Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным № 2-2118/2017 ~ М-1663/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-2118/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 июля 2017 года                             г.Волгоград

Тракторозаводский районный суд г.Волгограда в составе:

председательствующего судьи Солтыс Е.Е.,

при секретаре Юдиной Н.А.,

рассмотрев в городе Волгограде в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области о признании движимого имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области обратилось в суд с указанным заявлением. В обоснование заявленных требований указало, что Шишкин Ю.Ф. являлся владельцем ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ В связи с его смертью оружие было изъято у Шишкина В.Ю. и передано на хранение в Отдел полиции № 1 УМВД России по г.Волгограду.

В связи с истечением сроков хранения оружия и учитывая, что никто из наследников не обратился о наследовании данного оружия, Управление Росгвардии по Волгоградской области обратилось в ТУ Росимущества в Волгоградской области, указав, что данное оружие имеет признаки бесхозяйного движимого имущества.

В связи с чем, заявитель просит признать движимое имущество – ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ Признать право собственности Российской Федерации на указанное движимое имущество.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Заинтересованное лицо Шишкин В.Ю. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причины неявки суду неизвестны.

Представитель заинтересованного лица –отдела лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Волгоградской области в судебное заседание не явился.

Исследовав письменные материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 г. N 432 "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом" (в редакции постановления Правительства от 07.11.2008 г. N 814) Росимущество является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющем функции по управлению федеральным имуществом, функции по организации продажи приватизируемого федерального имущества, реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым представлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере имущественных и земельных отношений.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В силу ст. 225 Гражданского Кодекса Российской Федерации вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь от права собственности, на которую собственник отказался, является бесхозяйной.

В соответствии со ст. 226 ГК РФ движимые вещи, не имеющие собственника, могут быть обращены в собственность лица, которое фактически владеет данной вещью.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации осуществляют органы внутренних дел и органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации выдавать лицензии на производство гражданского и служебного оружия, а также органы государственного надзора за соблюдением государственных стандартов Российской Федерации.

Должностные лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, имеют право безвозмездно изымать и уничтожать в установленном порядке оружие, запрещенное к обороту на территории Российской Федерации, за исключением оружия, приобретенного до вступления в силу настоящего Федерального закона и находящегося у владельцев на законных основаниях.

В силу ст. 27 Закона N 150-ФЗ изъятие оружия и патронов к нему производится органами внутренних дел в случаях ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; смерти собственника гражданского оружия или смерти гражданина, имевшего на законном основании боевое или служебное оружие.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Порядок изъятия оружия и патронов к нему определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 79 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 года N 814, оружие и патроны изымаются органами внутренних дел и другими уполномоченными на то федеральным законодательством органами.

Изъятые либо конфискованные оружие и патроны подлежат передаче в органы внутренних дел в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.

На основании статьи 3 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разрешение на его хранение, при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения - разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия, при регистрации спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом - разрешение на его хранение и использование на стрелковом объекте сроком на пять лет без права ношения. Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

Исходя из положений части 2 статьи 20 и части 5 статьи 27 Федерального закона "Об оружии" дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими, но не более одного года. По истечении одного года органом внутренних дел принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению оружия.

Судом по делу установлено, что 02.04.2012 года Шишкину Ю.Ф.. было выдано разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Он являлся владельцем ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ

09.04.2016 года Шишкин Ю.Ф. умер. На момент смерти он проживал по адресу: АДРЕС ИЗЪЯТ.

Согласно акту изъятия от 12.04.2016 года, составленному участковым уполномоченным ОП № 1 УМВД России по г.Волгограду, оружие было изъято у Шишкина В.Ю., проживающего по тому же адресу и передано на хранение в Отдел полиции № 1 УМВД России по г.Волгограду.

В соответствии со статьей 1180 ГК РФ наследование оружия производится на общих основаниях и специального разрешения для вступления в права наследования оружием не требуется. Меры по охране входящих в состав наследства ограничено оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляется с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества. При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК РФ, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию.

В силу статьи 238 ГК РФ если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок (пункт 1).

В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества (пункт 2).

Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику (пункт 3).

Таким образом судом установлено, что после смерти Шишкина Ю.Ф., его наследники в течение года и до настоящего времени необходимых действий, направленных на получение разрешения на хранение и ношение оружия не произвели, в связи с чем с учетом положений ФЗ "Об оружии", регламентирующих оборот гражданского и служебного оружия, не могут являться собственниками указанного оружия.

В связи с истечением сроков хранения оружия и учитывая, что никто из наследников не обратился о наследовании данного оружия, суд приходит к выводу, что данное оружие имеет признаки бесхозяйного движимого имущества.

Поскольку изъятое оружие не имеет собственника, относится к имуществу, ограниченному в обороте, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для признания права собственности Российской Федерации на указанное имущество.

    На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области удовлетворить.

    Признать движимое имущество: ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ бесхозяйным.

Признать право собственности Российской Федерации на движимое имущество: ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Тракторозаводский районный суд гор.Волгограда в течение месяца.

Судья Е.Е.Солтыс

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.