Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании бесхозяйной недвижимой вещи объектом муниципальной собственности, № 2-3001/2017 ~ М-2878/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-3001/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ленинский районный суд г. Омска                                                                             

в составе председательствующего судьи Авдеевой Л.В.

при секретаре судебного заседания Манухиной Д.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Омске     31 июля 2017 года

гражданское дело по заявлению Департамента имущественных отношений Администрации г. Омска о признании бесхозяйной недвижимой вещи объектом муниципальной собственности,

                                                

УСТАНОВИЛ:

Департамент имущественных отношений Администрации г. Омска обратился в суд с заявлением о признании бесхозяйной недвижимой вещи объектом муниципальной собственности. В обоснование своих требований указали, что ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области был принят на учет бесхозяйный объект недвижимого имущества - <данные изъяты> В результате мер по получению дополнительных сведений об указанном объекте недвижимости, как об объекте, имеющем собственника, соответствующих сведений не выявлено, а регистрирующим органом объект признан бесхозяйным. Просят признать право муниципальной собственности на <данные изъяты>

В судебное заседание представитель Департамента имущественных отношений Администрации г. Омска - Емельянова Т.В., действующая на основании доверенности, не явилась, представив ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие, заявленные требования поддерживает в полном объеме.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области - Киргинцев К.А., действующий на основании доверенности, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть данное заявление без его участия.

Изучив материалы гражданского дела, приходит к следующему.

На основании Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122 - ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» к компетенции федерального органа в области государственной регистрации при проведении им государственной регистрации прав и органов по государственной регистрации относятся принятие на учет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, бесхозяйных недвижимых вещей.

В соответствии с Положением «О принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей» утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 г. № 580, принятие на учет и снятие с учета объектов недвижимого имущества осуществляют: Федеральная регистрационная служба - в отношении объектов недвижимого имущества, расположенных на территории более одного регистрационного округа, территориальные органы Федеральной регистрационной службы - в отношении иных объектов недвижимого имущества, расположенных на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества. На учет принимаются объекты недвижимого имущества, которые не имеют собственников, или собственники которых неизвестны, или от права собственности, на которые собственники отказались.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии со ст. 225 ГК РФ, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого оно находится. По истечении года со дня постановки бесхозяйного недвижимого имущества на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на указанный объект недвижимости.

Из кадастрового паспорта сооружения, составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, следует, что <данные изъяты> внесена в ГКН ДД.ММ.ГГГГ г. как бесхозяйный объект недвижимого имущества, не имеющий собственника или собственник которого не известен (л.д. 6-18).

Согласно выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ, <данные изъяты>), ДД.ММ.ГГГГ принято на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества. Таким образом, данный объект недвижимости был признан бесхозяйным в установленном законом порядке.

С момента постановки объекта недвижимости на учет как бесхозяйной недвижимой вещи, прошло более одного года.

В соответствии с Положением о департаменте имущественных отношений Администрации города Омска, утвержденным Решением Омского городского Совета от ДД.ММ.ГГГГ №, департамент в пределах своей компетенции от имени муниципального образования город Омск осуществляет права собственника в отношении муниципального имущества города Омска (пп. 1 п. 18); осуществляет постановку на учет бесхозяйного недвижимого имущества, расположенного на территории города Омска, мероприятия по признанию права муниципальной собственности города Омска на бесхозяйные объекты недвижимого имущества (пп. 16 п. 18).

Таким образом, у суда имеются все основания для удовлетворения требований Департамента имущественных отношений Администрации г. Омска.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать право муниципальной собственности на объект недвижимости - <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Ленинский районный суд г. Омска в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

          

Судья -

Решение в окончательной форме изготовлено 04 августа 2017 года.

Судья -            

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.