Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании бесхозяйной недвижимой вещи объектом муниципальной собственности № 2-2872/2017 ~ М-2791/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-2872/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Омск 03 августа 2017 года                             

Центральный районного суд г. Омска в составе председательствующего судьи Баловой Т.А. при секретаре судебного заседания Баевой В.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Департамента имущественных отношений Администрации города Омска о признании бесхозяйной недвижимой вещи объектом муниципальной собственности,

УСТАНОВИЛ:

Департамент имущественных отношений Администрации г. Омска обратился в суд с названным заявлением, в обоснование требований указав, что на основании заявления департамента от 21.04.2016, Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области произведена государственная регистрация принятия на учет сетей водопровода, протяженностью 236.0000 м., кадастровый №, инвентарный №, местоположение которой установлено по адресу: <адрес> от ВК1 до стены жилого дома.

Данный факт в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 22.11.2013 № «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей», указывает на то, что регистрирующему органу были представлены документы, подтверждающие, что объекты недвижимого имущества не имеют собственника.

В результате мер по получению дополнительных сведений об указанном объекте недвижимости, как объекте, имеющем собственника, соответствующих сведений не выявлено, а регистрирующим органом объект признан бесхозяйным.

Кроме того, указанное подтверждает отсутствие собственника на спорный объект недвижимости.

Ссылаясь на положения ст. 225 ГК РФ, просит признать право муниципальной собственности на объект недвижимого имущества сети водопровода, протяженностью 236.0000 м., кадастровый №, инвентарный №, местоположение которой установлено по адресу: <адрес> от ВК1 до стены жилого дома (л.д.2-3).

Представитель Департамента имущественных отношений Администрации г. Омска в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил заявление, в котором просит рассмотреть дело без его участия (л.д.22).

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель ООО «Уют-Центр» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил письменное заявление, в котором просил рассмотреть дело без его участия, против удовлетворения исковых требований не возражал (л.д.____).

Представитель ОАО «ОмскВодоканал» в судебное заседание не явился о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Изучив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Как следует из материалов дела, 18.07.2011 ОАО «ОмскВодоканал» было направлено обращение в Департамент имущественных отношений Администрации г. Омска по вопросу признания права муниципальной собственности на сети водопровода, расположенные по адресу: <адрес> (л.д.28-29).С целью своевременного устранения и предупреждения возникающих аварийных ситуаций на бесхозяйных объектах, департаментом имущественных отношений Администрации г. Омска была начата работа по признанию указанных сетей муниципальной собственностью г. Омска (л.д.27).

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

По сведениям ТУ Росимущества в Омской области сети водопровода, канализации, электроснабжения, расположенные по адресу: <адрес>, в реестре федерального имущества не значатся (л.д.32).

По сведениям Министерства имущественных отношений Омской области информация о принадлежности вышеуказанного объекта недвижимости в Едином банке данных объектов собственности Омской области отсутствует (л.д.33).

Из сообщения ОАО «ОмскВодоканал» следует, что они готовы принять водопровод и сети канализации, приложенные к домам №№, № по <адрес> в г. Омске после признания права муниципальной собственности (л.д.36).

По сведениям ООО «Уют-Центр» водопровод и канализация, сети электроснабжения, теплотрассы, расположенные по адресу: <адрес>, являются брошенными, они не обслуживаются и имеют признаки бесхозяйного имущества (л.д.47)

Судом установлено, что в результате мер по получению дополнительных сведений об объекте недвижимости: сеть водопровода, протяженностью 236.0000 м., кадастровый №, инвентарный №, местоположение которой установлено по адресу: <адрес> от ВК1 до стены жилого дома, как объекте, имеющем собственника, соответствующих сведений не выявлено, а регистрирующим органом объект признан бесхозяйным.

В кадастровом паспорте сооружения на вышеуказанный объект недвижимости, сведения о принадлежности объекта отсутствуют (л.д.5-6).

29.04.2016 Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области принят на учет бесхозяйный объект недвижимого имущества, а именно, сеть водопровода, протяженностью 236.0000 м., кадастровый №, инвентарный №, местоположение которой установлено по адресу: <адрес> от ВК1 до стены жилого дома (л.д.7).

В такой ситуации суд приходит к выводу об отсутствии собственника на вышеназванный объект недвижимости.

Согласно п. 2 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Поскольку спорное имущество не имеет собственника, с момента его постановки на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества прошло более одного года, суд находит требования заявителя о признании права муниципальной собственности на объект недвижимости – сеть водопровода, протяженностью 236.0000 м., кадастровый №, инвентарный №, местоположение которой установлено по адресу: <адрес> от ВК1 до стены жилого дома, подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать право муниципальной собственности на объект недвижимости – сети водопровода, протяженностью 236.0000 м., кадастровый №, инвентарный №, местоположение которой установлено по адресу: <адрес> от ВК1 до стены жилого дома.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Центральный районный суд города Омска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                     Т.А. Балова

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.