Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным № 2-1394/2017 ~ М-1186/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-1394/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Хабаровск                                 16 мая 2017 года

Железнодорожный районный суд города Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Федореева Е.В.,

при секретаре Распопине Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Территориального управления Росимущества в Хабаровском крае о признании движимого имущества бесхозяйным

УСТАНОВИЛ:

ТУ Росимущества в Хабаровском крае обратилось с заявлением о признании движимого имущества, а именно транспортное средство – автомобиль марки ФИО1, №, бесхозяйным и обращении его в собственность Российской Федерации с передачей вышеуказанного движимого имущества в ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае для уничтожения, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками УМВД России по г.Хабаровску по адресу: г. Хабаровск, ул. <адрес> был изъят автомобиль марки ФИО1, №. В ходе проверки установлен законный владелец автомобиля – Мустафаева ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированная в <адрес> <адрес> Согласно карточки учета транспортного средства ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю, на вышеуказанный автомобиль собственником прекращена регистрация ДД.ММ.ГГГГ. Данный автомобиль в розыске не значится. Дознавателем отдела дознания отдела полиции №УМВД России по г. Хабаровску ДД.ММ.ГГГГ по факту изъятия автомобиля принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Так как до настоящего времени права на данное имущество никем не заявлялись, спора о принадлежности автомобиля не возникло, то соответственно данное имущество имеет признаки бесхозяйного движимого имущества. В силу п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. В связи с чем, заявитель просит признать указанное движимое имущество бесхозяйным с передачей его Федеральному агентству по управлению государственным имуществом для распоряжения.

В судебное заседание представитель заявителя не явился, о дне слушания дела уведомлены надлежащим образом, просили о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Представитель заинтересованного лица УМВД России по г.Хабаровску не явился, о дне слушания дела уведомлены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Изучив материалы дела, оценив доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся доказательств, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 290 ГПК РФ возможно обращение с заявлением в суд о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Суд, признав, что движимая вещь не имеет собственника или собственник вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права собственности Российской Федерации на эту вещь.

Судом установлено, что в УМВД России по г.Хабаровску (отдел полиции №), зарегистрирован материал проверки от ДД.ММ.ГГГГ, по факту обнаружения признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ по факту неправомерного завладения транспортным средством марки ФИО1, №.

Опрошенный в ходе проверки Лейман ФИО8 пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ около 08 час.00 мин. он увидел, что во дворе <адрес> стоит автомобиль ФИО3, № Вышеуказанный автомобиль ранее стоял около второго подъезда <адрес>, но после того как начали делать дорогу, трактором был переставлен данный автомобиль в другое место. Данный автомобиль около дома стоял около 2-х недель. Кто на нем приехал и кому принадлежит автомобиль, ему не известно.

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ дознавателем отдела дознания УМВД России о г.Хабаровску в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ отказано в возбуждении уголовного дела по основаниям п.1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления.

В ходе проведенной проверки с целью установление владельца изъятого автомобиля установлен законный владелец автомобиля ФИО1, № – Мустафаева ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированная в <адрес> <адрес>.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно карточки учета транспортного средства ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю на автомобиль ФИО1, № собственником прекращена регистрация ДД.ММ.ГГГГ Автомобиль в розыске не значится.

Согласно акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ автомобиль ФИО1, № передан на хранение ООО «Сталкер». Местом хранения вышеуказанного имущества значится: <адрес>».

Поскольку до настоящего времени права на данный автомобиль никем не заявлялись, спора о принадлежности имущества не возникло, то соответственно данное имущество имеет признаки бесхозяйного движимого имущества.

В соответствии с п.5.5 положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 года № 432, Росимущество организует в установленном порядке реализацию конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением недвижимого имущества, включая земельные участки, акции, доли в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций), переработку такого имущества, а в случае невозможности его реализации в силу утраты потребительских свойств – его уничтожение.

В соответствии со ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В силу ст. 214 ГК РФ государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).

В соответствии со ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

При таких обстоятельствах, исходя из изложенного, установленных по делу обстоятельств, суд находит обоснованным заявление о признании движимого имущества – автомобиля ФИО1, № бесхозяйным, в связи с чем, подлежащим удовлетворению в данной части.

Поскольку в целях реализации имущества, обращенного в доход государства, необходимо соблюдение определенной процедуры, суд считает необходимым передать УМВД России по г.Хабаровску изъятое имущество Территориальному управлению Росимущества в Хабаровском крае для учета и распоряжения.

Принимая во внимание приведенные нормы материального права и установленные по делу обстоятельства, суд считает, что требование заявителя подлежит удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 293, 194-199 ГПК РФ

РЕШИЛ

Требования Территориального управления Росимущества в Хабаровском крае о признании движимого имущества бесхозяйным - удовлетворить.

Признать движимое имущество, а именно: автомобиль марки ФИО1, №, находящийся на хранении в ООО «Сталкер» по адресу: <адрес> – бесхозяйным, обратить его в собственность Российской Федерации, путем передачи УМВД России по г.Хабаровску Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в течение месяца с момента вынесения решения судом в окончательной форме.

Судья Е.В. Федореев

Решение в окончательной форме изготовлено судом ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Е.В. Федореев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.