Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным № 2-3104/2017 ~ М-305/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

­­­Дело № 2-3104/17 17 марта 2017 года

РЕШЕНИЕ

председательствующего судьи Лифановой О.Н.,

при секретаре Кирьяновой В.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Пулковской таможни Северо-Западного таможенного управления в интересах Российской Федерации о признании движимого имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель обратился в суд с заявлением о признании бесхозяйным следующего движимого имущества: изделие прямоугольной формы из твердого материала светло-коричневого цвета с отверстиями на боковых стенках, с установленной внутри лампой «<данные изъяты>» и подсоединенным сетевым эл. кабелем с пультом управления (в комплекте с брошюрой с маркировкой «<данные изъяты>») – 1 шт./далее – товар, груз/, 1 место, вес – 19 кг.

В обоснование заявленного требования указано, что 28.03.2014 г. в адрес гражданки Республики Корея Кюхюн К. (Kyuhyun К.) из Кореи поступил товар, срок временного хранения товара истек 29.05.2014 г., по данному факту указанная гражданка привлечена к административной ответственности, а товар надлежит вернуть владельцу для его дальнейшего таможенного декларирования в установленном законом порядке, что последним исполнено не было.

Неопределенность до настоящего времени правового статуса товара, находящегося под таможенным контролем, влечет причинение убытков государству в виде расходов, связанных с его хранением.

Учитывая время, прошедшее со дня поступления вещи на склад, заявитель полагает, что собственник отказался от права собственности на товар, вещь является бесхозяйной, в связи с чем для признания её таковой, обратился с настоящим иском в суд.

Заявитель Пулковская таможня Северо-Западного таможенного управления, извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, каких-либо ходатайств, а также возражений по заявлению не представил.

Заинтересованное лицо Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом, извещенное о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явилось, каких-либо ходатайств, а также возражений по заявлению не представило.

Заинтересованное лицо гражданка Республики Корея Кюхюн К., извещавшаяся о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, каких-либо ходатайств, а также возражений по заявлению не заявляла, уклонилась от получения судебных извещений, направленных по всем известным суду адресам её места жиьтельства.

В порядке требований статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ ГПК РФ /далее – ГПК РФ/ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие надлежащим образом извещенных заинтересованных лиц.

Суд, исследовав материалы дела, изучив представленные доказательства, оценив относимость, допустимость и достоверность каждого из них в отдельности, а также их взаимную связь и достаточность в совокупности, считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статьи 225 Гражданского кодекса РФ /далее – ГК РФ/ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности, на которую собственник отказался.

Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи /ст.226 ГК РФ/.

В соответствии с положениями статьи 96, статьи 179 Таможенного кодекса Таможенного союза, при ввозе на таможенную территорию таможенного союза товары находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы.

Товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 2 ст. 186 Федерального закона от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ (ред. от 13.07.2015 г.) «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенные органы наделены полномочиями, обращаться в суды от имени российской Федерации с заявлениями о признании движимого имущества бесхозяйным.

Как следует из материалов дела, 28.03.2014 г. в Санкт-Петербург по авианакладной № в адрес гражданки Республики Корея Кюхюн К. из Кореи поступил товар с маркировкой: «<данные изъяты>», весом 19 кг. Гражданка Республики Корея Кюхюн К. в соответствии с оттиском штампа ЗАО «<данные изъяты>» от 29.03.2014 г. на авианакладной №, а также почтовым извещением о вручении телеграммы от 29.03.2014 г. извещена о поступлении товара в ее адрес, согласно оттиску штампа на авианакладной № от 31.03.2014 г. и подписи Кюхюн К. документы на вышеуказанный товар ею получены.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

19.05.2014 г. Пулковским таможенным постом в адрес проживания гражданки Кюхюн К. направлено уведомление о предстоящем истечении срока временного хранения, однако мер, достаточных для выпуска товаров, либо действий по их вывозу с таможенной территории ТС гражданкой Кюхюн К. не предпринято. Срок хранения товара истек 29.05.2014 г., о чем 30.05.2014 г. составлен акт № об истечении сроков временного хранения, направленный в адреса Кюхюн К. письмами № и № от 02.06.2014 г.

Действия гражданки Республики Корея Кюхюн К., выразившиеся в нарушении сроков временного хранения товаров, образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.16 КоАП России, в связи с чем заместителем начальника Пулковской таможни было вынесено постановление по делу об административном правонарушении №, в соответствии с которым гражданка Республики Корея Кюхюн К. (Kyuhuyn К., ДД.ММ.ГГГГ г.р., паспорт гражданки Республики Корея №, выдан ДД.ММ.ГГГГ, адрес проживания: Санкт-Петербург, <адрес>; <адрес>, тел: № признана виновной в совершении административного правонарушения по ст. 16.16 КоАП РФ, и ей назначено наказание виде административного штрафа в размере 1500 рублей 00 копеек.

В резолютивной части Постановления указано, что товар, изъятый по протоколу изъятия вещей и документов от 10.06.2014 г. вернуть владельцу для его таможенного декларирования в установленном порядке и сроки.

В связи со вступлением 09.09.2014 г. в законную силу Постановления, гражданка Республики Корея Кюхюн К. была информирована письмами № и № от 16.09.2014 г. о сроках подачи таможенной декларации в отношении Товара.

Срок для востребования товаров и транспортных средств истек 09.10.2014 г.

Начальником таможенного поста Аэропорт Пулково составлен Акт об истечении сроков востребования товаров, который направлен в адрес Кюхюн К. письмом от 10.10.2014 г. № и №.

10.10.2014 г. был составлен протокол изъятия вещей и документов на них, а товар передан на СВХ Пулковской таможни по акту приема-передачи имущества на ответственное хранение от 10.10.2014 г.

В адрес владельца 07.11.2014 г. начальником Пулковского таможенного поста была направлена телеграмма о факте несоблюдения сроков подачи таможенной декларации на товары, являющиеся предметом по делу об административном правонарушении №, однако адресат по извещению за телеграммой не явилась.

Также владельцу товара в два адреса было повторно направлено Уведомление об истечении срока востребования товара от 03.11.2015 г. №.

До судебного разбирательства, а также и в период производства по делу, кто-либо прав на указанное движимое имущество не заявил. С момента помещения товара на склад прошло более одного года, и до настоящего времени товар не был востребован.

Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу, что собственник /получатель/ отказался от своего права собственности на данный движимый товар.

В силу статьи 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче её в собственность лица, вступившего во владение ею.

При таких обстоятельствах, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

Поскольку на основании Постановления Правительства РФ от 05.06.08г. № 432 Федеральное агентство по управлению государственным имуществом наделено полномочиями по реализации бесхозяйного имущества, обращенного в собственность государства, а в соответствии с законодательством Российской Федерации, Приказом Росимущества № от 05.03.09 г. его полномочия на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга осуществляет Территориальное управление Росимущества в Ленинградской области, на которое Приказом Росимущества от 08.06.2009 N 160 возложены полномочия по распоряжению и реализации движимого бесхозяйного имущества на территории города Санкт-Петербурга, вышеуказанное имущество подлежит передаче ТУ ФАУГИ в ЛО.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 56, 57, 167, 194-198, 290-293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Пулковской таможни Северо-Западного таможенного управления в интересах Российской Федерации о признании движимого имущества бесхозяйным – удовлетворить.

Признать груз в виде изделия прямоугольной формы из твердого материала светло-коричневого цвета с отверстиями на боковых стенках, с установленной внутри лампой «<данные изъяты>» и подсоединенным сетевым эл. кабелем с пультом управления (в комплекте с брошюрой с маркировкой «<данные изъяты>») – 1 шт., вес – 19 кг. бесхозяйным имуществом, передав вышеуказанное имущество Территориальному управлению Росимущества в Ленинградской области.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Московский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.