Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании брошенного транспортного средства бесхозяйным № 02-4815/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 июля 2016 года г. Москва Хорошевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Асауленко Д.В., при секретаре Гончаренко Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4815/2016 по заявлению Управы района Строгино г. Москвы о признании брошенного транспортного средства бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

Управа района Строгино г. Москвы обратилась в суд с заявлением о признании брошенного транспортного средства бесхозяйным, ссылаясь на то, что являясь и реализуя полномочия территориального органа исполнительной власти города Москвы, управа района выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства и обращается в суд в целях признания бесхозяйных объектов и дальнейшей утилизации. ,,, г. при комиссионном обследовании по адресу ,, было выявлено транспортное средство – автомобиль марки ,,,. По внешним признакам указанный автомобиль подпадал под определение брошенного и разукомплектованного транспортного средства, в связи с чем был составлен акт № ,,, Был установлен владелец транспортного средства АОЗТ 1 ФИНСТРОИТЕ. Ранее на автомобиле размещалось объявление о возможной эвакуации автомобиля, если его владелец не примет надлежащих мер к его хранению. В установленный срок владелец никаких мер не предпринял. ,, г. сотрудниками ГБУ "Автомобильные дороги СЗАО города Москвы" был составлен акт № ,, о принудительном перемещении БРТС на специальную стоянку и данное транспортное средство было перемещено на ответственное хранение на специализированную автостоянку ГБУ "Автомобильные дороги СЗАО города Москвы" по адресу: ,,. По информации ГБУ "Автомобильные дороги СЗАО города Москвы" с момента эвакуации и до настоящего времени владелец в Управу района и на специализированную стоянку не обращался. Заявитель просил признать бесхозяйным транспортное средство – автомобиль марки ,,, красного цвета, с государственным регистрационным знаком ,,, находящееся на специализированной стоянке ГБУ "Автомобильные дороги СЗАО города Москвы", расположенной по адресу ,, Представитель заявителя извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, на удовлетворении заявления настаивал.

Заинтересованное лицо – представитель ГБУ "Автомобильные дороги СЗАО города Москвы" по доверенности в суд не явился, представил суду заявление о рассмотрении дела без его участия.

Заинтересованное лицо – АОЗТ 1 ФИНСТРОИТЕ, извещался судом надлежащим образом о дате, месте, времени рассмотрения настоящего гражданского дела, в судебное заседание не явился, отзыва не представил, ходатайств не заявлял.

Согласно ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть

дело при

данной явке.

Суд, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с Положением об управе района города Москвы, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 24.02.2010 №157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» управа района города Москвы выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства, и обращается в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, собственностью города Москвы (п. 2.4.7), организует работу по комиссионному обследованию выявленного брошенного и разукомплектованного автомобильного транспорта, вывозу и хранению автотранспортных средств, подлежащих утилизации (п.2.5.2).

Порядок выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных транспортных средств в городе Москве разработан в соответствии с законом города Москвы от 30 апреля 2014 г. № 18 «О благоустройстве в городе Москве», постановление Правительства Москвы от 09 ноября 1999 г. № 1018 «Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве» и утвержден Постановлением Правительства Москвы от 23 сентября 2014 года № 569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве».

В соответствии с п. 1.4 Порядка выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 23.09.2014 № 569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных транспортных средств в городе Москве» управа района города Москвы организует работу по комиссионному обследованию БРТС, установлению собственника транспортного средства и его информированию о составлении акта обследования, а также в установленном порядке осуществляет мероприятия по обращению бесхозяйного транспортного средства в собственность города Москвы.

Работы по перемещению, хранению и утилизации брошенного и разукомплектованного автотранспорта в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 23.09.2014 № 569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных транспортных средств в городе Москве» осуществляется ГБУ города Москвы "Автомобильные дороги».

Брошенные транспортные средства, это: транспортные средства, создающие помехи в организации благоустройства территории города Москвы: разукомплектованные транспортные средства, транспортные средства, от которых собственник в установленном порядке отказался, транспортные средства, не имеющие собственника.

Разукомплектованным транспортным средством признается транспортное средство, у которого отсутствует один из следующих конструктивных элементов: дверь, колесо, стекло, капот, крышка багажника, крыло, шасси или привод.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

,,, при комиссионном обследовании по адресу ,,, было выявлено транспортное средство – автомобиль марки ,,, красного цвета, с государственным регистрационным знаком ,,,. По внешним признакам указанный автомобиль является брошенным и (или) разукомплектованным транспортным средством, в связи с чем был составлен акт № ,,,. Был установлен владелец транспортного средства АОЗТ 1 ФИНСТРОИТЕ. Ранее на автомобиле размещалось объявление о возможной эвакуации автомобиля, если его владелец не примет надлежащих мер к его хранению или приведению в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное. В установленный срок владелец никаких мер не предпринял. ,,, сотрудниками ГБУ "Автомобильные дороги СЗАО города Москвы был составлен акт № ,,, о принудительном перемещении БРТС на специальную стоянку и данное транспортное средство было эвакуировано на ответственное хранение на специализированную автостоянку ГБУ "Автомобильные дороги СЗАО города Москвы по адресу: ,,, По информации ГБУ "Автомобильные дороги СЗАО города Москвы с момента эвакуации и до настоящего времени владелец на стоянку не обращался.

Согласно ответу на запрос суда – карточке учета транспортных средств, собственником автомобиля марки ,,,, красного цвета, с государственным регистрационным знаком ,,, идентификационный номер ,,,, является АОЗТ 1 ФИНСТРОИТЕ.

Представитель АОЗТ 1 ФИНСТРОИТЕ в суд не явился, мер к охране принадлежащего компании имущества не предпринял, отзыва не представил, ходатайств не заявлял.

В соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

В силу ч. 1 ст. 235 ГК РФ, право собственности может прекращаться лишь по основаниям, предусмотренным законом.

Согласно ч. 1 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

На основании ст. 226 ГК РФ, движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном п.2 указанной статьи.

Как следует из ст. 236 ГК РФ, гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

На основании ч. 3 ст. 218 ГК РФ, в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В силу ст. 291,293 ГПК РФ, в заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должно быть указано, какая движимая вещь подлежит признанию бесхозяйной, должны быть описаны ее основные признаки, а также приведены доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее, и доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение вещью. Суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражения, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Изучив представленные в материалах дела доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что заявленные Управой района Строгино города Москвы требования являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению, с признанием права собственности на спорное транспортное средство за городом Москвой и предоставлении права на его реализацию путем уничтожения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.98, 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Признать бесхозяйным транспортное средство – автомобиль марки ,,, красного цвета, с государственным регистрационным знаком ,,, хранящийся на специализированной автостоянке ГБУ «Автомобильные дороги СЗАО г. Москвы» по адресу: ,,, Признать право собственности г. Москвы на транспортное средство – автомобиль марки ,, красного цвета, с государственным регистрационным знаком ,, хранящийся на специализированной автостоянке ГБУ «Автомобильные дороги СЗАО г. Москвы» по адресу: ,,, Предоставить городу Москве, как собственнику, право на реализацию путем уничтожения транспортного средства – автомобиля марки ,, красного цвета, с государственным регистрационным знаком ,,,, хранящийся на специализированной автостоянке ГБУ «Автомобильные дороги СЗАО г. Москвы» по адресу: ,,, Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Хорошевский районный суд г. Москвы.

Судья Д.В. Асауленко.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.