8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании брошенной движимой вещи бесхозяйным имуществом и признании права собственности города Москвы на него № 02-2045/2016

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по гражданским делам
Цены на услуги юриста по гражданским делам

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 марта 2016г.

г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Устюговой Л.В. ,при секретаре Медведевой С.Л. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску Управы района

Северное Медведково г. Москвы о признании брошенной движимой вещи бесхозяйным имуществом и признании права собственности города Москвы на него, третье лицо ГБУ «Автомобильные дороги СВАО», Султонов К.Р. ,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился с названным иском, просит признать брошенную движимую вещь транспортное средство модели ***г.р.з***, цвет зеленый , выявленное по адресу г. Москва ул. Широкая д. 10 корп. 1 бесхозяйным имуществом и признать право собственности города Москвы на него.

Указав в обоснование своих требований, что в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 21.05.2011г. № 432 « О совершенствовании работы с брошенным и разукомплектованным автотранспортом» управой района Северное Медведково г. Москвы составлен акт № 167 от 09.10.2015г. о выявленном разукомплектованном транспортном средстве ,имеющем признаки брошенного. Владелец автомобиля не забрал его в установленный срок , транспортное средство перемещено на стоянку временного хранения автомашин по адресу г. Москва ул. Джамгаровская вл. 7 ГБУ «Автомобильные дороги СВАО».

Представитель истца в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Заинтересованные лица в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом, ходатайства об отложении слушания дела не подавали.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 12 ГК РФ Защита гражданских прав осуществляется путем: признания права.

Согласно ст. 130-131,218 ГК РФ К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и с

делок

с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст.ст.225, 226 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на данную вещь.

Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Судом установлено, что в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 21.05.2011г. № 432 «О совершенствовании работы с брошенным и разукомплектованным автотранспортом» управой района Северное Медведково г. Москвы составлен акт № 167 от 09.10.2015г. о выявленном разукомплектованном транспортном средстве ,имеющем признаки брошенного,транспортное средство перемещено на стоянку временного хранения автомашин по адресу г. Москва ул. Джамгаровская вл. 7.

Владелец транспортного средства мер для приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное , или перемещения его в места, позволяющие хранить автомобиль без создания помех в организации благоустройства территории г.

Москвы не предпринял.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Управы района Северное Медведково г. Москвы о признании брошенной движимой вещи бесхозяйным имуществом и признании права собственности города Москвы на него удовлетворить.

Признать транспортное средство модели ***г.р.з***, цвет зеленый , выявленное по адресу г. Москва пр-д Шокальского д. 33 бесхозяйным имуществом.

Признать право собственности города Москвы на транспортное средство модели ***г.р.з*** , цвет зеленый.

Моментом перехода права собственности считать дату вступления настоящего решения в законную силу.

Решение и переход права собственности подлежат обязательной государственной регистрации. Решение является основанием для регистрации права собственности города Москвы на транспортное средство модели ***г.р.з*** , цвет зеленый.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца. Решение в окончательной форме изготовлено 10 марта 2016 года.

Судья Устюгова Л.В.