Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании брошенной движимой вещи бесхозяйным имуществом и признании права собственности города Москвы на него № 02-4672/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-4672/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 октября 2016 года город Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Зотовой Е.Г., при секретаре судебного заседания Марчук Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4672/16 по

заявлению управы Ярославского района г. Москвы о признании брошенной движимой вещи бесхозяйным имуществом и признании права собственности города Москвы на него,

УСТАНОВИЛ:

Управа Ярославского района г. Москвы обратилась в суд с заявлением о признании брошенной движимой вещи бесхозяйным имуществом и признании права собственности города Москвы на него, обосновывая свои требования тем, что в ходе проверочных мероприятий, проведенных Управой Ярославского района города Москвы, по адресу: г. Москва, *, выявлено разукомплектованное транспортное средство - автомобиль марки*, с государственным регистрационным знаком*, цвет зеленый, находившееся на длительном отстое в открытом состоянии, кузов открыт, разбито лобовое стекло, с многочисленными повреждениями в виде вмятин и следами ржавчины по всему кузову автомобиля, все колеса спущены. Владелец был уведомлен об эвакуации транспортного средства 28.04.2016г. посредством размещения на транспортном средстве уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его собственником в места, позволяющие хранить транспортные средства без создания помех организации благоустройства территории г. Москвы, размещения информации о транспортном средстве в официальных печатных изданиях префектуры СВАО г. Москвы и управы Ярославского района гор. Москвы и на их официальных сайтах, направления заказным письмом уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его собственником в места хранения. Однако до настоящего времени транспортное средство не было приведено в надлежащее состояние и владелец не переместил его в место хранения. В настоящее время транспортное средство перемещено на стоянку временного хранения автомашин по адресу: г. Москва, проектируемый проезд 5079 (ул.*, ГБУ «Автодор СВАО»). Автомашина не истребована владельцем со стоянки до настоящего времени.

Представитель управы Ярославского района г. Москвы *в судебное заседание явилась, в судебном заседании заявленные требования поддержала.

Представитель заинтересованного лица ГБУ «Автомобильные дороги СВАО» о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, в судебное заседание не явился.

Заинтересованное лицо*. в судебное заседание не явился, о времени, месте рассмотрения заявления извещался надлежащим образом.

Суд, выслушав представителя заявителя, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 290 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга.

На основании ч. 1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно положениям ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие об устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался.

Согласно п. 2.4.7 Положения об управе района города Москвы, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 15.02.2013 N 76-ПП " О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24.02.2010 г. № 157-ПП», управа выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства, и обращается в суд с целью признания их собственностью города Москвы.

В соответствии с п.4.9 Порядка выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных транспортных средств в г. Москве, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 23.09.2014г. №569-ПП в случае если в течение трех месяцев с момента перемещения БРТС на стоянку владелец БРТС не истребовал его со стоянки или собственник ТС не установлен, то управа района осуществляет мероприятия по обращению бесхозяйного транспортного средства в собственность г. Москвы.

В судебном заседании установлено, что в ходе проверочных мероприятий, проведенных управой Ярославского района города Москвы, по адресу: г.

Москва, *, выявлено разукомплектованное транспортное средство автомобиль марки*, с государственным регистрационным знаком*, цвет зеленый, находившееся на длительном отстое в открытом состоянии, кузов открыт, разбито лобовое стекло, с многочисленными повреждениями в виде вмятин и следами ржавчины по всему кузову автомобиля, все колеса спущены. Владелец указанного транспортного средства*. был уведомлен об эвакуации транспортного средства 28.04.2016г. посредством направления заказным письмом уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его собственником в места хранения. Однако транспортное средство не было приведено в надлежащее состояние и владелец не переместил его в место хранения. В настоящее время указанное транспортное средство транспортное средство перемещено на стоянку временного хранения автомашин по адресу: г. Москва, проектируемый проезд 5079 (ул.*, ГБУ «Автодор СВАО») на основании акта № 497 от 14.08.2015 года о перемещении разукомплектованного транспортного средства, имеющего признаки брошенного, автомашина со стоянки временного хранения автомашин владельцем не истребована.

Изложенное свидетельствует об устранении собственника от владения, пользования и распоряжения имуществом, в связи с чем имеются основания для признания движимой вещи бесхозяйным имуществом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Признать транспортное средство*, с государственным регистрационным знаком*, цвет зеленый, бесхозяйным имуществом и признать право собственности города Москвы на него.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд города Москвы.

Решение в окончательной форме изготовлено 07 октября 2016 года.

Судья Зотова Е.Г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.