Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным № 2-1877/2017 ~ М-1618/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

2-1877/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июня 2017 года       г. Челябинск

Тракторозаводский районный суд г.Челябинска в составе

судьи Сапрыкиной Н.И.

при секретаре Червяковой А.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Прокурора Тракторозаводского района г.Челябинска, действующего в интересах Российской Федерации о признании движимого имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Тракторозаводского района г.Челябинска, действующий в интересах Российской Федерации обратился в суд с заявлением о признании игрового оборудования в количестве 22 единиц бесхозяйным имуществом, признании права собственности Российской Федерации на данное бесхозяйное имущество, передачи бесхозяйного имущества для уничтожения.

В обоснование заявления указано, что Отделом полиции «Тракторозаводский» УМВД России по г. Челябинску 07 октября      2014 года проведена проверка исполнения законодательства о запрете организации азартных игр в ходе которой установлено, что в помещении по адресу <адрес> осуществлялась деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования. В ходе проведения проверки помещения, расположенного по адресу: <адрес>, было обнаружено и изъято бесхозяйное имущество - 22 единицы игрового оборудования. Собственник 22 единиц игрового оборудования не известен, документов свидетельствующих об обращении собственника указанного имущества за его возвратом в ходе проверки не представлено.

В судебном заседании прокурор Артемьева Ю.Г. поддержала заявленные требования.

Представители заинтересованных лиц Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской и Курганской областях, УМВД России по Челябинской области, Отдела полиции «Тракторозаводский» МВД России по г.Челябинску в судебное заседание не явились, извещены.

Выслушав прокурора, исследовав письменные материалы, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено.

07 октября      2014 года Отделом полиции «Тракторозаводский» УМВД России по г.Челябинску проведена проверка исполнения законодательства о запрете организации азартных игр в помещении по адресу: <адрес>.

В ходе проведения проверки помещения, расположенного по адресу: <адрес>, было обнаружено и изъято бесхозяйное имущество - 22 единицы игрового оборудования.

По результатам проверки возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ФИО по признакам административного правонарушения предусмотренного ст. 14.1.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Однако, собственник 22 единиц игрового оборудования не известен, документов свидетельствующих об обращении собственника указанного имущества за его возвратом в ходе проверки не представлено.

Указанные обстоятельства подтверждаются рапортом оперуполномоченного отделения ОЭБ и ПК УМВД России по г.Челябинску (л.д.11), протоколом осмотра места происшествия (л.д.7-8).

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 432 утверждено Положение "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом", согласно которого Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом (за исключением случаев, когда указанные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют иные федеральные органы исполнительной власти), функции по организации продажи приватизируемого федерального имущества, реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере имущественных и земельных отношений.

В разделе полномочия названного Положения закреплено то, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

- организует в установленном порядке продажу, в том числе выступает продавцом, приватизируемого федерального имущества, а также иного имущества, принадлежащего Российской Федерации, включая обеспечение сохранности указанного имущества и подготовку его к продаже; организует в установленном порядке реализацию, в том числе выступает продавцом, имущества (в том числе имущественных прав), арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче, предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено (за исключением вещественных доказательств, для которых законодательством Российской Федерации установлены особые правила обращения), а также реализацию конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением недвижимого имущества, включая земельные участки, акции, доли в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций), переработку такого имущества, а в случае невозможности его реализации в силу утраты потребительских свойств - его уничтожение (указанные полномочия не распространяются на отношения, связанные с этиловым спиртом, алкогольной и спиртосодержащей продукцией

В силу ч. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей является приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом.

Согласно ч. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст.ст. 212,214 ГК РФ Российская Федерация является субъектом права собственности наравне с гражданами, юридическими лицами, субъектами РФ и муниципальными образованиями.

В соответствии со ст. ст. 225, 226 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них, могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном законом.

Из протокола осмотра места происшествия от 07 октября      2014 года (л.д.7-8), усматривается, что в помещении по адресу <адрес>, обнаружено и изъято следующее игровое оборудование: 22 единицы игровых автоматов со следующими номерами: №.

Из заявления прокурора Тракторозаводского района г.Челябинска, материалов приобщенных к заявлению, рапорта оперуполномоченного отделения ОЭБ и ПК УМВД России по г.Челябинску усматривается то, что собственник указанного выше игрового оборудования изъятого в помещении по <адрес> не установлен, данное движимое имущество до настоящего времени хранится в отделе полиции «Тракторозаводский» УМВД России по г.Челябинску.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований о признании бесхозяйными 22 единиц игрового оборудования, изъятого 07 октября      2014 года в ходе проведения проверки помещения, расположенного по адресу: <адрес>, и передаче данного имущества в собственность Российской Федерации ввиду отсутствия каких-либо сведений о собственнике изъятого имущества.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Заявление Прокурора Тракторозаводского района г.Челябинска в интересах Российской Федерации удовлетворить.

Признать бесхозяйным изъятое 07 октября      2014 года в ходе проведения проверки помещения, расположенного по адресу: <адрес> имущество: 22 игровых автомата со следующими номерами: №.

Признать право собственности Российской Федерации на изъятое07 октября      2014 года в ходе проведения проверки помещения, расположенного по адресу: <адрес> имущество: 22 игровых автомата со следующими номерами: №.

Передать для уничтожения в распоряжение Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской и Курганской областях изъятое 07 октября      2014 года в ходе проведения проверки помещения, расположенного по адресу: <адрес> имущество: 22 игровых автомата со следующими номерами: №.

Решение может быть обжаловано в апелляционном прядке в Челябинский областной суд в течение 1 месяца со дня принятия в окончательной форме через Тракторозаводский районный суд г.Челябинска.

Судья:                     Н.И. Сапрыкина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.