Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании бесхозяйной недвижимой вещи объектом муниципальной собственности № 2-1923/2017 ~ М-2061/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

                                                                                                          Дело № 2-1923/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

               Первомайский районный суд города Омска

в составе председательствующего Брижатюк И.А.

при секретаре Хандогиной В.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Омске

               20 июля 2017 года

дело по заявлению Департамента имущественных отношений администрации города Омска о признании бесхозяйной недвижимой вещи объектом муниципальной собственности,

УСТАНОВИЛ:

Департамент имущественных отношений Администрации г. Омска обратился в суд с заявлением о признании бесхозяйной недвижимой вещи объектом муниципальной собственности.

В обоснование заявленного требования заявитель указал, что ДД.ММ.ГГГГ. письмом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области сообщено о том, что на основании заявления Департамента имущественных отношений администрации города Омска от ДД.ММ.ГГГГ., произведена государственная регистрация принятия на учет ливневой канализации, протяженностью 897,0000 м, с кадастровым номером №, местоположение которой установлено в <адрес> <адрес>, инвентарный №.

Данный факт в соответствии с Порядком принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 22.11.2013г. № 701, указывает на то, что регистрирующему органу были представлены документы, подтверждающие, что объект недвижимости не имеет собственника.

В результате мер по получению дополнительных сведений об объекте недвижимости: ливневая канализация, протяженностью 897,0000 м, с кадастровым номером №, местоположение которой установлено в <адрес> тракт, инвентарный №, как объекте, имеющем собственника, соответствующих сведений не выявлено, а регистрирующим органом объект признан бесхозяйным.

В связи с необходимостью использования указанного объекта и истечением годового срока учета имущества в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области как бесхозяйного, истец, ссылаясь на ст. 225 ГК РФ, ст.ст. 290, 291 ГПК РФ просит признать право муниципальной собственности на следующий объект недвижимого имущества: ливневая канализация, протяженностью 897,0000 м, с кадастровым номером №, местоположение которой установлено в <адрес>, инвентарный №.

Представитель Департамента имущественных отношений Администрации г.Омска в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрении дела извещен.

    Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрении дела извещен.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 290 ГПК РФ, заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

Согласно Положению о Департаменте имущественных отношений администрации г. Омска, утвержденному Решением Омского городского Совета от 26.10.2011г. № 452, Департамент имущественных отношений администрации г.Омска является органом, осуществляющим от имени муниципального образования город Омск функции управления муниципальным имуществом.

В соответствии с п.п. 1, 3 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Из материалов дела усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ. филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области, изготовлен кадастровый паспорт на недвижимое имущество – ливневая канализация, протяженностью 897,0000 м, с кадастровым номером №, местоположение которой установлено в <адрес>, инвентарный №.

В соответствии с сообщением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учет 14.10.2015г. ливневой канализации, протяженностью 897,0000 м, с кадастровым номером №, местоположение которой установлено в <адрес>, инвентарный №.

Таким образом, недвижимое имущество – ливневая канализация, является бесхозяйной вещью, значится на учете в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, более одного года.

Поскольку заявление подано органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом, бесхозяйное имущество состоит на учете органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество более одного года, по мнению суда, заявленные Департаментом имущественных отношений администрации г.Омска требования о признании бесхозяйной недвижимой вещи объектом муниципальной собственности являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Признать право муниципальной собственности на объект недвижимого имущества: ливневая канализация, протяженностью 897,0000 м, с кадастровым номером №, местоположение которой установлено в <адрес>, инвентарный №.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи жалобы в Первомайский районный суд г.Омска.

                                                      Решение не вступило в законную силу

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.