Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным № 2-4525/2017 ~ М-3522/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-4525/2017 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 августа 2017 года                            г. Хабаровск

Центральный районный суд г. Хабаровска в составе

председательствующего судьи Чижовой Н.А.,

при секретаре судебного заседания Магомедовой Д.С.,

с участием представителя заявителя ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» о признании движимого имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

ФГУП «Почта России» обратилось в суд с заявлением о признании бесхозяйным движимого имущества.

В обоснование заявления указав, что ФГУП «Почта России» в лице УФПС <адрес> - филиал ФГУП «Почта России» приняло почтовые денежные переводы наложенного платежа, а именно: № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты>, принятый от ФИО5 в адрес ООО «Русский Витязь№; № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> принятый от ФИО6 в адрес ФИО2; № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> принятый от ФИО7 в адрес ООО «Сафит».

В адрес получателей неоднократно направлялись извещения на получение денежных переводов. Но, вышеуказанные почтовые переводы получателями не были получены, в связи с чем, по истечении месячного срока были депонированы. В связи с истечением 6-ти месячного срока хранения невостребованных денежных переводов, истек срок хранения документации, подтверждающей извещение получателей почтовых переводов наложенного платежа. Длительное не востребование получателями денежных средств по переводам, свидетельствует об утрате интереса собственников к денежным средствам по невостребованным почтовым переводам и их фактическом отказе от права собственности на данные денежные средства, а депонирование заявителем денежных средств переводов наложенных платежей, свидетельствует о намерении вступить во владение ими.

Просит признать бесхозяйными указанные выше денежные средства по невостребованным почтовым переводам наложенного платежа и обратить их в собственность ФГУП «Почта России» в лице УФПС <адрес> - филиал ФГУП «Почта России».

В судебном заседании представитель заявителя ФГУП «Почта России» ФИО3, действующая на основании доверенности, поддержала заявление, ссылаясь на вышеизложенные обстоятельства.

Заинтересованные лица в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались, по последнему известному месту жительства, судебными повестками, направляемыми заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении, а также публично путем размещения информации на сайте суда. О причинах неявки суд в известность не поставили, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявляли. Возражений на заявление не представили.

С учетом требований ст. 167 ГПК суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Заслушав представителя заявителя ФГУП «Почта России», исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

По смыслу ч. 1 ст. 290 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации любое лицо, вступившее в фактическое владение брошенной движимой вещью, вправе обратиться в суд с заявлением о признании ее бесхозяйной. К таким лицам необходимо отнести граждан, юридических лиц, а также уполномоченные публичные органы.

В соответствии с п.п. 1.5, 2.1 Устава ФГУП «Почта России» является юридическим лицом, выполняет задачи по обеспечению на всей территории Российской Федерации наиболее полного удовлетворения потребностей граждан, органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и юридических лиц в предоставлении услуг почтовой связи.

Согласно пп. 2.2 Устава в установленном законодательством РФ порядке предприятие осуществляет виды деятельности по оказанию всех видов услуг почтовой связи, в том числе по приему, обработке, перевозке, доставке (вручению) почтовых отправлений, а также по осуществлению почтовых переводов денежных средств.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 176-ФЗ «О почтовой связи» временное хранение невостребованных почтовых отправлений и денежных средств осуществляется оператором почтовой связи в течение шести месяцев. По истечении срока временного хранения невостребованные денежные средства могут быть обращены в собственность оператора почтовой связи в порядке, предусмотренном статьей 226 Гражданского кодекса РФ. Аналогичные положения содержатся и в п. 40 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом министерства связи и массовых коммуникаций РФ от ДД.ММ.ГГГГ №.

Согласно п.п. 1, 2 статьи 226 Гражданского кодекса Российской Федерации движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В силу ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

В силу п. 6 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи бесхозяйной рассматривается судом в порядке особого производства.

В данном случае, судом установлено, что ФГУП «Почта России» в лице УФПС <адрес> - филиал ФГУП «Почта России» приняло почтовые денежные переводы наложенного платежа, а именно: № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты>, принятый от ФИО5 в адрес ООО «Русский Витязь»; № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> принятый от ФИО6 в адрес ФИО2; № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> принятый от ФИО7 в адрес ООО «Сафит», осуществленные указанными лицами как оплата полученных ими почтовых отправлений (посылок).

Указанные почтовые денежные переводы не были получены адресатами, вследствие чего были переданы на временное хранение в УФПС <адрес> - филиале ФГУП «Почта России», и до настоящего времени не были востребованы адресатами.

ФГУП «Почта России» были предприняты меры по вручению данных переводов, путем доставки соответствующих извещений, что подтверждается соответствующими отметками на бланках переводов.

В настоящее время вышеуказанные денежные переводы заявителем депонированы, что подтверждается бланками почтовых переводов, извещениями о вызове отправителей за получением возвращенного перевода, распечаткой из Единой системы почтовых переводов (ЕСПП), справками почтамта о проведении операции депонирования по данным переводам.

Таким образом, с момента истечения срока хранения невостребованного денежного перевода наложенным платежом ФГУП «Почта России» в лице УФПС <адрес> - филиала ФГУП «Почта России» более двух лет добросовестно, открыто и непрерывно владело данными денежными средствами, как своими собственными.

Согласно ч. 3 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющего собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

С учетом установленных выше обстоятельств, суд находит обоснованными доводы заявителя о том, что длительное не востребование получателями денежных средств по переводам, свидетельствует об утрате интереса собственников к денежным средствам по невостребованным почтовым переводам и их фактическом отказе от права собственности на данные денежные средства, а депонирование заявителем денежных средств переводов наложенных платежей, свидетельствует о намерении вступить во владение ими, и полагает необходимым удовлетворить заявленное требование, поскольку оно основано на приведенных выше нормах материального и процессуального права.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» - удовлетворить.

Признать бесхозяйными денежные средства по невостребованным почтовым переводам наложенного платежа, а именно: № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты>, принятый от ФИО5 в адрес ООО «Русский Витязь»; № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> принятый от ФИО6 в адрес ФИО2; № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> принятый от ФИО7 в адрес ООО «Сафит» всего на общую сумму <данные изъяты> и обратить их в собственность ФГУП «Почта России» в лице УФПС <адрес> – филиал ФГУП «Почта России».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд через Центральный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме – ДД.ММ.ГГГГ.

Копия верна.

Судья             Н.А. Чижова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.