Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании брошенной вещи бесхозяйной № 02-5773/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 августа 2016 года г. Москва Тушинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Андреевой Т.Е., при секретаре Гнутовой Е.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5773/16

по заявлению Управы района «Митино» г. Москвы о признании брошенной вещи бесхозяйной, признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

В суд обратился заявитель Управа района «Митино» г. Москвы с заявлением о признании бесхозяйным транспортное средство - автомобиль ВАЗ 2104 регистрационный знак М266ВС99, выявленный согласно Акту обследования №248 от 03.12.2015 г. по адресу: г. Москва, Ангелов пер., д.13, перемещенный 03.12.2015 г. с дублера Ангелова пер., д13 в городе Москва и находящийся на хранении на стоянке, расположенной по адресу: г. Москва, ул.

Зенитчиков, вл. 9; о признании права собственности города Москвы на транспортное средство - автомобиль ВАЗ 2104 регистрационный знак М266ВС99, выявленный согласно Акту обследования №248 от 03.12.2015 г. по адресу: г.

Москва, Ангелов пер., д.13, перемещенный 03.12.2015 г. с дублера Ангелова пер., д. 13 в городе Москва и находящийся на хранении на стоянке, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Зенитчиков, вл. 9; о предоставлении городу Москве, как собственнику транспортного средства - автомобиль ВАЗ 2104 регистрационный знак М266ВС99, выявленный согласно Акту обследования №248 от 03.12.2015 г. по адресу: г. Москва, Ангелов пер., д.13, перемещенный 03.12.2015 г. с дублера Ангелова пер., д13 в городе Москва и находящийся на хранении на стоянке, расположенной по адресу: г. Москва, ул.

Зенитчиков, вл. 9, право на реализацию путем уничтожения, через уполномоченное Государственное бюджетное учреждение «Автомобильные дороги Северо-Западного административного округа».

Проверкой установлено, что 01.12.2015 г. комиссией в составе представителей управы Митино города Москвы, АТИ СЗАО, ОМВД по району Митино, ГБУ «Жилищник района Митино» при комиссионном обследовании по адресу: г. Москва, Ангелов пер., д.13, было выявлено транспортное средство - автомобиль ВАЗ 2104 регистрационный знак М266ВС99, имеющее признаки брошенного и разукомплектованного транспортного средства.

01.12.2015 г. на автомобиле было размещено уведомление для владельца о возможной эвакуации автомобиля, если владелец не примет надлежащих мер к хранению транспортного средства. По результатам обследования составлен Акт № 248 от 03.12.2015 г. обследования транспортного средства.

03.12.2015 г. представителем ГБУ «Автомобильные дороги СЗАО» составлен Акт №792 о принудительном перемещении БРТС и указанное транспортное средство было эвакуировано с Ангелова пер., д.13 в городе Москве и перемещено на специальную стоянку по адресу: Москва, ул. Зенитчиков, вл. 9, где находится по настоящее время.

Управой района Митино города Москвы в ОМВД по району Митино направлены обращения по вопросу предоставления информации о розыске владельца данного транспортного средства.

08.02.2016 г. Управой района Митино города Москва от ОМВД России по району Митино города Москва получен ответ № 07/7-412, о том, что транспортное средство, по данным базы в розыске не числится.

В судебном заседании представитель заявителя Управы района «Митино» г.

Москвы не явился, извещен.

В судебное заседание представитель заинтересованного лица ГБУ «Автомобильные дороги СЗАО» не явился, извещен.

Суд, проверив материалы дела, оценив доказательства в совокупности, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с частью 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Частью 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности может прекращаться лишь по основаниям, предусмотренным законом. Согласно части 1 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно статье 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В силу статьи 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

В соответствии с Положением об управе района города Москвы, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 24.02.2010 №157- ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» (Приложение 2) управа района Митино города Москвы выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства, и обращается в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, собственностью города Москвы (п.

2.4.7), организует работу по комиссионному обследованию выявленного брошенного и разукомплектованного автомобильного транспорта, вывозу и хранению автотранспортных средств, подлежащих утилизации (п.2.5.2).

В соответствии со статьей 5 Закона города Москвы от 30.04.2014 №18 «О благоустройстве в городе Москве» брошенные, в том числе разукомплектованные, транспортные средства, создающие помехи в организации благоустройства территории города Москвы, выявленные на территории города Москвы, подлежат перемещению уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы (уполномоченной организацией города Москвы) на специально организованные площадки в сроки, установленные Правительством Москвы.

Порядок выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств устанавливается Правительством Москвы.

Порядок выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве утвержден постановлением Правительства Москвы от 23 сентября 2014 года №569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве». Постановление вступило в силу с 01 октября 2014 года.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 9 ноября 1999 года №1018 «Об утверждении правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г.Москве» под брошенными транспортными средствами понимается транспортные средства, создающие помехи в организации благоустройства территории города Москвы: разукомплектованные транспортные средства, транспортные средства, от которых собственник в установленном порядке отказался, транспортные средства, не имеющие собственника.

В соответствии с распоряжением префектуры Северо-Западного административного округа города Москвы от 23.12.2014 №432-рп «Об организации работы с брошенным и разукомплектованным автотранспортом и признании утратившим силу распоряжения префектуры от 28.02.2013 №45-рп» (вступило в силу с 01.01.2015) государственное бюджетное учреждение города Москвы «Автомобильные дороги СЗАО» в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23.09.2014 №569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве» является уполномоченной организацией Северо-Западного административного округа города Москвы, ответственной за перемещение, временное хранение и организацию утилизации БРТС.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Первичное выявление БРТС на территории округа осуществляется районными комиссиями на основании полученной информации об обнаружении БРТС с оформлением соответствующих актов.

Согласно п. 1 Положения о порядке принудительной эвакуации, учета и хранения брошенных и разукомплектованных транспортных средств в г. Москве утвержденного распоряжением мэра Москвы от 28 декабря 1994 г. N 645-РМ транспортные средства, находящиеся на территории г. Москвы, в отношении которых установлено или имеются достаточные основания предполагать, что они брошены владельцами и (или) не имеют собственников, подлежат эвакуации для хранения на специальных охраняемых стоянках.

В соответствии с пунктом 1.4 Приложения к постановлению Правительства Москвы от 23.09.2014 №569-ПП «Об утверждении Порядка выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве» Управа района города Москвы организует работу по комиссионному обследованию БРТС, установлению собственника транспортного средства и его информированию о составлении акта обследования, а также в установленном порядке осуществляет мероприятия по обращению бесхозяйного транспортного средства в собственность города Москвы.

Согласно п.п. 3.1.- 3.5. указанного Положения Управа района города Москвы принимает необходимые меры по установлению собственника выявленного БРТС, взаимодействуя с УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве в соответствии с соглашением о взаимодействии между Правительством Москвы и УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве по установлению собственников БРТС.

В течение следующего рабочего дня с момента выявления БРТС управа района города Москвы направляет в УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве (заказным письмом с уведомлением о вручении) запрос о предоставлении сведений о собственнике БРТС.

В случае установления УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве собственника БРТС в срок, установленный соглашением, УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве направляет сведения о собственнике БРТС в управу района города Москвы.

Информирование собственника БРТС о составлении акта обследования осуществляется всеми нижеперечисленными способами: - размещение на транспортном средстве Комиссией уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его собственником в места, позволяющие хранить транспортные средства без создания помех в организации благоустройства территории города Москвы (за исключением дворовых, внутриквартальных территорий, а также объектов улично-дорожной сети города Москвы) (далее - места хранения), на следующий день после составления Комиссией акта обследования (форма уведомления утверждается управой района города Москвы); - размещение информации о транспортном средстве (фотографий с указанием государственных регистрационных знаков транспортного средства) в официальных печатных изданиях префектур административных округов города Москвы и управ районов города Москвы и на официальных сайтах префектур административных округов города Москвы и управ районов города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет; - незамедлительное направление собственнику БРТС по его месту жительства при наличии информации о собственнике БРТС управой района города Москвы уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его в места хранения (заказным письмом с уведомлением о вручении).

Срок приведения транспортного средства, указанного в акте обследования, в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его в места хранения составляет не более четырнадцати календарных дней с даты размещения Комиссией на транспортном средстве уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его в места хранения или с даты, указанной в уведомлении о вручении заказного письма (дефис третий пункта 3.3 настоящего Порядка).

По истечении срока, указанного в пункте 3.4 настоящего Порядка, Комиссия осуществляет повторное обследование БРТС для проверки факта приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его в места хранения.

В соответствии с пунктом 4.9. Приложения к постановлению Правительства Москвы от 23.09.2014 №569-ПП в случае, если в течение трех месяцев с момента перемещения БРТС на стоянку владелец БРТС не истребовал его со стоянки или собственник БРТС не установлен, то управа района города Москвы в установленном порядке осуществляет мероприятия по обращению бесхозяйного транспортного средства в собственность города Москвы. После принятия бесхозяйных транспортных средств в собственность города Москвы они передаются в установленном порядке Уполномоченной организации для утилизации. В соответствии с пунктом 2 постановлению Правительства Москвы от 23.09.2014 №569-ПП государственное бюджетное учреждение города Москвы «Автомобильные дороги Северо-Западного административного округа» является уполномоченной организацией города Москвы, ответственной за перемещение, временное хранение и организацию утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств на территории Северо-Западного административного округа города Москвы.

Судом установлено, что Распоряжением управы района Митино города Москвы от 24.10.2014 г. №98-М «О создании комиссии по обследованию транспортных средств управы района Митино города Москвы» создана комиссия по обследовании транспортных средств управы района Митино города Москвы и утвержден ее состав.

01.12.2015 г. комиссией в составе представителей управы Митино города Москвы, АТИ СЗАО, ОМВД по району Митино, ГБУ «Жилищник района Митино» при комиссионном обследовании по адресу: г. Москва, Ангелов пер., д.13, было выявлено транспортное средство - автомобиль ВАЗ 2104 регистрационный знак М266ВС99, имеющее признаки брошенного и разукомплектованного транспортного средства.

01.12.2015 г. на автомобиле было размещено уведомление для владельца о возможной эвакуации автомобиля, если владелец не примет надлежащих мер к хранению транспортного средства. По результатам обследования составлен Акт № 248 от 03.12.2015 г. обследования транспортного средства.

03.12.2015 г. представителем ГБУ «Автомобильные дороги СЗАО» составлен Акт №792 о принудительном перемещении БРТС и указанное транспортное средство было эвакуировано с Ангелова пер., д.13 в городе Москве и перемещено на специальную стоянку по адресу: Москва, ул. Зенитчиков, вл. 9, где находится по настоящее время.

Управой района Митино города Москвы в ОМВД по району Митино направлены обращения по вопросу предоставления информации о розыске владельца данного транспортного средства.

08.02.2016 г. Управой района Митино города Москва от ОМВД России по району Митино города Москва получен ответ № 07/7-412, о том, что транспортное средство, по данным базы в розыске не числится.

Исходя из смысла ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является не только вещь, не имеющая собственника, но и вещь, собственник которой неизвестен, а также вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

В силу ст. 12 ГПК РФ правосудие осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны пользуются равными правами по предоставлению доказательств и участии в их исследовании.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений.

Отказ может быть выражен в совершении действий или в бездействии, определенно свидетельствующих об устранении собственника от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Суд, сохраняя беспристрастность, создал все необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельства дела, суду не были представлены доказательства, опровергающие требования заявителя.

Из материалов дела следует, что установить владельца указанного транспортного средства не представилось возможным.

Таким образом, анализ совокупности установленных по делу фактических обстоятельств позволяет прийти к выводу, что данный автомобиль брошен собственником, который неизвестен.

При таких обстоятельствах полагает, что имеются достаточные основания, предусмотренные ст.ст.225, 226 ГК РФ, для удовлетворения заявления Управы района «Митино» г. Москвы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать бесхозяйным транспортное средство - автомобиль ВАЗ 2104 регистрационный знак М266ВС99, выявленный согласно Акту обследования №248 от 03.12.2015 г. по адресу: г. Москва, Ангелов пер., д.13, перемещенный 03.12.2015 г. с дублера Ангелова пер., д13 в городе Москва и находящийся на хранении на стоянке, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Зенитчиков, вл. 9.

Признать право собственности города Москвы на транспортное средство - автомобиль ВАЗ 2104 регистрационный знак М266ВС99, выявленный согласно Акту обследования №248 от 03.12.2015 г. по адресу: г. Москва, Ангелов пер., д.13, перемещенный 03.12.2015 г. с дублера Ангелова пер., д13 в городе Москва и находящийся на хранении на стоянке, расположенной по адресу: г.

Москва, ул. Зенитчиков, вл. 9.

Предоставить городу Москве, как собственнику транспортного средства - автомобиль ВАЗ 2104 регистрационный знак М266ВС99, выявленный согласно Акту обследования №248 от 03.12.2015 г. по адресу: г. Москва, Ангелов пер., д.13, перемещенный 03.12.2015 г. с дублера Ангелова пер., д13 в городе Москва и находящийся на хранении на стоянке, расположенной по адресу: г.

Москва, ул. Зенитчиков, вл. 9, право на реализацию путем уничтожения, через уполномоченное Государственное бюджетное учреждение «Автомобильные дороги Северо-Западного административного округа».

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд путем подачи апелляционной жалобы через Тушинский районный суд г. Москвы в течение месяца.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.