Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным № 2-2665/2017 ~ М-2125/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-2665/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 августа 2017 года г. Ростов-на-Дону

Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Новиковой И.В.,

с участием прокурора Штоль В.Е.,

при секретаре Глуховой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ростовского транспортного прокурора Южной транспортной прокуратуры в интересах Российской Федерации, заинтересованные лица: Ростовское линейное управление министерства внутренних дел России на транспорте, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ростовской области, Ковалевская Валентина Викторовна о признании движимого имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

Ростовский транспортный прокурор Южной транспортной прокуратуры обратился в суд с заявлением в интересах Российской Федерации о признании движимого имущества бесхозяйным, ссылаясь на то, что 17.12.1996 года Железнодорожным районным судом г. Ростова-на-Дону Ковалевская В.В. признана виновной по ч. 1 ст. 78 и ч. 3 ст. 224 УК РФ и ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В соответствии с приговором суда вещественные доказательства – 2 доллара США, прошитые нитками и запечатанные в полиэтиленовый пакет, хранящиеся в камере хранения Ростовского линейного управления МВД России на транспорте подлежат возврату Ковалевской В.В.

До настоящего времени указанные денежные купюры никем не востребованы и продолжают находиться в камере хранения вещественных доказательств Ростовского линейного управления МВД России на транспорте, расположенного по адресу: <адрес>. Длительное время, несмотря на принимаемые меры, собственник отказывается от получения доказательств, которые более 20 лет хранятся в камере вещественных доказательств Ростовского линейного управления МВД России на транспорте. Приговор суда в части возврата вещественных доказательств собственнику остается неисполненным. Изложенное, по мнению заявителя, свидетельствует о фактическом отказе собственника от имущества.

На основании вышеизложенного, заявитель просит суд признать бесхозяйными 2 доллара США, являющиеся вещественным доказательством по уголовному делу в отношении Ковалевской В.В., хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Ростовского линейного управления МВД России на транспорте, расположенного по адресу: <адрес>; обратить в собственность Российской Федерации вышеуказанное имущество; передать данное имущество в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ростовской области для дальнейшей его реализации в доход государства.

Представитель заявителя помощник прокурора Штоль В.Е. в судебном заседании поддержала заявленные требования, просила иск удовлетворить, дав пояснения, аналогичные изложенным в заявлении.

Представители заинтересованных лиц, заинтересованное лицо, в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, дело в их отсутствие рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя заявителя, исследовав представленные в материалы дела доказательства, приходит к следующим выводам по делу.

Судом установлено, что приговором Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону от 17.12.1996 года Ковалевская В.В. признана виновной по ч. 1 ст. 78 и ч. 3 ст. 224 УК РФ и ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с конфискацией имущества, по ч. 3 ст. 224 УК РФ – 2 года лишения свободы.

Деньги, хранящиеся по квитанции № 0000024 возвратить по принадлежности Ковалевской В.В.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 УПК РФ предметы, на которые были направлены преступленные действия, признаются по уголовному делу вещественными доказательствами.

При этом вопрос о вещественных доказательствах подлежит разрешению при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела в соответствии с правилами части 3 статьи 81 УПК РФ.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно пункту 6 части 3 статьи 81 УПК РФ споры о принадлежности вещественных доказательств по уголовному делу разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

В силу пункта 6 части 1 статьи 262 ГПК РФ дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, рассматриваются судом в порядке особого производства.

Согласно пункту 1 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Исходя из требований п. 2 ст. 226 ГК РФ другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Российская Федерация является субъектом права собственности наравне с гражданами, юридическим лицами, субъектами РФ и муниципальными образованиями (ст. ст. 212, 214 ГК РФ).

В соответствии со статьей 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказа собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом", Федеральное агентство по управлению государственным имуществом наделено полномочиями по организации в установленном порядке реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно, изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче, а также реализации конфискованного движимого бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации, переработке такого имущества, а в случае невозможности его реализации в силу утраты потребительских свойств - его утилизации.

Из материалов дела следует, что в адрес Ковалевской В.В. с 2013 года направлялись письма-извещения о необходимости прибыть в Ростовское ЛУ МВД России для получения вещественных доказательств (денежных средств), хранящихся в камере хранения вещественных доказательств Ростовского линейного управления МВД России на транспорте, расположенного по адресу: <адрес>, однако Ковалевская В.В. каких-либо действий по отношению к хранящемуся в камере хранения имуществу до настоящего времени не предприняла.

Доказательства, свидетельствующие о том, что Ковалевская В.В. обращалась в Ростовское ЛУ МВД России по вопросу о получении ранее принадлежащих ей денежных средств в размере 2 доллара США, суду не представлено.

Указанные обстоятельства, по мнению суда, свидетельствуют о добровольном отказе Ковалевской В.В. от прав на ранее принадлежащие ей 2 доллара США, определенные в качестве вещественных доказательств на хранение в камеру хранения Ростовского ЛУ МВД России, что является предусмотренным законом основанием для прекращения в отношении указанного движимого имущества права собственности Ковалевской В.В. и признании указанного имущества бесхозяйным.

По указанным мотивам, суд приходит к выводу о наличии в данном случае оснований для удовлетворения заявления Ростовского транспортного прокурора Южной транспортной прокуратуры о признании указанного в заявлении движимого имущества бесхозяйным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

заявление Ростовского транспортного прокурора Южной транспортной прокуратуры в интересах Российской Федерации о признании движимого имущества бесхозяйным - удовлетворить.

Признать бесхозяйным имуществом движимые вещи, а именно: два доллара США, на которые налагался арест по уголовному делу в отношении Ковалевской Валентины Викторовны, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Ростовского линейного управления МВД России на транспорте, расположенной по адресу: <адрес>.

Обратить в собственность Российской Федерации два доллара США, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Ростовского линейного управления МВД России на транспорте, расположенной по адресу: <адрес> данное имущество в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ростовской области для дальнейшей его реализации в доход государства.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме изготовлено 05.09.2017 года.

Судья И.В. Новикова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.