Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании брошенных транспортных средств бесхозяйными № 02-4280/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-4280/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 июня 2016 года Никулинский районный суд г.Москвы в составе судьи Шайхутдиновой А.С., при секретаре Агабековой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по заявлению Управы района Раменки

г.Москвы о признании брошенных транспортных средств бесхозяйными,

УСТАНОВИЛ:

Управа района Раменки обратилось в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным, в обоснование требований, указав, что на территории района Раменки г.Москвы в *** года комиссией в составе представителей АТИ по ЗАО, отдела МВД по району Раменки, в результате выездных мероприятий обнаружены автомобили, имеющие признаки брошенных и разукомплектованных транспортных средств. С момента эвакуации транспортных средств с целью забрать свой автомобиль владельцы не обращались. В связи с изложенным, заявитель просит признать транспортные средства Ока, государственный регистрационный знак ***, Мазда, государственный регистрационный знак ***, ВАЗ 21074, государственный регистрационный знак ***, Мерседес- Бенс, государственный регистрационный знак ***, Волга, государственный регистрационный знак ***, Москвич, государственный регистрационный знак ***, ВАЗ 2108, государственный регистрационный знак *** бесхозяйным имуществом и обратить в собственность г.Москвы.

Представитель заявителя в судебное заседание явился, требования поддержал.

Заинтересованное лицо – представитель ГБУ «***» в судебное заседание не явился, имеется заявление, в котором просит рассмотреть

дело без их

участия.

Заинтересованное лицо – *** на судебное заседание явился, указал, что от автомобиля Москвич, государственный регистрационный знак *** отказывается.

Заинтересованные лица: ***, ООО «***»,***,***,***,*** на судебное заседание не явились, извещены.

Суд, выслушав явившихся лиц, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии со ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной вещью является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен, либо вещь, от права собственности на которою, собственник отказался.

Согласно ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

В соответствии с Положением об управе района города Москвы, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 24.02.2010 г. N 157-ПП "О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы", управа района Раменки города Москвы выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства, и обращается в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно- художественной подсветки, собственностью города Москвы (п. 2.4.7), организует работу по комиссионному обследованию выявленного брошенного и разукомплектованного автомобильного транспорта, вывозу и хранению автотранспортных средств, подлежащих утилизации (п. 2.5.2).

Установлено, что на территории района Раменки г.Москвы в *** года комиссией в составе представителей АТИ ЗАО, отдела МВД по району Раменки осуществлены выезды на территорию района, направленные на выявление брошенных транспортных средств.

В результате выездных мероприятий обнаружены автомобили Ока, государственный регистрационный знак ***, Мазда, государственный регистрационный знак ***, ВАЗ 21074, государственный регистрационный знак ***, Мерседес- Бенс, государственный регистрационный знак ***, Волга, государственный регистрационный знак ***, Москвич, государственный регистрационный знак ***, ВАЗ 2108, государственный регистрационный знак ***, имеющие признаки брошенного и разукомплектованного транспорта.

Согласно сообщению ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г.Москве России по г.Москве, автомобиль Ока, государственный регистрационный знак *** зарегистрирован на имя ***, автомобиль Мазда, государственный регистрационный знак *** зарегистрирован на имя ООО «***», автомобиль ВАЗ 21074, государственный регистрационный знак *** зарегистрирован на имя ***, последним владельцем автомобиля Мерседес-Бенс, государственный регистрационный знак *** является ***, владельцем автомобиля Волга, государственный регистрационный знак *** является ***, Москвич, государственный регистрационный знак *** зарегистрирован на имя ***, ВАЗ 2108, государственный регистрационный знак *** зарегистрирован на имя *** Поскольку собственник автомобиля Москвич, государственный регистрационный знак *** *** от данного автомобиля отказался, а собственники остальных автомобилей до настоящего времени не забрали свои автомобили, не предъявляют требований в отношении них, то суд считает, что данное имущество, подлежит признанию бесхозяйным.

В силу ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи. Брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

При таких обстоятельствах, в силу ст. 293 ГПК РФ, суд считает, что заявление обоснованно и подлежит удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 194-198, 293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Управы района Раменки г.Москвы о признании имущества бесхозяйным, удовлетворить.

Признать автомобили Ока, государственный регистрационный знак ***, Мазда, государственный регистрационный знак ***, ВАЗ 21074, государственный регистрационный знак ***, Мерседес- Бенс, государственный регистрационный знак ***, Волга, государственный регистрационный знак ***, Москвич, государственный регистрационный знак ***, ВАЗ 2108, государственный регистрационный знак *** бесхозяйными и обратить их в собственность г.Москвы.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.