Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества – транспортного средства марки *** № 02-6481/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-6481/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 сентября 2016 года г. Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Гимадутдиновой Л.Р., при секретаре Балашовой А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-6481/16 по заявлению

Управы района Гольяново города Москвы о признании движимого имущества – транспортного средства марки ***, государственный регистрационный номер *** - бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

Управа района Гольяново города Москвы обратилась в суд с заявлением о признании бесхозяйным транспортного средства и признании права собственности на него за субъектом Российской Федерации - городом Москвой, мотивируя свои требования тем, что субъект Российской Федерации, город Москва, в лице Управы района Гольяново, является фактическим владельцем транспортного средства марки ***, государственный регистрационный знак ***, серого цвета. 01 февраля 2016 года заявителем в рамках реализации постановления Правительства Москвы от 23 сентября 2014 года №569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве» по адресу: ***, было выявлено указанное транспортное средство, обладающее признаками брошенного разукомплектованного транспортного средства. По результатам обследования транспортного средства 09 февраля 2016 года составлен акт № ***, подписанный представителями Управы района Гольяново г.

Москвы, ОМВД России по району Гольяново г. Москвы, ГБУ «Жилищник района Гольяново», ОАТИ по ВАО г. Москвы. Заявитель разместил на транспортном средстве уведомление о необходимости приведения транспортного средства в состояние не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или переместить его собственником в места, позволяющие хранить транспортные средства без создания помех в организации благоустройства на территории г.

Москвы. 11 февраля 2016 года заявителем было проведено повторное комиссионное обследование брошенного транспортного средства и о принудительном перемещении его на специализированную стоянку, по результатам которого составлен акт, где отражено, что состояние выявленного транспортного средства с 09 февраля 2016 года по настоящее время не изменилось. С момента выявления Брошенного транспортного средства никто своих прав на данный объект не заявлял. Субъект Российской Федерации город Москва вступил во владение вещью, что подтверждается Актом № *** от 11 февраля 2016 года о принудительном перемещении брошенного и разукомплектованного транспортного средства. Поскольку действующее законодательство не предусматривает возможности приема органом исполнительной власти имущества на баланс без оформления на него соответствующего вещного права, заявитель обратился с настоящим заявлением в суд.

Представитель заявителя Управы района Гольяново г. Москвы Г.А.А. в судебное заседание явилась, поддержала доводы, изложенные в заявлении, просила требования удовлетворить. Кроме того, пояснила, что собственник транспортного средства Егорова Ю.В. обращалась в Управу района Гольяново г.

Москвы по вопросу эвакуации принадлежащего ей транспортного средства, однако, до настоящего времени транспортное средство находится на специализированной стоянке.

Представитель заинтересованного лица ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги ВАО» Г.Е.В. в судебное заседание явилась, пояснила, что до настоящего времени транспортное средство находится на специализированной стоянке.

Заинтересованное лицо Егорова Ю.В. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщила, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявляла.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался. Согласно положениям ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Непринятие действий по таможенному оформлению товара в установленные законом сроки в случае надлежащего уведомления свидетельствует об устранении собственника от владения, пользования и распоряжения имуществом. Таким образом, данный способ отказа от права собственности наиболее близок к понятию «брошенные вещи».

На основании ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи. Брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Судом установлено, что в соответствии с Положением об управе района города Москвы, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2010 года №157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» управа района Гольяново города Москвы выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства, и обращается в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, собственностью города Москвы (п. 2.4.7), организует работу по комиссионному обследованию выявленного брошенного и разукомплектованного автомобильного транспорта, вывозу и хранению автотранспортных средств, подлежащих утилизации (п.2.5.2).

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 28.12.1994 №645-РМ «Об эвакуации брошенных и разукомплектованных транспортных средств на территории г. Москвы» под брошенными транспортными средствами понимается транспортное средство, длительное время не эксплуатируемое, находящиеся на территории г. Москвы, в отношении которых установлено или имеются достаточные основания предполагать, что они брошены владельцами и (или) не имеют собственников. Указанные транспортные средства подлежат эвакуации для хранения на специальных охраняемых стоянках.

Порядок признания и регламент утилизации брошенных и разукомплектованных транспортных средств закреплен также в Распоряжении Мэра Москвы от 03.11.1997 №858-РМ «О состоянии и мерах по совершенствованию системы сбора, переработки и утилизации брошенных и разукомплектованных транспортных средств», Постановлении Правительства Москвы от 07 декабря 1999 №1125 «О создании общегородской системы сбора и переработки автотранспортных средств, подлежащих утилизации» и Распоряжении Премьера Правительства Москвы от 21 мая 2001 №432-РП «О совершенствовании работы с брошенным и разукомплектованным автотранспортом».

09 февраля 2016 года по адресу: ***, был выявлено транспортное средство марки ***, государственный регистрационный знак ***, серого цвета, который по внешним признакам подпадал под определение брошенного и разукомплектованного транспортного средства. По результатам обследования составлен Акт № *** комиссионного обследования транспортного средства от 09 февраля 2016 года и в тот же день на автомобиле размещено уведомление для владельца о возможной эвакуации автомобиля, если его владелец не примет надлежащих мер к хранению транспортного средства (л.д. 8-9, 14).

11 февраля 2016 года комиссией в составе представителя Управы района Гольяново г. Москвы, представителя ОМВД России по району Гольяново г.

Москвы, представителя ГБУ г. Москвы «Жилищник района Гольяново», представителя ОАТИ по ВАО г. Москвы было проведено повторное комиссионное обследование указанного транспортного средства, по результатам которого составлен Акт № *** о принудительном перемещении брошенного транспортного средства на специализированную стоянку, согласно которому состояние указанного автомобиля не изменилось, транспортное средство подлежит принудительному перемещению на специализированную стоянку (л.д. 10-11).

Согласно карточке учета транспортного средства владельцем транспортного средства марки ***, государственный регистрационный знак ***, серого цвета, является Егорова Ю.В. (л.д. 15).

Как усматривается из пояснений представителя заявителя Егорова Ю.В.

обращалась в Управу района Гольяново г. Москвы по вопросу эвакуации принадлежащего ей транспортного средства, однако, до настоящего времени транспортное средство находится на специализированной стоянке.

Вместе с тем, в материалах дела имеется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 18 февраля 2016 года, согласно которому 11 февраля 2016 года в ОМВД России по району Гольяново города Москвы поступила карточка происшествия по факту кражи прицепа ***, государственный номерной знак ***. Опрошенный по данному факту Е.Н.Е. пояснил, что он является сотрудником ИП Егорова Ю.В., указанное транспортное средство было оставлено им 10 февраля 2016 года на проезжей части на ул. ***, между домами *** и ***. 11 февраля 2016 года, примерно в 20:00, Егоров Н.Е. приехал к месту парковки прицепа, однако, не обнаружил его. В ходе проверки установлено, что прицеп был перемещен на спецстоянку по адресу: *** (л.д. 24).

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что Егорова Ю.В., являющаяся собственником транспортного средства марки ***, государственный регистрационный знак ***, серого цвета, не отказалась от права собственности на движимую вещь, доказательств, свидетельствующих об обратном, материалы дела не содержат и заявителем не представлено.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Оценивая представленные суду доказательства суд приходит к выводу, что заявителем не доказаны изложенные обстоятельства, на которых он основывает свои требования.

При таких обстоятельствах, заявленные требования удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении требований по заявлению Управы района Гольяново города Москвы о признании движимого имущества – транспортного средства марки ***, государственный регистрационный знак ***, серого цвета – бесхозяйным отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Гимадутдинова Л.Р.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.