Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании брошенного транспортного средства бесхозяйными, признании права собственности г. Москвы, предоставлении права на реализацию № 02-7431/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 сентября 2016 года Никулинский районный суд г.Москвы в составе судьи Душкиной А.А., при секретаре Геворкове И.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-7431\16 по заявлению Управы района Проспект

Вернадского о признании брошенного транспортного средства бесхозяйными, признании права собственности г. Москвы, предоставлении права на реализацию,

УСТАНОВИЛ:

Управа района Проспект Вернадского г. Москвы обратилась в суд с заявлением о признании транспортного средства бесхозяйными, мотивируя свои требования тем, что в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 21 мая 2001 г. № 432-РП «О совершенствовании работы с брошенным и разукомплектованным автотранспортом», государственным заказчиком на выполнение работ по выявлению, эвакуации, вывозу брошенных и разукомплектованных транспортных средств с территории Западного административного округа города Москвы являлось ГКУ «Дирекция жилищно- коммунального хозяйства и благоустройства Западного административного округа». Работы по перемещению, хранению и утилизации брошенного и разукомплектованного автотранспорта осуществляется организациями, отбираемыми на конкурсной основе в соответствии с заключенными государственными контрактами. В настоящее время указанные работы на территории ЗАО на основании п.2.7. распоряжения Правительства Москвы от 23.09.2014г. № 569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве». Уполномоченной организацией, ответственной за перемещение, временное хранение и организацию утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных транспортных средств является ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО». Согласно актам о выявлении брошенного транспортного средства, в настоящее время свыше трех месяцев на специализированной автостоянке размещено транспортное средство, имеющее признаки брошенного и разукомплектованного транспорта, а именно: Рено Меган, без государственного регистрационного знака, цвет синий. С момента эвакуации транспортного средства (05.04.2016г.) до настоящего времени владелец транспортного средства на специализированную автостоянку, по адресу: г. Москва, р-н Внуково, Заводское ш., влад. 10, не обращался.

Заявитель просит суд признать бесхозяйным вышеуказанное транспортное средство, признать право собственности города Москвы.

Представитель заявителя по доверенности в судебное заседание явилась, доводы заявления поддержала, просила удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО», Сысенков А.С. в судебное заседание не явились, о дате и времени судебного заседания извещались судом надлежащим образом, мнение по заявлению не представили.

Суд, выслушав представителя заявителя, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему: Как установлено в судебном заседании согласно акту о выявлении брошенного транспортного средства, в настоящее время свыше трех месяцев с ***. на специализированной автостоянке размещен автомобиль, имеющий признаки брошенного и разукомплектованного транспорта, а именно: Рено Меган, государственный регистрационный знак отсутствует, VIN № ***, цвет синий.

В соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 21 мая 2001 г. № 432-РП «О совершенствовании работы с брошенным и разукомплектованным автотранспортом», государственным заказчиком на выполнение работ по выявлению, эвакуации, вывозу брошенных и разукомплектованных транспортных средств с территории Западного административного округа города Москвы являлось ГКУ «Дирекция жилищно- коммунального хозяйства и благоустройства Западного административного округа».

Работы по перемещению, хранению и утилизации брошенного и разукомплектованного автотранспорта осуществляется организациями, отбираемыми на конкурсной основе в соответствии с заключенными государственными контрактами. В настоящее время указанные работы на территории ЗАО на основании п.2.7. распоряжения Правительства Москвы от 23.09.2014г. № 569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве». Уполномоченной организацией, ответственной за перемещение, временное хранение и организацию утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных транспортных средств является ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО».

С момента эвакуации транспортных средств до настоящего времени владелец транспортного средства на специализированную автостоянку, по адресу: г.

Москва, р-н Внуково, Заводское ш., владение 10, не обращался.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 09.11.1999 N 1018 (ред. от 23.09.2014) "Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г.

Москве", брошенные транспортные средства - следующие транспортные средства, создающие помехи в организации благоустройства территории города Москвы: разукомплектованные транспортные средства, транспортные средства, от которых собственник в установленном порядке отказался, транспортные средства, не имеющие собственника. Разукомплектованным транспортным средством признается транспортное средство, у которого отсутствует один из следующих конструктивных элементов: дверь, колесо, стекло, капот, крышка багажника, крыло, шасси или привод.

В соответствии с «Положением об управе района города Москвы», утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 24.02.2010 N 157-ПП (ред. от 10.12.2014) "О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы", управа района города Москвы выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства, и обращается в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, собственностью города Москвы (п.

2.4.7), организует работу по комиссионному обследованию выявленного брошенного и разукомплектованного автомобильного транспорта, вывозу и хранению автотранспортных средств, подлежащих утилизации (п.2.5.2).

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии с Распоряжением Мэра Москвы от 28.12.1994 N 645-РМ "Об эвакуации брошенных и разукомплектованных транспортных средств на территории г. Москвы" под брошенными транспортными средствами понимаются транспортные средства, находящиеся на территории г. Москвы, в отношении которого установлено или имеются достаточные основания предполагать, что они брошены владельцами и (или) не имеют собственников. Указанные транспортные средства подлежат эвакуации для хранения на специальных охраняемых стоянках.

Порядок признания и регламент утилизации брошенных и разукомплектованных транспортных средств закреплен также в Распоряжении Мэра Москвы от 03.11.1997 №858- РМ «О состоянии и мерах по совершенствованию системы сбора, переработки и утилизации брошенных и разукомплектованных транспортных средств», Постановлением Правительства Москвы от 23.09.2014 N 569-ПП "О Порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве".

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

На основании ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи. Брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Согласно положениям ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие об его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Непринятие действий по установке регистрационных знаков, тот факт, что транспортное средство разукомплектовано свидетельствует об устранении собственника от владения, пользования и распоряжения имуществом. Таким образом, данный способ отказа от права собственности наиболее близок к понятию «брошенные вещи».

В соответствии со ст. 290 ГК РФ, заявление о признании права собственности на уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения.

Управой предпринимались все возможные способы уведомления собственника, в том числе на выявленном транспортном средстве ***. было прикреплено уведомление о его возможном перемещении на стоянку временного хранения.

***. собственнику направлено уведомление о необходимости для принятия решения по дальнейшему местонахождению транспортного средства.

Между тем, транспортное средство не было убрано, в связи с чем, и было принято решение о перемещении тс на площадку временного хранения.

Из представленной карточки учета транспортных средств следует, что регистрация транспортного средства, принадлежащего Сысенкову А.С., прекращена в связи с утратой.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Учитывая, что собственник совершил действия определенно свидетельствующие об его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество, о чем в том числе свидетельствует отсутствие на автомобиле государственных регистрационных знаков, суд приходит к выводу об удовлетворении требований заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.225, 226, 236 ГК РФ, ст.ст.194-198, 233-237 ГПК РФ, суд РЕШИЛ Признать бесхозяйным транспортное средство Рено Меган, государственный регистрационный знак отсутствует, VIN № ***, цвет синий, признав право собственности г. Москвы на вышеуказанное транспортное средство.

Решение суда является основанием для регистрации права собственности г.

Москвы на указанное транспортное средство.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Судья Душкина А.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.