Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании брошенной движимой вещи бесхозяйным имуществом и признании права собственности г № 02-6607/2015

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 октября 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Романцовой Т.А., при секретаре Катечкиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-6607\15 по заявлению Управы района

Северное Медведково г. Москвы о признании брошенной движимой вещи бесхозяйным имуществом и признании права собственности г. Москвы на него,

УСТАНОВИЛ:

Управа района Северное Медведково г. Москвы обратилась в суд с иском о признании брошенной движимой вещи бесхозяйным имуществом и признании права собственности г. Москвы на него.

Свои требования Управа района Северное Медведково г. Москвы обосновывает тем, что на территории района Северное Медведково города Москвы по адресу: г. Москва ул. Грекова, д. 4 представителями управы района Северное Медведково города Москвы было выявлено разукомплектованное транспортное средство. Транспортное средство: Мерседес Бенц S500, государственный номер..., цвет черный, владельцем автомобиля, согласно данным УГИБДД ГУ МВД России по Москве, является..., проживающий по адресу:... Владелец автомобиля уведомлен о его эвакуации 14.04.2015 посредством размещения в транспортном средстве уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его собственником в места, позволяющие хранить транспортные средства без создания помех организации благоустройства территории города Москвы. По состоянию на 20.04.2015 транспортное средство не было приведено в состояние, позволяющее его идентифицировать как брошенное и владелец не переместил его в место хранения. В настоящее время транспортное средство перемещено на стоянку временного хранения машин по адресу: г. Москва, ул. Джамгаровская, вл. 7 на основании акта от 20.04.2015 №56 о перемещении разукомплектованного транспортного средства, имеющего признаки брошенного. В адрес владельца БРТС средства направлено письмо с просьбой, забрать транспортное средство с площадки временного хранения. С момента перемещения брошенного транспортного средства на стоянку, владелец транспортного средства не истребовал его со стоянки.

Представитель Управа района Северное Медведково г. Москвы в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал в полном объеме.

Заинтересованное лицо —... Н.А. в судебное заседание не явился, извещался о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом судебной повесткой, которая возвращена в суд за истечением срока хранения.

Заинтересованное лицо — ГБУ «Автомобильные дороги СВАО» в судебное заседание не явилось, извещено о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом судебной повесткой.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной признается вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно п. 1 ст. 226 Гражданского кодекса Российской Федерации движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность.

В силу п. 2 ст. 226 Гражданского кодекса Российской Федерации другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии со ст. 236 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

По правилам ст. 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею. Суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

В судебном заседании установлено, что на территории района Северное Медведково города Москвы по адресу: г. Москва ул. Грекова, д. 4 представителями управы района Северное Медведково города Москвы было выявлено разукомплектованное транспортное средство.

Транспортное средство: Мерседес Бенц S500, государственный номер..., цвет черный, владельцем автомобиля, согласно данным УГИБДД ГУ МВД России по Москве, является... проживающий по адресу:...

Владелец автомобиля уведомлен о его эвакуации 14.04.2015 посредством размещения в транспортном средстве уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его собственником в места, позволяющие хранить транспортные средства без создания помех организации благоустройства территории города Москвы.

По состоянию на 20.04.2015 транспортное средство не было приведено в состояние, позволяющее его идентифицировать как брошенное и владелец не переместил его в место хранения. В настоящее время транспортное средство перемещено на стоянку временного хранения машин по адресу: г. Москва, ул.

Джамгаровская, вл. 7 на основании акта от 20.04.2015 №56 о перемещении разукомплектованного транспортного средства, имеющего признаки брошенного.

В адрес владельца БРТС средства направлено письмо с просьбой, забрать транспортное средство с площадки временного хранения. С момента перемещения брошенного транспортного средства на стоянку, владелец транспортного средства не истребовал его со стоянки.

В соответствии с п. 4.9 Порядка выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных транспортных средств, в случае если в течение трех месяцев с момента перемещения брошенного транспортного средства на стоянку владелец транспортного средства не истребовал его со стоянки или собственник брошенного транспортного средства не установлен, то управа района города Москвы осуществляет мероприятия о обращению бесхозяйного транспортного средства в собственность города Москвы.

Учитывая изложенное, суд находит исковые требования управы района Северное Медведково законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Признать транспортное средство Мерседес Бенц S500, государственный номер..., цвет черный, бесхозяйным и признать право собственности города Москвы на него.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.