Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании брошенной движимой вещи бесхозяйной № 2-1620/2017 ~ M-1576/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №2-1620/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 июля 2017 года г.Барнаул

Ленинский районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Артемьевой Л.А.

при секретаре Степичевой Ю.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации Ленинского района г. Барнаула о признании брошенной движимой вещи бесхозяйной,

УСТАНОВИЛ:

Администрация Ленинского района г.Барнаула обратился в суд с заявлением о признании брошенной движимой вещи – металлический гараж, расположенный по адресу: /// – бесхозяйной, признании данного гаража муниципальной собственностью городского округа – города Барнаула Алтайского края.

В обоснование требований указывает, что прокуратурой Ленинского района г. Барнаула в Администрацию г. Барнаула направлен запрос от +++. по обращению ФИО5 по факту самовольно установленных гаражных боксов по адресу ///. Металлический гараж с двускатной кровлей, цвет гаража зеленый, ворота распашные на две стороны наружу, имеется один замок по середине является нестационарным объектом. Договор аренды на земельный участок с кадастровым номером ... ни с кем не заключался, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от +++. кроме этого актами обследования земельного участка подтвержден тот факт, что гаражом никто не пользуется. В связи с этим истец обратился с настоящим иском в суд.

В судебном заседании представитель заявителя администрация Ленинского района г.Барнаула уточнил исковые требования, просил признать брошенную движимую вещь – металлический гараж, расположенный по адресу: ///, напротив жилого /// (через дорогу) – бесхозяйной, передать металлический гараж с двускатной кровлей (уклон 16 градусов), цвет гаража изначально зеленый, на момент обследования с дефектами слезшей краски, ворота распашные на две стороны наружу, имеется один замок по середине, расположенный по адресу ///, напротив жилого /// (через дорогу) в собственность муниципального образования городского округа – города Барнаула Алтайского края. На уточненных требованиях настаивал.

Представитель заинтересованного лица комитета по управлению муниципальной собственностью г.Барнаула в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о дате, времени и месте судебного заседания, о причинах неявки суду не сообщил, доказательств уважительности причин неявки суду не предоставил.

На основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя заинтересованного лица.

Изучив письменные материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно положениям ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Таким образом, данный способ отказа от права собственности наиболее близок к понятию "брошенной вещи".

Как установлено судом и следует из письменных материалов дела, металлический гараж с двускатной кровлей (уклон 16 градусов), цвет гаража изначально зеленый, на момент обследования с дефектами слезшей краски, ворота распашные на две стороны наружу, имеется один замок по середине, расположенный по адресу ///, напротив жилого /// (через дорогу), является бесхозяйным объектом движимого имущества, не имеющим собственника, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с частью 2 статьи 293 ГПК РФ, суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от +++. договор аренды на земельный участок с кадастровым номером ... ни с кем не заключался (л.д. 7).

Согласно актам обследования земельного участка, актам осмотра объекта и фототаблицам спорный гараж имеет неухоженный вид, в зимнее время у въезда в гараж снег не очищен, следы автомобильных шин отсутствуют, признаков использования гаража не выявлено.

С учетом изложенного, суд полагает необходимым заявление администрации Ленинского района г. Барнаула о признании брошенной движимой вещи бесхозяйной, - удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Заявление удовлетворить.

Признать бесхозяйным брошенное имущество - металлический гараж, расположенный по адресу ///, напротив жилого /// (через дорогу), с двускатной кровлей (уклон 16 градусов), цвет изначально зеленый, с дефектами слезшей краски, ворота распашные на две стороны наружу, имеется один замок посередине.

Передать данное имущество в собственность городского округа – город Барнаул Алтайского края.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд г.Барнаула Алтайского края в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Председательствующий: Л.А. Артемьева

Решение в окончательной форме принято 20 июля 2017 года

Решение не вступило в законную силу на 04 августа 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.