Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании брошенного транспортного средства бесхозяйным и передаче его в собственность города Москвы № 02-3746/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 июня 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Головацкой А.А., при секретаре Бабкиной В.А., с участием представителя заявителя Тищук Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3746/16 по заявлению Управы района Фили-

Давыдково г. Москвы о признании брошенного транспортного средства бесхозяйным и передаче его в собственность города Москвы,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель Управа района Фили-Давыдково г. Москвы обратилась в суд с заявлением о признании имущества бесхозным и просит суд: признать автомобиль марки «Шкода Фелиция», государственный регистрационный знак ***, светло-серого цвета, находящийся на специализированной автостоянке временного хранения БРТС, бесхозяйным, признав на него право собственности города Москвы и предоставив право городу Москве по уничтожению указанного транспортного средства.

В обосновании своих требований, заявитель указывает, что в результате проверки территории района Фили-Давыдково было выявлено транспортное средство марки «Шкода Фелиция», государственный регистрационный знак ***, светло-серого цвета, обладающее признаками БРТС. В адрес владельца ТС управой района направлено обращение о необходимости явиться в управу района Фили-Давыдково для принятия решения по дельнейшему местонахождению ТС. С момента эвакуации транспортного средства до настоящего времени владелец транспортного средства на специализированную стоянку, а также в управу района Фили-Давыдково по истребованию транспортного средства не обращался.

Представитель заявителя Тищук Н.А. в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала, просила удовлетворить.

Представитель ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО», Авшинов Н.С. в судебное заседание не явились, извещались о времени и месте рассмотрения дела.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

Согласно положениям ст. 236 ГК РФ, гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Таким образом, данный способ отказа от права собственности наиболее близок к понятию «брошенной вещи».

В силу ст. 226 ГК РФ, движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи. Брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Таким образом, исходя из смысла ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является не только вещь, не имеющая собственника, но и вещь, собственник которой неизвестен, а также вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Отказ может быть выражен в совершении действий или в бездействии, определенно свидетельствующих об устранении собственника от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии с п. 2.4.7 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы от 24.02.2010 г №157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» Управа района наделена правом выявлять бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства, и обращаться в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, собственностью города Москвы.

В соответствии с п.4.9 Постановления Правительства Москвы от 23.09.2014 г №569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных транспортных средств в городе Москве» в случае, если в течение трех месяцев с момента перемещения БРТС на стоянку владелец БРТС не истребовал его со стоянки или собственник БРТС не установлен, то управа района города Москвы в установленном порядке осуществляет мероприятия по обращению бесхозяйного транспортного средства в собственность города Москвы. После принятия бесхозяйных транспортных средств в собственность города Москвы они передаются в установленном порядке Уполномоченной организации для утилизации.

Установлено, что в результате проверки территории района Фили-Давыдково по адресу: ***, было выявлено транспортное средство марки «Шкода Фелиция», государственный регистрационный знак ***, светло-серого цвета, обладающее признаками БРТС (долгое время не эксплуатируется).

На ТС размещено уведомление о его возможном перемещении на стоянку временного хранения.

*** года управой района Фили-Давыдково г. Москвы из ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве получена информация о том, что ТС марки «Шкода Фелиция», государственный регистрационный знак ***, светло-серого цвета, принадлежит Авшинову Н.С.

Транспортное средство передано на хранение и находится на площадке хранения БРТС.

С момента эвакуации транспортного средства до настоящего времени владелец транспортного средства на специализированную стоянку, а также в управу района Фили-Давыдково г. Москвы по истребованию транспортного средства не обращался.

Таким образом, суд усматривает законные основания для удовлетворения заявления управы района Фили-Давыдково г. Москвы о признании имущества бесхозяйным, передаче его в собственность г. Москвы.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявленные требования Управы района Фили-Давыдково г. Москвы о признании брошенного транспортного средства бесхозяйным и передаче его в собственность города Москвы удовлетворить.

Признать транспортное средство марки «Шкода Фелиция», государственный регистрационный знак ***, светло-серого цвета, бесхозяйным.

Признать право собственности города Москвы на транспортное средство марки «Шкода Фелиция», государственный регистрационный знак ***, светло- серого цвета, предоставив право городу Москве по уничтожению указанного транспортного средства.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья А.А.Головацкая Решение в окончательной форме изготовлено 05 июля 2016 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.