Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным № 2-765/2017 ~ М-485/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-№/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 марта 2017 года город Хабаровск

Железнодорожный районный суд города Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Шапошниковой Т.В.,

при секретаре Лесь-Нелиной М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Территориального управления Росимущества в Хабаровском крае о признании движимого имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

Территориальное управление Росимущества в Хабаровском крае обратился в суд с заявлением о признании движимого имущества бесхозяйным и обращении его собственность Российской Федерации, мотивируя тем, что на ответственном хранении УМВД России по г. Хабаровску находится имущество (игровые автоматы) в количестве 1 штуки, изъятое структурными подразделениями УМВД России по г. Хабаровску 26.06.2015г. в 13 час.06 мин. В помещении по адресу: <данные изъяты> в рамках административного производства, принадлежащее ООО «<данные изъяты>», в отношении которого судебными органами приняты решения о возврате оборудования собственнику при предъявлении правоустанавливающих документов, вступившее в законную силу. Оборудование было изъято и помещено на хранение в ООО «ЧОО «Сталкер» по ул. <данные изъяты> В целях возврата имущества, изъятого в рамках проведения мероприятий, направленных на пресечение незаконной азартной деятельности, УМВД России по городу Хабаровску в адрес ООО «<данные изъяты>» направлены запросы, приглашения для составления протокола. Однако, получить какие либо объяснения от ООО «<данные изъяты>» не представилось возможным, почтовые отправления возвращены в адрес ОП №4 УМВД России по г. Хабаровску с отметкой об отсутствии адресата по указанному адресу, законные представители указанного юридического лица не установлены. Каких-либо иных доказательств, кроме договора аренды на размещение оборудования, свидетельствующих о принадлежности игрового оборудования ООО «<данные изъяты>» административным органом не получено. Установить иных собственников игрового оборудования в ходе проведения административного расследования не представилось возможным, место положения документов на изъятое оборудование так же не установлено. Согласно выписке из ЕГРЮЛ ООО «<данные изъяты>» прекратил деятельность юридического лица путем реорганизации в форме присоединения, дата прекращения 07.12.2015г. В настоящее время права на данное движимое имущество никем не заявлялись, споров о принадлежности имущества не возникало. Заявитель просит признать данное невостребованное имущество, а именно игровое оборудование без идентификационных номеров в количестве 1 единица, бесхозяйным имуществом, обратить оборудование в собственность Российской Федерации путем передачи в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае.

Заявитель – представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае в судебное заседание не явился, о слушании дела уведомлен надлежащим образом, представили письменное заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

В судебное заседание представитель заинтересованного лица – УМВД России по г. Хабаровску ОП №4 в зал судебного заседания не явился, о слушании дела уведомлен надлежащим образом в установленном законном порядке.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса.

Изучив материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Статьей 290 ГПК РФ предусмотрено, что возможно обращение с заявлением в суд о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права муниципальной или государственной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен либо, если иное не предусмотрено законами, либо от прав собственности, на которую собственник отказался.

В силу ч. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и порядке, предусмотренных настоящим кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого не известен, на имущество от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным обстоятельствам предусмотренных законом.

Согласно ст. 1, 4, 48 ГПК РФ Российский фонд государственного имущества (его отделения) в силу специального поручения Правительства Российской Федерации наделен полномочием по обращению от имени Правительства Российской Федерации в суд о признании движимого имущества, изъятого правоохранительными органами, бесхозяйным.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Как следует из материалов дела, что на ответственном хранении УМВД России по г. Хабаровску находиться имущество (игровые автоматы) в количестве 1 штуки, изъятое структурными подразделениями УМВД России по г. Хабаровску 26.06.2015г. в 13 час.06 мин. В помещении по адресу: <данные изъяты> в рамках административного производства, принадлежащее ООО «<данные изъяты>», в отношении которого судебными органами приняты решения о возврате оборудования собственнику при предъявлении правоустанавливающих документов, вступившее в законную силу.

В соответствии с постановлением от 01.03.2016 года, вынесенным мировым судьей судебного участка №9 Индустриального района г. Хабаровска, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.1.1 в отношении указанного юридического лица прекращено.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколами осмотра и изъятия вещей и документов, договором о безвозмездном оказании услуг о размещении ПТС, объяснениями, определением о возбуждении дела об административном правонарушении, постановлением о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении ООО «<данные изъяты>».

В соответствии с актом приема-передачи от 26.06.2015 года игровой автомат принят на хранение на склад ООО «ЧОО «Сталкер» по адресу<данные изъяты>

Согласно выписке из ЕГРЮЛ ООО «<данные изъяты>» прекратил деятельность юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п. 2 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001г. №129-ФЗ, дата прекращения 07.12.2015 года.

В ходе проверочных мероприятий иные собственники игрового автомата не установлены.

До настоящего времени права на данный автомат никем не заявлялись, споров о принадлежности имущества не возникло.

Согласно ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии с п. 5.5 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 г. № 432, Росимущество организует в установленном порядке реализацию конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением недвижимого имущества, включая земельные участки, акции, доли в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций), переработку такого имущества, а в случае невозможности его реализации в силу утраты потребительских свойств – его уничтожение, а также в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении в некоторые законодательные акты Российской Федерации», деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно в игровых заведениях, которые могут быть открыты в игорных зонах.

В ходе судебного заседания нашел свое подтверждение факт того, что ООО «<данные изъяты>» отказалось от имущества игровой автомат в количестве 1 штуки, изъятый структурными подразделениями УМВД России по г. Хабаровску 26.06.2015г. в 13 час.06мин. в помещении по адресу: <данные изъяты>, поскольку, мер по получению имущества предпринято не было, а изъятый товар хранится на складе временного хранения ООО «ЧОО «Сталкер», в связи с чем, требования заявителя подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 293,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Требования Территориального Управления Росимущества в Хабаровском крае удовлетворить в полном объеме.

Признать движимое имущество, а именно игровой автомат в количестве 1 штуки, изъятый структурными подразделениями УМВД России по г. Хабаровску 26.06.2015г. в 13 час.06мин. в помещении по адресу: ул. <данные изъяты> находящееся на складе временного хранения ООО «ЧОО «Сталкер» по адресу<данные изъяты> бесхозяйным имуществом и обратить в собственность Российской Федерации, путем его передачи Управлением МВД России по г. Хабаровску Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в апелляционном порядке через Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в течение одного месяца со дня принятия решения суда.

Судья:      Т.В. Шапошникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.