Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным № 2-786/2017 ~ М-463/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

2-786/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 марта 2017 года г. Хабаровск

    Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Шишкиной Н.Е.

при секретаре Соколовой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Территориального управления Росимущества в <адрес> о признании движимого имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель ТУ Росимущества в <адрес> обратился в суд с заявлением о признании движимого имущества бесхозяйным, ссылаясь на то, что сотрудниками ЛУ МВД России на транспорте в рамках материала № от ДД.ММ.ГГГГ проведена проверка, по факту того, что на территории пункта пропуска через государственную границу РФ «Амурзет». КПП «Амурзет» для оформления перемещения пиломатериалов из древесины через таможенную границу таможенного союза в рамках ЕврАзЭС прибыл грузовой автомобиль, в котором сотрудниками службы <адрес> ПУ УСБ России по <адрес> и ЕАО в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружены и изъяты 147 частей дикого животного (лапы белогрудого и бурого медведей общим весом 160,65 кг.), 306 цилиндров образных упаковок, изготовленных из материала природного происхождения (нефрит весом 383,68 кг.) и 33 камня минералы природного происхождения (нефрит весом 28,12 кг.), которые неустановленное лицо намеревалось незаконно переместить через государственную границу РФ в КНР.

Указанная продукция изъята и передана на ответственное хранение в ООО «ВиСын» <адрес>. В ходе проведения проверки установлено, что стоимость 160,65 кг. Лап дикого животного, принадлежащих 37 особям медведя, в количестве 147 штук составляет 401 625 рублей. Стоимость 383,68 кг. природного минерала нефрит в виде полых цилиндров составляет 288 527,36 рублей, стоимость 28,12 кг. Природного минерала – нефрит в виде угловатых обломков составляет 105 545 рублей. Общая сумма ущерба составила 700 697,36 рублей. В возбуждении уголовного дела отказано ДД.ММ.ГГГГ, ввиду отсутствия события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226 УК РФ. Поскольку прав собственности на изъятый груз никто не объявил, собственник изъятого груза не установлен со ссылкой на ч. 1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ ТУ Росимущество просит признать 147 частей дикого животного (лапы белогрудого и бурого медведей общим весом 160,65 кг.), 306 цилиндров образных упаковок, изготовленных из материала природного происхождения (нефрит весом 383,68 кг.) и 33 камня минералы природного происхождения (нефрит весом 28,12 кг.) бесхозяйным имуществом.

Представитель заявителя ТУ Росимущества, представитель заинтересованного лица Хабаровское ЛУ МВД России на транспорте в судебное заседание не явились, уведомлены в установленном порядке, от заявителя поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Суд, руководствуясь ч. 5 ст. 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей заявителя и заинтересованного лица.

Исследовав и оценив доказательства, представленные заявителем в обоснование заявленных требований, суд приходит к следующему.

В ходе рассмотрения дела установлено, что ЛУ МВД России на транспорте в рамках материала № от ДД.ММ.ГГГГ проведена проверка, по факту того, что на территории пункта пропуска через государственную границу РФ «Амурзет». КПП «Амурзет» для оформления перемещения пиломатериалов из древесины через таможенную границу таможенного союза в рамках ЕврАзЭС прибыл грузовой автомобиль, в котором сотрудниками службы <адрес> ПУ УСБ России по <адрес> и ЕАО в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружены и изъяты 147 частей дикого животного (лапы белогрудого и бурого медведей общим весом 160,65 кг.), 306 цилиндров образных упаковок, изготовленных из материала природного происхождения (нефрит весом 383,68 кг.) и 33 камня минералы природного происхождения (нефрит весом 28,12 кг.), которые неустановленное лицо намеревалось незаконно переместить через государственную границу РФ в КНР.В возбуждении уголовного дела отказано ДД.ММ.ГГГГ, ввиду отсутствия события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226 УК РФ. Поскольку прав собственности на изъятый груз никто не объявил, собственник изъятого груза не установлен.

Согласно акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ изъятое имущество на КПП «Амурзет» 147 частей дикого животного (лапы белогрудого и бурого медведей общим весом 160,65 кг.), 306 цилиндров образных упаковок, изготовленных из материала природного происхождения (нефрит весом 383,68 кг.) и 33 камня минералы природного происхождения (нефрит весом 28,12 кг.) переданы на хранение ООО «ВиСын».

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии с п. 1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности, на которую собственник отказался.

В соответствии со ст. 290 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя. Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи.

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства» имущество, обращенное в собственность государства, подлежит передаче Российскому фонду федерального имущества для учета, оценки и реализации, переработки (утилизации), уничтожения.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» и постановлением Правительства РФ «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства» имущество, обращенное в собственность государства, подлежит в установленном порядке передаче Российскому фонду федерального имущества (его филиалам) для учета, оценки и реализации, переработки (утилизации), уничтожения.

Согласно предоставленным материалам 147 частей дикого животного (лапы белогрудого и бурого медведей общим весом 160,65 кг.), 306 цилиндров образных упаковок, изготовленных из материала природного происхождения (нефрит весом 383,68 кг.) и 33 камня минералы природного происхождения (нефрит весом 28,12 кг.) до настоящего времени не востребованы и хранятся на складе временного хранения в ООО «ВиСын» по адресу <адрес>. Отсутствие мер по получению изъятого имущества суд расценивает, как отказ от него законного владельца.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении требований заявителя в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Требования Территориального управления Росимущества в <адрес> о признании движимого имущества бесхозяйным – удовлетворить.

Признать движимое имущество – 147 частей дикого животного (лапы белогрудого и бурого медведей общим весом 160,65 кг.), 306 цилиндров образных упаковок, изготовленных из материала природного происхождения (нефрит весом 383,68 кг.) и 33 камня минералы природного происхождения (нефрит весом 28,12 кг.) бесхозяйным имуществом и обратить в собственность Российской Федерации.

Передать 147 частей дикого животного (лапы белогрудого и бурого медведей общим весом 160,65 кг.), 306 цилиндров образных упаковок, изготовленных из материала природного происхождения (нефрит весом 383,68 кг.) и 33 камня минералы природного происхождения (нефрит весом 28,12 кг.) в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного текста, через суд его вынесший.

    

    Судья Шишкина Н.Е.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.