8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании бесхозяйного транспортного средства собственностью города Москвы № 02-4598/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-4598/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июля 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Безлепкиной О.А., при секретаре Архиповой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по заявлению

Управы Нагорного района г. Москвы о признании бесхозяйного транспортного средства собственностью города Москвы,

УСТАНОВИЛ:

Управа Нагорного района г. Москвы обратилась в суд с заявлением о признании брошенной движимой вещи бесхозяйным имуществом, права на ее утилизацию, мотивируя заявленные требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ по адресу: выявлено имеющее признаки брошенного владельцем транспортное средство марки. Комиссией в составе представителей Управы Нагорного района г.

Москвы, ГБУ г. Москвы «Жилищник Нагорного района», ОМВД России по Нагорному району г. Москвы, АТИ по ЮАО г. Москвы было проведено визуальное обследование данного автомобиля, в ходе которого установлено, что: у автотранспортного средства спущены колеса, оно имеет следы коррозии, длительное время стоит без движения, имеет признаки брошенного. На автомобиль вывешивались уведомления о необходимости перемещения транспортного средства либо его приведение в надлежащее состояние. Из информации ОМВД по Нагонному району г. Москвы следует, что собственником данного транспортного средства является Зверькова Т.Г., проживающая по адресу:. ДД.ММ.ГГГГ комиссией составе представителей Управы Нагорного района г. Москвы, ГБУ г. Москвы «Жилищник Нагорного района», ОМВД России по Нагорному району г. Москвы, АТИ по ЮАО г. Москвы было проедено повторное визуальное обследование вышеуказанного автомобиля, что: у автотранспортного средства спущены колеса, имеет следы коррозии, длительное время стоит без движения, имен признаки брошенного. Владельцем установленные сроки транспортное средство в надлежащее состояние приведено не было, в связи с чем идентифицировано как брошенное и ДД.ММ.ГГГГ было принудительно перемещено на стоянку временного хранения по адресу:,. Владельцу транспортного средства было направлено письмо о перемещении транспортного средства через почтовое отделение. До настоящего времени владелец в Управу с целью востребования транспортного средства не обращалась, в связи с этим заявитель просит удовлетворить требования в полном объеме (л.д. 3-6).

Представитель заявителя Управы Нагорного района г. Москвы в судебное заседание не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель заинтересованного лица ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО» по доверенности Какунина Н.Д. в судебном заседании против удовлетворения заявленных требований не возражала.

Заинтересованное лицо Зверькова Т.Г. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, против удовлетворения заявленных требований не возражала.

Заинтересованное лицо представители ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.

Суд, выслушав представителя заинтересованного лица, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

На основании п. 4.9 Постановления Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ. № «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве» Управа района города Москвы в установленном порядке осуществляет мероприятия по обращению бесхозяйного транспортного средства в собственность города Москвы. После принятия бесхозяйных транспортных средств в собственность города Москвы они передаются в установленном порядке Уполномоченной организации для утилизации.

В соответствии с Положением об Управе района города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ № «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы», Управа выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства, и обращается в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, собственностью города Москвы, организует работу по комиссионному обследованию выявленного брошенного и разукомплектованного автомобильного транспорта, вывозу и хранению автотранспортных средств, подлежащих утилизации.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ по адресу: выявлено имеющее признаки брошенного владельцем транспортное средство марки. Комиссией в составе представителей Управы Нагорного района г. Москвы, ГБУ г. Москвы «Жилищник Нагорного района», ОМВД России по Нагорному району г. Москвы, АТИ по ЮАО г.

Москвы было проведено визуальное обследование данного автомобиля, в ходе которого установлено, что: у автотранспортного средства спущены колеса, имеет следы коррозии, длительное время стоит без движения, имен признаки брошенного. На автомобиль вывешивались уведомления о необходимости перемещения транспортного средства либо его приведение в надлежащее состояние. Из информации ОМВД по Нагорному району г. Москвы следует, что собственником данного транспортного средства является Зверькова Т.Г., проживающая по адресу: комиссией составе представителей Управы Нагорного района г. Москвы, ГБУ г. Москвы «Жилищник Нагорного района», ОМВД России по Нагорному району г. Москвы, АТИ по ЮАО г. Москвы было проедено повторное визуальное обследование вышеуказанного автомобиля, что: у автотранспортного средства спущены колеса, имеет следы коррозии, длительное время стоит без движения, имен признаки брошенного. Владельцем установленные сроки транспортное средство в надлежащее состояние приведено не было, в связи с чем идентифицировано как брошенное и ДД.ММ.ГГГГ. было принудительно перемещено на стоянку временного хранения по адресу: (л.д. 9, 10,11,12). До настоящего времени никто в Управу с целью востребования транспортного средства не обращался, доказательств обратного суду не представлено.

В соответствии с ч. 1 ст. 225, ст. 226 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую отказался. Движимые вещи, брошенные собственниками, могут быть обращены другими лицами в свою собственность. Брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В силу п. 6 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ дела о признании движимой вещи бесхозяйной суд рассматривает в порядке особого производства.

Согласно ч. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

В соответствии с ч. 2 ст. 293 ГПК РФ, суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что транспортное средство имеет признаки бесхозяйного. Бездействие владельца транспортного средства свидетельствует о том, что данное транспортное средство им брошено и не востребовано, а потому суд полагает возможным удовлетворить требования Управы о признании брошенной движимой вещи бесхозяйным имуществом и признать транспортное средство марки идентификационный номер, обладающее признаками БРТС (брошенное и разукомплектованное), бесхозяйным, а также признать право на утилизацию ТС.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать бесхозяйным транспортное средство марки находящегося на площадке временного отстоя машин по адресу: Признать право собственности города Москвы на транспортное средство марки Предоставить городу Москве, в лице ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги ЮАО» (ИНН, юридический адрес:), как собственнику право на реализацию путем уничтожения (утилизации) транспортного средства марки, выявленного по адресу: находящегося на хранении на площадке временного отстоя машин по адресу: Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.