Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным № 2-3864/2017 ~ М-2533/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-3864/2017 24 августа 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд Санкт-Петербурга

в составе председательствующего судьи Павловой Е.Е.,

при секретаре Козик А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Балтийской таможни Северо-Западного таможенного управления о признании движимого имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

Балтийская таможня Северо-Западного таможенного управления (далее – Балтийская таможня) обратилась в суд с заявлением о признании бесхозяйным товара – «цементная штукатурка, 6 грузовых мест, 6150 кг брутто», переданного на ответственное хранение по акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ на склад ООО «Цитадель», передаче указанного товара для последующего распоряжения Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области.

В обоснование требования заявитель ссылался на то, что ранее, указанный товар являлся предметом административного правонарушения по делу № 10216000-2279/2015 о привлечении ООО «Транслогистика» к административной ответственности по статье 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 11 мая 2016 года ООО «Транслогистика» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, товар подлежит возврату законному владельцу для помещения товара под соответствующую таможенную процедуру.

Однако, ООО «Транслогистика», как лицо, имеющее право распоряжаться данным товаром, не приняло меры по распоряжению имуществом, в этой связи Балтийской таможней заявлено требование о признании имущества бесхозяйным (л.д. 4-8).

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в отсутствие (л.д. 46, 48, 52).

Представители заинтересованного лица Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области, ООО «Транслогистика» в судебное заседание не явились, извещались судом надлежащим образом (л.д. 49, 50, 51, 52-56).

Изучив материалы дела, суд находит требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Постановлением от 11 мая 2016 года Кировского районного суда Санкт-Петербурга ООО «Транслогистика» привлечено к административной ответственности по ст. 16.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, кроме того, указанным постановлением товар, являющийся предметом административного правонарушения, подлежал возврату законному владельцу для помещения под соответствующую таможенную процедуру (л.д.17-18).Предметом административного правонарушения являлся товар - «цементная штукатурка, 6 грузовых мест, 6150 кг. брутто».

Указанный товар помещен на склад временного хранения «Русмарин-Форвардинг» (л.д.23), и по истечении срока временного хранения, несмотря на неоднократные направления уведомлений, ООО «Транслогистика» не предприняло мер для помещения товара под соответствующую таможенную процедуру (л.д.11,15,16,24).

При таких обстоятельствах, суд считает установленным тот факт, что ООО «Транслогистика» бросило принадлежащее ему имущество, находящееся на складе ООО «Русмарин-Форвардинг» ООО «Цитадель» в соответствии с актом приема-передачи имущества на ответственное хранение от ДД.ММ.ГГГГ - «цементная штукатурка, 6 грузовых мест, 6150 кг брутто».

В соответствии:

- с частью 1 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации: Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

- со ст. 226 Гражданского кодекса Российской Федерации: движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность, … если они вступили во владение ими и по их заявлению они признаны судом бесхозяйными.

На основании изложенного, заявление Балтийской таможни о признании бесхозяйным движимого имущества: «цементная штукатурка, 6 грузовых мест, 6150 кг брутто», подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 225-226 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст.ст.56,59,60,195,198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Признать бесхозяйным имущество: «цементная штукатурка, 6 грузовых мест, 6150 кг брутто», переданное на ответственное хранение по акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ в ООО «Цитадель» на склад ООО «Русмарин-Форвардинг» по адресу: <адрес>, и передать его для последующего распоряжения в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд Санкт-Петербурга в течение месяца со дня принятия мотивированного решения суда.

Судья Е.Е. Павлова

    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.