Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным № 2-1683/2017 ~ М-1611/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-1683/2017

РЕШЕНИЕ

И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и

29 июня 2017 года г. Хабаровск

Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего - судьи Черниковой Е.В.

при секретаре Ковальчук А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области о признании движимого имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО обратилось в суд заявлением о признании движимого имущества бесхозяйным, мотивируя тем, что Отделом полиции № УМВД России по <адрес> 02.11.2015г. во дворе <адрес> было изъято транспортное средство «MAZDA-TRIBYT», государственный регистрационный знак М 667 МА 27 регион (КУСП № от 02.11.2015г.). Автомобиль находится на ответственном хранении на специализированной стоянке ООО «Сталкер». В ходе проверки было установлено, что в 2008г. прекращена регистрация указанного автомобиля марки «MAZDA-TRIBYT», гос.рег.знак М 667 МА 27 регион (утилизация), отсутствует собственник. В настоящее время изъятое имущество (автомобиль) хранится на складе организации - хранителя ООО «ЧОО «Сталкер» по адресу: <адрес>, что приводит к дополнительным расходам УМВД России по <адрес> и превышению объёмов хранимого имущества. Так как до настоящего времени собственник данного имущества не найден, и за ним никто не обращался, то данное имущество имеет признаки бесхозяйного движимого имущества. В соответствии с п.5.5 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008г. №, Росимущество организует в установленном порядке реализацию конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством РФ (за исключением недвижимого имущества, включая земельные участки, акции, доли в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций), переработку такого имущества, а в случае невозможности его реализации в силу утраты потребительских свойств - его уничтожение. В связи с чем, на основании п.1 ст. 225 ГК РФ МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО просит суд признать движимое имущество, а именно автомобиль «MAZDA-TRIBYT», гос.рег.знак № регион, бесхозяйным и обратить его в собственность государства, передать данный автомобиль в МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО для уничтожения.

В судебное заседание представитель заявителя не явился, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

В судебное заседание представитель заинтересованного лица УМВД России по Хабаровскому краю не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие, против удовлетворения заявления заинтересованное лицо не возражает.

На основании ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу положений ст.ст.212, 214 ГК РФ, Российская Федерация является субъектом права собственности наравне с гражданами, юридическими лицами, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

В соответствии с ч. 3 ст. 218 ГК РФ лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно ч. 1 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии с п.1 ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 данной статьи.

На основании п.2 ст. 226 ГК РФ лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Согласно ст. 236 ГК РФ, лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Как следует из материалов проверки ОД ОП № УМВД России по <адрес> (КУСП № от 02.11.2015г.), 02.11.2015г. в 14 час. 48 мин. из дежурной части ОП № УМВД России по <адрес> поступило сообщение о том, что во дворе <адрес> в <адрес> длительное время стоит автомобиль марки «MAZDA-TRIBYT», гос.рег.знак №, черного цвета, без колес. При проверке по базе «Волга» установлено, что данный автомобиль снят с учета, владельца автомобиля нет, в связи с чем автомобиль был поставлен на штрафстоянку.

Согласно Акту приема-передачи транспортного средства на специализированную стоянку от 02.11.2015г., автомобиль «MAZDA-TRIBYT», цвет черный, гос.рег.знак №, 02.11.2015г. в 19 час. 48 мин. на основании направления дознавателя ОД ОП № УМВД России по <адрес> был передан на ответственное хранение на специализированную стоянку ООО «Сталкер», на автомобиле отсутствуют все 4 колеса, запасное колесо, ветровики, автомобиль имеет видимые повреждения: правая фара, бампер, заднее крыло правое, левый задний стоп-сигнал, крыло левое правое переднее.

По данным учета АМТС ГИБДД УМВД России по <адрес>, регистрация автомобиля марки «MAZDA-TRIBYT», гос.рег.знак М667МА/27, двигатель №, кузов № № 2002г. выпуска, цвет черный, прекращена 29.08.2008г. собственником ФИО2

Судом установлено, что с 02.11.2015г. по настоящее время автомобиль «MAZDA-TRIBYT», цвет черный, гос.рег.знак №, находится на ответственном хранении на специализированной стоянке ООО «Сталкер», расположенной по адресу: <адрес>-А. До настоящего времени права на данный автомобиль никем не заявлены, споров о принадлежности имущества не возникло.

В соответствии с п.5.5 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008г. №, Росимущество организует в установленном порядке реализацию конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением недвижимого имущества, включая земельные участки, акции, доли в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций), переработку такого имущества, а в случае невозможности его реализации в силу утраты потребительских свойств – его уничтожение.

Поскольку собственник имущества – автомобиля марки «MAZDA-TRIBYT», гос.рег.знак №, двигатель №, кузов № №, 2002г. выпуска, цвет черный, не найден, и с 02.11.2015г. по настоящее время за данным автомобилем никто не обращался, то суд считает возможным признать указанное движимое имущество бесхозяйным и обратить его в собственность государства, передав в МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО для уничтожения.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области о признании движимого имущества бесхозяйным удовлетворить.

Признать бесхозяйным имуществом и обратить в собственность государства автомобиль марки «MAZDA-TRIBYT», двигатель №, кузов № №, 2002г. выпуска, цвет черный, государственный регистрационный знак № регион, находящийся на ответственном хранении на специализированной стоянке ООО «Сталкер», расположенной по адресу: <адрес>-А.

Передать автомобиль марки «MAZDA-TRIBYT», двигатель №, кузов № №, 2002г. выпуска, цвет черный, государственный регистрационный знак № регион, в Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области для уничтожения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд через Железнодорожный районный суд г.Хабаровска в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято 04.07.2017г.

Судья Е.В.Черникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.