8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным № 2-1069/2017 ~ М-808/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по гражданским делам
Цены на услуги юриста по гражданским делам

2-1069/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 апреля 2017 года г. Хабаровск

    Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Шишкиной Н.Е.

при секретаре судебного заседания Соколовой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Территориального управления Росимущества в <адрес> о признании движимого имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель ТУ Росимущества в <адрес> обратился в суд с заявлением о признании движимого имущества бесхозяйным, ссылаясь на то, что сотрудниками УМВД России по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ проведены мероприятия, в рамках которых на территории <адрес> выявлен факт организации и проведения азартных игр с использованием игрового оборудования вне игровой зоны и изъяты игровые автоматы. Каких либо доказательств, кроме договоров аренды на размещение оборудования, свидетельствующих о принадлежности игрового оборудования не выявлено.

Согласно полученных в ходе мероприятий сведений, торговая площадь по адресу: <адрес> для размещения игрового оборудования собственник ООО «Софт-Сервис» (ОГРН №, ИНН №) передал ООО «Забота» (ОГРН №, ИНН №), предоставлен договор аренды. Согласно выписке из ЕГРЮЛ ООО «Забота» находится по адресу: <адрес>.

С целью установления принадлежности игрового оборудования, изъятого в рамках административного производства, в адрес юридического лица были направлены запросы, приглашения на составление протокола. От ООО «Забота» получено сообщение, что по адресу: <адрес> общество деятельность не осуществляло, оборудование не размещало, договор аренды на размещение оборудования с ООО «Софт-Сервис» не заключало, считает документы сфальсифицированными и подрывающими доброе имя ООО «Забота». Установить иных собственников игрового оборудования в ходе проведения административного расследования не удалось.

Изъятое имущество хранится на складе организации-хранителя ООО «ЧОО «Сталкер» в <адрес>. Поскольку прав на изъятое имущество никем не заявлялось, споров о принадлежности имущество не возникает, ТУ Росимущества в <адрес> со ссылкой на ст. 290 ГПК РФ обратился в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным.

Представитель заявителя ТУ Росимущества в <адрес>, представитель заинтересованного лица УМВД России по <адрес> в судебное заседание не явились, уведомлены в установленном порядке, от каждого поступили ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие представителей. Суд, руководствуясь ч. 5 ст. 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей заявителя и заинтересованного лица.

Исследовав и оценив доказательства, представленные заявителем в обоснование заявленных требований, суд приходит к следующему.

В ходе рассмотрения дела установлено, что сотрудниками УМВД России по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ проведены мероприятия, в рамках которых на территории <адрес> выявлен факт организации и проведения азартных игр с использованием игрового оборудования вне игровой зоны и изъяты игровые автоматы. Каких либо доказательств, кроме договоров аренды на размещение оборудования, свидетельствующих о принадлежности игрового оборудования не выявлено.

Согласно полученных в ходе мероприятий сведений, торговая площадь по адресу: <адрес> для размещения игрового оборудования собственники передали ООО «Забота» ОГРН №, ИНН №, представлен договор аренды. Согласно выписки из ЕГРЮЛ ООО «Забота» находится по адресу: <адрес>.

Согласно договору № М8-30/06 и акту приема-передачи ООО «Софт-Сервис» передало в аренду ООО «Забота» площадь в нежилом помещении, расположенном по адресу <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ директор ООО «Забота» сообщил, что ООО «Забота» по адресу: <адрес> деятельность не осуществляло, оборудование не размещало, договор аренды на размещение оборудования с ООО «Софт-Сервис» не заключало, считает документы сфальсифицированными и подрывающими доброе имя ООО «Забота».

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу в отношении ООО «Забота» прекращено в соответствии со ст. 28.9, 29.4 КоАП РФ.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно акту-передачи заключенного между УМВД России по <адрес> и ООО «ЧОО «Сталкер» от ДД.ММ.ГГГГ игровые терминалы без идентификационных номеров, зеленого и синего цвета в количестве 2 единиц передано на хранение в ООО «ЧОО «Сталкер» по адресу <адрес>.

В соответствии с п. 1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности, на которую собственник отказался.

В соответствии со ст. 290 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя. Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи.

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства» имущество, обращенное в собственность государства, подлежит передаче Российскому фонду федерального имущества для учета, оценки и реализации, переработки (утилизации), уничтожения.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом»; постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О реализации арестованного имущества, реализации, переработки (утилизации), уничтожении конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства»; постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства» и согласно предоставленным материалам игровое оборудование без идентификационных номеров, указанный в протоколе изъятия вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ по адресу ООО «Софт-Сервис»: <адрес> А, до настоящего времени не востребован и хранятся на складе временного хранения в ООО ЧОО «Сталкер». Отсутствие мер по получению оборудования со стороны ООО «Софт-Сервис» (ОГРН №, ИНН №) суд расценивает, как отказ от него законного владельца.

Согласно п. 5.5 Положения «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства РФ Росимущество организует в установленном порядке реализацию конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством РФ (за исключением недвижимого имущества, включая земельные участки, акции, доли в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций), переработку такого имущества, а в случае невозможности его реализации в силу утраты потребительских свойств – его уничтожение, а также в соответствии со ст. 5 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно в игровых заведениях, которые могут быть открыты в игровых зонах.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении требований заявителя в полном объеме.

Поскольку при предъявлении заявления в суд заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины в силу Закона, в соответствии со ст. 103 ч. 1 ГПК РФ государственная пошлина подлежит взысканию с заинтересованного лица в доход Муниципального образования <адрес> в размере 300 рублей 00 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Требования Территориального управления Росимущества в <адрес> о признании движимого имущества бесхозяйным – удовлетворить.

Признать движимое имущество – игровое оборудование без идентификационных номеров, указанный в протоколе изъятия вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ по адресу ООО «Софт-Сервис»: <адрес> А бесхозяйным имуществом и обратить в собственность Российской Федерации.

Передать игровое оборудование без идентификационных номеров, указанный в протоколе изъятия вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ по адресу ООО «Софт-Сервис»: <адрес> А в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес>, для уничтожения.

Взыскать с ООО «Софт-Сервис» (ОГРН №, ИНН №) государственную пошлину в доход муниципального образования городской округ «<адрес>» в размере 300 рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного текста, через суд его вынесший.

    

    Судья Шишкина Н.Е.