные в абзаце первом п. 2 ст. 226 ГК РФ) поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В соответствии с ч. 1 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Из заключения оперуполномоченного ОО ФКУ ИК-2 УФСИН России по Воронежской области капитана внутренней службы ФИО2 (л.д. 12) следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 09 часов 30 мин. при проведении общего обыска учреждения в туалете отряда № в тайнике под металлическими панелями на потолке в полиэтиленовом пакете был обнаружен и изъят: мобильный?телефон сотовой связи «Simens А52», в корпусе серо-синего цвета, без АКБ, без сим-карты, IMEI: №.

В ходе проверки установить лиц, которым принадлежат данные вещи, не представилось возможным.

Указанные доказательства подтверждают, что собственники вышеперечисленных вещей неизвестны, а заявитель вступил во владение им.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198, 268, 293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать бесхозяйным имуществом мобильный телефон сотовой связи «Simens А52», в корпусе серо-синего цвета, без аккумуляторной батареи, без сим-карты, IMEI: №.

Передать в доход Российской Федерации мобильный телефон сотовой связи «Simens А52», в корпусе серо-синего цвета, без аккумуляторной батареи, без сим-карты, IMEI: №.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Воронежский областной суд через Центральный районный суд г. Воронежа в течение одного месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

Судья Буслаева В.И.

Решение суда в окончательной форме составлено 29 сентября 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.