Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным № 2-3345/2017 ~ М-716/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-3345/17                                                                    30 мая 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Московский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи     Аскиркиной Л.Р.

при секретаре                                  Деченко К.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Пулковской таможни Северо-Западного таможенного управления о признании движимого имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

     Пулковская таможня Северо-Западного таможенного управления обратилась в суд с заявлением о признании движимого имущества бесхозяйным, указала, что в зоне таможенного контроля должностным лицом таможенного поста были обнаружены товары в количестве, запрещенные к провозу на территорию Российской Федерации. После составления протоколов об административном правонарушении и об изъятии указанных товаров, последние были помещены на склад временного хранения. Поскольку в установленный законодательством период владелец товара за его получением не обратился, заявитель просил признать указанное движимое имущество бесхозяйным.

    Представитель заинтересованного лица по доверенности Ронжина Е.С. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Заинтересованные лица в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела судом извещались, почтовая корреспонденция, направленная в адрес заинтересованного лица последним не получена, возвращена отправителю по истечению срока хранения, при этом, оставленное извещение гарантировало адресату получение судебной повестки. Не совершив указанные действия, заинтересованное лицо отказался от судебного извещения. При таких обстоятельствах в соответствии со ст. 117 ГПК РФ суд приступил к рассмотрению дела в отсутствие заинтересованных лиц.

Суд, выслушав представителя заявителя, изучив материалы дела, полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

         Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> в зоне таможенного контроля в павильоне «Прибытие» пассажирского терминала аэропорта «Пулково», находящегося по адресу: <адрес>, при проведении выборочного таможенного контроля, должностным лицом таможенного поста Аэропорт Пулково у гражданина Российской Федерации Быкова В.Е., прибывшего самолётом рейса <данные изъяты>, проследовавшего через «зеленый» коридор, в ходе проведения таможенного досмотра его багажа и ручной клади, были обнаружены товары, представляющие собой алкогольные напитки в количестве 12 бутылок, общим объемом 8,55 литров.

Согласно п.1 Приложения 3 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 (ред. от 08.05.2015) «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее - Соглашение) товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров), перемещаемые воздушным транспортом, включая алкогольные напитки и пиво в количестве, не превышающем 3 литров включительно в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, перемешаются через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Согласно п.4 Приложения 5 Соглашения, товары для личного пользования, относящиеся к категории алкогольные напитки и пиво в количестве от 3 до 5 литров включительно, перемещаются через таможенную границу с уплатой таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 355 Таможенного кодекса Таможенного союза (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне Л глав государств от 27.11.2009 №17) (далее - ТК ТС) товары для личного пользования, стоимость и (или) количество которых превышает установленные нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Усматривая в бездействии гражданина РФ Быкова В.Е., выразившимся в недекларировании по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП России, ДД.ММ.ГГГГ должностным лицом таможенного поста «Аэропорт Пулково» Пулковской таможни вынесено определение о возбуждении дела об АП № и проведении по нему административного расследования.

Товар, представляющий собой алкогольные напитки:

1. алкогольный напиток Merlot 2009», крепостью 10,5 %, объемом 0,75 л. – 2 ;

2. алкогольный напиток «Cordu», крепостью 10,5 %, объемом 0,7 л. – 3 бут.;

3. алкогольный напиток «Aligote Vin Decolectie», крепостью 16 %, объемом 0,7 л - 1 бут.;

4. алкогольный напиток «Aligote Vin Decolectie», крепостью 10 %, объемом 0,7 л - 1 бут.

5. алкогольный напиток «Feteasca Vin Decolectie», крепостью 10 %, объемом 0,7 л - 1 бут..

всего - 8 бутылок, общим объемом 5,7 литров, на основании ст. 27.10 КоАП РФ, был изъят в качестве предмета административного правонарушения, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлен протокол изъятия вещей и документов, и передан на ответственное хранение на СВХ Пулковской таможни по акту приема-передачи имущества на ответственное хранение от ДД.ММ.ГГГГ.

Товар, представляющий собой алкогольные напитки в количестве 4 бутылок, общим объемом 2,85 литра были выдан гражданину РФ Быкову В.Е. в счет нормы беспошлинного ввоза.

Собранными в ходе административного расследования по настоящему делу материалами было доказано, что бездействие гражданина РФ Хаитбаева Быкова В.Е., выразившееся в недекларировании товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП России.

В связи с чем, исполняющим обязанности заместителя начальника л Пулковской таможни было вынесено постановление по делу об АЛ №, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации Быков В.Е., признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП России, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере одной второй стоимости товара, являющегося предметом административного правонарушения, что составляет 894 рублей 39 копеек.

Также в резолютивной части постановления было указано, что товар, представляющий собой алкогольные напитки, объемом свыше 3 литров и не превышающим 5 литров, облагаемый таможенными платежами - вернуть владельцу для их таможенного декларирования в установленном порядке и сроки.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Товар, представляющий собой алкогольную продукцию объемом свыше 5 литров, запрещенный к ввозу на территорию Таможенного союза - вернуть владельцу для вывоза с территории Таможенного союза.

В соответствии с п. 3 ст. 185 ТК ТС таможенная декларация, в отношении товаров, являвшихся орудием, средством совершения или предметом административного правонарушения или преступления, в отношении которых было принято решение об их возврате и которые подлежат таможенному декларированию с целью их помещения под таможенную процедуру, подается в течение 30 (тридцати) дней со дня вступления в законную силу: решения суда или постановления таможенного органа (должностного лица) о привлечении к административной или уголовной ответственности.

Срок для востребования товаров и транспортных средств истек ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п.4 ст. 185 ТК ТС товары, таможенная декларация в отношении которых не подана в установленный срок, задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 21 ТК ТС.

ДД.ММ.ГГГГ начальником таможенного поста Аэропорт Пулково составлен Акт об истечении сроков востребования товаров, который направлен в адрес гражданина Быкова В.Е. исходящим № от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ был составлен протокол задержания товаров и документов на них №, а товар передан на СВХ Пулковской таможни по акту приема-передачи имущества на ответственное хранение от ДД.ММ.ГГГГ.

В целях надлежащего письменного уведомления владельца товара в его адрес письмом от ДД.ММ.ГГГГ № были направлены вышеуказанные Протокол задержания товаров и документов на них и Акт приема-передачи имущества на ответственное хранение на СВХ Пулковской таможни.

В адрес владельца товара также были направлены Уведомление о предстоящем истечении сроков хранения задержанных товаров от ДД.ММ.ГГГГ № и Акт об истечении сроков хранения задержанных товаров от ДД.ММ.ГГГГ №.

В соответствии со ст. 179 ТК ТС товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с ТК ТС. Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

До настоящего времени никаких действий по таможенному оформлению данного товара собственником не производилось.

Неопределенность правового статуса товара, находящегося под таможенным контролем, влечет причинение убытков государству в виде расходов, связанных с его хранением.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ПК РФ) бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Пунктом 3 статьи 125 ГК РФ предусмотрено, что в случаях и в порядке, предусмотренном федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

В соответствии с ч. 2 ст. 186 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенные органы наделены полномочиями, обращаться в суды от имени Российской Федерации в защиту имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации с заявлениями о признании движимого имущества бесхозяйным.

           На основании изложенного, руководствуясь ст. 198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

        Признать товар, представляющий собой:

1. алкогольный напиток Merlot 2009», крепостью 10,5 %, объемом 0,75 л. – 2 бут.;

2. алкогольный напиток «Cordu», крепостью 10,5 %, объемом 0,7 л. – 3 бут.;

3. алкогольный напиток «Aligote Vin Decolectie», крепостью 16 %, объемом 0,7 л - 1 бут.;

4. алкогольный напиток «Aligote Vin Decolectie», крепостью 10 %, объемом 0,7 л - 1 бут.

5. алкогольный напиток «Feteasca Vin Decolectie», крепостью 10 %, объемом 0,7 л - 1 бут..

всего - 8 бутылок, общим объемом 5,7 литров, помещенный на ответственное хранение на склад временного хранения Пулковской таможни (<адрес>) бесхозяйным и обратить в федеральную собственность.

Передать товар, представляющий собой алкогольные напитки, для последующего распоряжения Межрегиональному управлению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Западному федеральному округу.

          Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца с момента изготовления решения путем подачи апелляционной жалобы через Московский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.