Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании бесхозяйной недвижимой вещью и признании права собственности № 2-1541/2017 ~ М-731/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-1541/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 апреля 2017 года          г. Челябинск

Советский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Волуйских И.И.,

при секретаре Лошкаревой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации города Челябинска к Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска, Межрегиональному Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской области, Министерству имущества и природных ресурсов Челябинской области о признании бесхозяйной недвижимой вещью и признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

администрация города Челябинска обратилась в суд с иском к Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска, Межрегиональному Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской области, Министерству имущества и природных ресурсов Челябинской области о признании права собственности муниципального образования «город Челябинск» на бесхозяйную недвижимую вещь - сооружение (автодорога) с кадастровым номером №, протяженностью <данные изъяты> м, расположенную по адресу: город <адрес>.

В обоснование заявленных требований указано, что администрацией города Челябинска был выявлен объект недвижимого имущества (автодорога) с кадастровым номером №, протяженностью <данные изъяты> м, расположенную по адресу: город <адрес>. В связи с отсутствием регистрации права собственности на указанные объекты, отсутствия в реестре муниципальной собственности, Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска было подано заявление в регистрирующий орган о приеме на учет выявленного объекта, как бесхозного объекта недвижимого имущества. ДД.ММ.ГГГГ года указанный объект недвижимости поставлен на учет как бесхозяйное имущество.

Представители заявителя Администрации г. Челябинска, заинтересованных лиц Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска, Межрегионального Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской области, Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

Исследовав письменные материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В пункте 59 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что, если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.

В соответствии с частью 1 статьи 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

На основании части 3 указанной статьи бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.Таким образом, для признания права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь в особом порядке необходима совокупность обязательных условий, перечисленных выше.

Согласно выписки из Единого государственного реестра недвижимости (автодорога) с кадастровым номером №, протяженностью <данные изъяты> м, расположена по адресу: город <адрес>.

Одновременно, из указанного выше документа усматривается, что собственник указанного выше сооружения (автодороги), не установлен.

По данным государственного архива ОГУП «ОБЛ.ЦТИ» спорные объекты недвижимости в собственности не числится.

Согласно информации Территориального управления от ДД.ММ.ГГГГ года сведения об объекте недвижимого имущества – автодороги расположенной по адресу: город <адрес> в реестре федерального имущества отсутствуют.

По информации Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области вышеуказанный объект недвижимого имущества не числятся в реестре государственного имущества.

В соответствии с частью 2 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно сообщению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ года вышеназванный спорный объект принят на учет как бесхозяйный объект.

Поскольку указанное сооружение более одного года находятся на учете как бесхозяйное, и в течение этого времени прав собственника на данные объекты никем не заявлены, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований администрации города Челябинска.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования администрации города Челябинска удовлетворить.

Признать право собственности муниципального образования «город Челябинск» на бесхозяйную недвижимую вещь - сооружение (автодорога) с кадастровым номером №, протяженностью <данные изъяты> м, расположенную по адресу: город <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Советский районный суд г. Челябинска в течение месяца с момента его принятия в окончательной форме.

Председательствующий И.И. Волуйских

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.