Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании брошенной вещи бесхозяйной и производстве её демонтажа № 2-6034/2013 ~ М-4308/2013

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 октября 2015 года Никулинский районный суд города Москвы в составе судьи Голяниной Ю.А., при секретаре Чупаевой Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6034/13 по иску Префектуры Западного административного округа города Москвы о признании брошенной вещи бесхозяйной и производстве её демонтажа,

УСТАНОВИЛ:

Представитель Префектуры ЗАО г. Москвы обратился в суд с иском о признании конструкций, типа гаражей «ракушек», под номерами №, №, №, №, расположенных по адресу: <адрес>, бесхозяйными и подлежащими демонтажу, мотивируя свои требования тем, что Префектурой ЗАО и Управой района Раменки осуществляется работа по выявлению объектов, не являющихся объектами капитального строительства, незаконно размещённых на земельных участках, принадлежащих г. Москве. Собственников данных конструкций установить не удалось, что позволяет сделать вывод, что собственники отказались от права собственности на данные объекты

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объёме, просил заявление удовлетворить.

Представитель третьего лица – Управы района Раменки - в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Суд, заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы по делу, приходит к следующему.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 02.11.2015 г. № 614-П «Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещённых на них объектов, не являющимися объектами капитального строительства, в том числе, осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов», при проведении указанной работы, сотрудниками Префектуры ЗАО г. Москвы и Управы района Раменки г. Москвы выявлены кирпичные и металлические конструкции гаражей типа «ракушки», расположенные по адресу: <адрес>, с условными номерами №, №, №, №. ДД.ММ.ГГГГ на указанных объектах комиссией были оставлены уведомления с требованием, в течение двух недель, демонтажа либо представления правоустанавливающих документов на них, а также предупреждающие владельцев, о том, что в случае не предоставления документов, соответствующие иски будут направлены в суд с требованием о признании указанных объектов бесхозяйными (л.д. 6-7, 10-12).

ДД.ММ.ГГГГ комиссией, состоящей из представителей Префектуры ЗАО г. Москвы и Управы района Раменки г. Москвы составлены Акты, согласно которым, установить владельцев указанных гаражей не представляется возможным (л.д. 8-9). Для освобождения земельного участка, принадлежащего г. Москве, на котором расположены указанные конструкции, их необходимо демонтировать.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Вышеуказанные обстоятельства позволяют суду сделать вывод, что собственники отказались от права собственности на данные объекты (вещи) и, в соответствии с п. 1 ст. 226 Гражданского кодекса РФ, они являются брошенными и подлежат демонтажу.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд считает, что истцом приведены доказательства, свидетельствующие об отсутствии собственников у указанных объектов (вещей).

Суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать конструкции, типа гаражей «ракушек», под номерами №, №, №, №, расположенные по адресу: <адрес>, бесхозяйными и подлежащими демонтажу.

Решение может быть обжаловано, в апелляционном порядке в Московский городской суд, в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.