8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда № 2-913/2017 ~ М-343/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по гражданским делам
Цены на услуги юриста по гражданским делам

Дело № 2-913-2017

Поступило в суд 03.02.2017г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 февраля 2017г.                            г. Новосибирск

Кировский районный суд города Новосибирск

в с о с т а в е:

Судьи                                                                   Кучерявой Н.Ю.

При секретаре                                                    Курбатовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению мэрии <адрес> о признании права собственности на бесхозяйную вещь,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с вышеназванным иском, указывая, что согласно представленной выписке из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, в качестве бесхозяйного имущества было зарегистрировано нежилое одноэтажное здание <данные изъяты> с кадастровым номером №, площадью № кв.м., находящееся по адресу: <адрес>. В указанном здании также расположено оборудование <данные изъяты> (<данные изъяты> кВч. <данные изъяты> № шт., в том числе с выключ. ВВ/TEL 2шт., трансформатор <данные изъяты> кВ № шт., <данные изъяты> кВ панели <данные изъяты> № шт.)

    Истец просит признать за муниципальным образованием <адрес> право собственности на следующее имущество: здание <данные изъяты> с кадастровым номером №, площадью № кв.м., находящееся по адресу: <адрес>, а также оборудование, расположенное в указанном здании - <данные изъяты> (<данные изъяты> кВч. <данные изъяты> № шт., в том числе с выключ. ВВ/TEL №., трансформатор <данные изъяты> кВ № шт., <данные изъяты> кВ панели <данные изъяты> № шт.)

     Представитель заявителя мэрии <адрес> в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, согласно письменному заявлению просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

    Представитель заинтересованного лица департамента земельных и имущественных отношений мэрии <адрес> в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежаще.

    Суд, исследовав материалы дела, приходит к убеждению, что заявленные истцом требования подлежат удовлетворению.

Согласно положениям части 1 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение.

В соответствии с ч. 2 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

          Судом установлено, что согласно выписке из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ в качестве бесхозяйного имущества ДД.ММ.ГГГГ было зарегистрировано нежилое одноэтажное здание <данные изъяты> с кадастровым номером №, площадью № кв.м., находящееся по адресу: <адрес>. В указанном здании также расположено оборудование <данные изъяты>

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Пунктом 1 ст. 225 ГК РФ установлено, что бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно справке об отсутствии данного имущества в реестрах федерального, государственного и муниципального имущества, указанное здание с расположенным в нем оборудованием, в реестрах государственного федерального и муниципального имущества не числятся. (л.д. 7-8,9-10,11-12)

В соответствии с п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

    Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление мэрии <адрес> удовлетворить.

    Признать за муниципальным образованием <адрес> право собственности на следующее имущество:

    здание <данные изъяты> с кадастровым номером №, площадью № кв.м., находящееся по адресу: <адрес>,

    оборудование, расположенное в указанном здании - <данные изъяты>

    Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: подпись

Копия верна

Подлинник решения хранится в гражданском деле №2- 913-2017 Кировского районного суда г. Новосибирска.

На дату 28.02.2017 года решение не вступило в законную силу.

Судья:

Секретарь: