8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании брошенного транспортного средства бесхозяйным № 02-6769/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 июля 2016 года город Москва

Люблинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Васиной М.А., при секретаре Бондаренко Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6769/2016 по заявлению Управы района Выхино-Жулебино города Москвы о признании брошенного транспортного средства бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

Управа района Выхино-Жулебино города Москвы обратилась в суд с заявлением о признании брошенного транспортного средства бесхозяйным, ссылаясь на то, что *** при комиссионном обследовании по адресу: ****выявлено транспортное средство марки «***», красного цвета, VIN ****. По внешним признакам указанный автомобиль подпадает под определение брошенного и разукомплектованного транспортного средства, в связи с чем, составлен акт, на транспортное средство прикреплено уведомление о его перемещении. По информации ОГИБДД ЮВАО г. Москвы владельцем транспортного средства является Агеев О. Р.. Ссылаясь на направление владельцу транспортного средства уведомления о вывозе транспортного средства в добровольном порядке, перемещение указанного средства на площадку временного хранения и требования ст.ст.225, 226 ГК РФ, заявитель просит признать указанное транспортное средство бесхозяйным и обратить его в собственность города Москвы для последующей утилизации.

В ходе судебного заседания представитель заявителя по доверенности Брындина И.В. заявленные требования поддержала.

Заинтересованное лицо Агеев О.Р. в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, об уважительности причин неявки не сообщил и доказательств тому не представил.

Представитель заинтересованного лица ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО г. Москвы», ГБУ «Жилищник Выхино района Выхино-Жулебино» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили, ходатайств не направляли.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд считает необходимым удовлетворить заявление, поскольку из представленных суду доказательств усматривается наличие совокупности юридически значимых обстоятельств, необходимых для удовлетворения заявленных требований.

Частью 1 статьи 225 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) установлено, что бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии с ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Закон не исключает признание движимой вещи брошенной при неизвестности ее владельца, а также при установлении фактов, свидетельствующих об устранении владельца от распоряжения этим имуществом.

В силу ГПК РФ, суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Из материалов дела следует, что *** при комиссионном обследовании по адресу: *** выявлено транспортное средство «***», красного цвета, VIN ***, который по внешним признакам подпадает под определение брошенного и разукомплектованного транспортного средства, в связи с чем составлен акт.

На указанное транспортное средство было размещено извещение-предписание о его перемещении на площадку временного хранения в случае невыполнения автовладельцем требований по вывозу или приведению его в надлежащее состояние.

Поскольку автовладелец требование предписания в установленный срок не выполнил, *** указанное транспортное средство было перемещено на стоянку временного хранения ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО».

По данным учета собственником транспортного средства является Агеев О.Р., который по уведомлению, направленному в его адрес за автомобилем не явился.

То обстоятельство, что транспортное средство разукомплектовано и до настоящего времени владельцем не истребовано, свидетельствуют о том, что владелец автомашины устранился от владения, пользования и распоряжения им. Данный способ отказа от права собственности наиболее близок к понятию «брошенные вещи». При таких обстоятельствах, суд считает возможным удовлетворить заявленные требования, признав автомашину марки «***», красного цвета, VIN *** бесхозяйным имуществом.

Согласно п.2.4.7 приложения 2 к постановлению Правительства Москвы № 157-ПП от 24.02.10 «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы», управы района уполномочены выявлять бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительств, и обращаться в суд с целью признания их собственностью города Москвы.

Пунктом 4.9 Порядка выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных транспортных средств в городе Москве, утвержденного постановлением Правительства Москвы № 569-ПП от 23.09.14, установлено, что в случае, если в течение трех месяцев с момента перемещения брошенного разукомплектованного транспортного средства на стоянку владелец не истребовал его со стоянки или собственник не установлен, то управа района города Москвы в установленном порядке осуществляет мероприятия по обращению бесхозного транспортного средства в собственность города Москвы. После принятия бесхозных транспортных средств в собственность города Москвы они передаются в установленном порядке уполномоченной организации для утилизации.

Указанные нормы права являются основанием для удовлетворения требований заявления об обращении транспортного средства в собственность города Москвы для последующей утилизации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

заявление Управы района Выхино-Жулебино города Москвы о признании брошенного транспортного средства бесхозяйным удовлетворить.

Признать бесхозяйным имуществом транспортное средство марки «***», красного цвета, VIN ***.

Обратить указанное транспортное средство в собственность города Москвы для последующей утилизации.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца путем подачи апелляционной жалобы через Люблинский районный суд города Москвы.

Судья М.А. Васина

Консультация по гражданским делам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно