Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным № 2-3158/2017 ~ М-300/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №2-3158/2017 15 марта 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Московский районный суд Санкт-Петербурга в составе

председательствующего судьи Лемеховой Т.Л.

при секретаре Юсифовой Г.М.к.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Пулковской таможни о признании движимого имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

Пулковская таможня обратилась в суд с заявлением о признании движимого имущества бесхозяйным, обращении бесхозяйного движимого имущества в доход Российской Федерации.

В обоснование указывал, что 01.04.2015 в 14 часов 00 минут в зоне таможенного контроля в павильоне «Прибытие» пассажирского терминала Пулково, находящегося по адресу: СПб, ш. Пулковское, д.41, лит. А3, при проведении выборочного таможенного контроля, должностным лицом таможенного поста Аэропорт Пулково у гражданина Российской Федерации К., прибывшего самолетом рейса <данные изъяты>, проследовавшей через «зеленый» коридор, в ходе проведения таможенного досмотра багажа и ручной клади, были обнаружены и изъяты товары, представляющие собой алкогольные напитки: пиво «Paulaner Hefe-Weibbier» крепостью 5,5%, объемом 5,00 литров, всего – 1 жестяная банка, общим объемом 5,00 литров, которые переданы на хранение на СВХ Пулковской таможни по акту приема-передачи от 01.04.2015 и до настоящего времени не востребовано владельцем.

Заявитель и заинтересованные лица в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, о причине неявки суду не сообщили, доказательств уважительности причины неявки не представили, об отложении разбирательства по делу не просили.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п.1 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо, если иное не предусмотрено законом, от права собственности на которую собственник отказался.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии с ч. 1 ст. 290 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя.

В соответствии с ч. 2 ст. 186 Федерального закона от 27 ноября 2010г. № 311-ФЗ (ред. От 13.072015) «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенные органы наделены полномочиями, обращаться в суды от имени Российской Федерации в защиту имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации с заявлениями о признании движимого имущества бесхозяйным.

Из материалов дела следует, что 01.04.2015 в 14 часов 00 минут в зоне таможенного контроля в павильоне «Прибытие» пассажирского терминала Пулково, находящегося по адресу: СПб, ш. Пулковское, д.41, лит. А3, при проведении выборочного таможенного контроля, должностным лицом таможенного поста Аэропорт Пулково у гражданина Российской Федерации К., прибывшего самолетом рейса <данные изъяты>», проследовавшей через «зеленый» коридор, в ходе проведения таможенного досмотра багажа и ручной клади, были обнаружены и изъяты товары, представляющие собой алкогольные напитки: пиво «Paulaner Hefe-Weibbier» крепостью 5,5%, объемом 5,00 литров, всего – 1 жестяная банка, общим объемом 5,00 литров.

Указанный товар 01.04.2015г. был помещен на СВХ Пулковской таможни, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, дом 41, лит.3А, Международный аэропорт СПБ «Пулково».

Данное обстоятельство подтверждается протоколом изъятия от 01.04.2015г.. (л.д.8-9), актом(л.д.10).

Срок хранения товара на СВХ Пулковской таможни истек 21.08.2015г.

Как следует из материалов дела, владелец за изъятым имуществом до настоящего времени не обратился, своих прав на вещь не заявил.

Учитывая, что неопределенность правового статуса изъятого имущества, находящегося под контролем государственного учреждения, влечет причинение убытков государству в виде расходов, связанных с его хранением, суд приходит к выводу о том, что требования Пулковской таможни подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявленные Пулковской таможни в защиту интересов Российской Федерации требования – удовлетворить.

Признать имущество: алкогольные напитки: пиво «Paulaner Hefe-Weibbier» крепостью 5,5%, объемом 5,00 литров, всего – 1 жестяная банка, общим объемом 5,00 литров, находящиеся на хранении на СВХ Пулковской таможни расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, дом 41, лит.3А. бесхозяйным и обратить его в доход Российской Федерации.

Передать алкогольные напитки: пиво «Paulaner Hefe-Weibbier» крепостью 5,5%, объемом 5,00 литров, всего – 1 жестяная банка, общим объемом 5,00 литров, находящиеся на хранении на СВХ Пулковской таможни расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, дом 41, лит.3А., Международный аэропорт СПБ «Пулково» для последующего распоряжения Межрегиональному управлению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Западному федеральному округу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд через Московский районный суд Санкт-Петербурга в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Т.Л. Лемехова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.