Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-3421/2017 ~ М-3134/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

                                                                                                                            Дело № 2-3421/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

           г. Воронеж                                            07 ноября 2017 года

           Советский районный суд г. Воронежа в составе председательствующего

судьи                                                                     Таниной И.Н.,

при секретаре                               Дувановой Н.В.

           рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению Администрации городского округа город Воронеж о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества,

УСТАНОВИЛ:

           Администрация городского округа г. Воронеж обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности Муниципального образования городского округа город Воронеж на бесхозяйные объекты недвижимого имущества, указывая, что Управление Росреестра по Воронежской области, на основании заявления Администрации городского округа г. Воронеж, приняло на учет в качестве бесхозяйных следующие объекты недвижимого имущества:

– сооружение коммунального хозяйства – газопровод низкого высокого давления, протяженностью 327 м, расположенный по адресу: <адрес>, от выхода из земли подземного трубопровода до ввода в <адрес>, кадастровый №, о чем в ЕГРПН 07.07.2016 г. внесена запись №; сооружение коммунального хозяйства – подземный газопровод, протяженностью 277 м, расположенный по адресу: <адрес> и <адрес> а, от места врезки в городские сети до выхода из земли, кадастровый №, о чем в ЕГРПН 08.07.2016 года внесена запись №; сооружение коммунального хозяйства – ШРП, протяженностью 31 м, расположенное по адресу: <адрес>, кадастровый №, о чем в ЕГРПН 12.07.2016 г. внесена запись №.

           Собственник вышеуказанного недвижимого имущества не был установлен. В реестрах ДИЗО Воронежской области и ТУ ФАУГИ по Воронежской области указанный объект не значится. Кроме того, по сообщению БТИ Советского района г. Воронежа, в архивных материалах отсутствуют сведения о балансодержателе и собственнике вышеуказанных объектов. С момента постановки вышеуказанных объектов на учет как бесхозяйных и до настоящего времени никто своих прав на указанные объекты не заявил. В настоящее время вышеуказанные объекты недвижимого имущества являются бесхозяйными.

           Администрация городского округа г. Воронеж в судебное заседание своего представителя не направила, о слушании дела извещена надлежащим образом, ходатайств об отложении дела в суд не поступало.

           Заинтересованные лица - Управление Росреестра по Воронежской области, Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Воронежской области в судебное заседание своих представителей не направили, о слушании дела извещены своевременно и надлежащим образом, возражений против заявленных требований суду не представили.

           Суд считает возможным рассматривать дело в отсутствии неявившихся лиц.

           Проверив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

           В силу п. 6 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

           Согласно ст. 290 ГПК РФ заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту её нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга.

           Согласно ч. 2 ст. 291 ГПК РФ в заявлении органа, уполномоченного управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должно быть указано, кем, когда недвижимая вещь поставлена на учет, а также должны быть приведены доказательства, свидетельствующие об отсутствии её собственника.

           Постановлением Воронежской городской Думы от 27.10.2004 г. № 150-1 «Об уставе городского округа город Воронеж» утвержден Устав городского округа город Воронеж, которым определено, что Администрация городского округа является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления городского округа, наделенным полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления городского округа федеральными законами и законами Воронежской области.

           В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа город Воронеж относится: владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

           В соответствии со ст. 65 Устава городского округа г. Воронеж органы местного самоуправления городского округа от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа.

           Согласно ст. 48 Устава Администрация городского округа в лице ее органов и подразделений реализует исполнительно-распорядительные полномочия местного самоуправления, в том числе осуществляет управление муниципальной собственностью города, решение вопросов создания, приобретения, использования, аренды объектов муниципальной собственности.

           В соответствии с ч. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

           Таким образом, у Администрации городского округа г. Воронежа имеются все необходимые полномочия для обращения в суд с настоящим иском.

           В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

     В судебном заседании установлено, что Управление Росреестра по Воронежской области 07.07.2016 года приняло на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимое имущество – газопровод низкого давления, протяженностью 327 м, расположенный по адресу: <адрес>, от выхода из земли подземного трубопровода до ввода в <адрес>, кадастровый №, о чем в ЕГРПН 07.07.2016 г. внесена запись № (л.д. 16, 10-11). 08.07.2016 г. принято на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимое имущество - сооружение коммунального хозяйства – подземный газопровод, протяженностью 277 м, расположенный по адресу: <адрес> и <адрес> а, от места врезки в городские сети до выхода из земли, кадастровый №, о чем в ЕГРПН 08.07.2016 года внесена запись № (л.д. 17, 12-13). 12.07.2016 г. принято на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимое имущество - сооружение коммунального хозяйства – ШРП, протяженностью 31 м, расположенное по адресу: <адрес>, кадастровый №, о чем в ЕГРПН 12.07.2016 г. внесена запись № (л.д. 18, 14-15).

           С момента постановки указанного объекта на учет как бесхозяйного и до настоящего времени никто своих прав на указанный объект не заявил.

           По сообщению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области № ВШ -7/3652 от 27.05.2016 г., указанные объекты в реестре федерального имущества не учитываются (л.д. 19-20).

           По сообщению Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области № 52-13-4415 от 16.05.2016 г., указанные объекты, расположенные на территории города Воронежа, в реестре государственного имущества Воронежской области не значатся (л.д.21-22).

           По сообщению Бюро технической инвентаризации Советского района г. Воронежа № 140 от 24.05.2016 г., в архиве БТИ сведений о собственниках и балансодержателе указанных объектов в установленном порядке не зарегистрировано (л.д. 23).

           В соответствии со ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности.

           Оценивая представленные доказательства, учитывая, что вышеуказанное недвижимое имущество собственника не имеет, принято на учет в установленном законом порядке, Администрация городского округа г. Воронеж обратилась с данным заявлением по истечении года со дня принятия данного имущества на учет, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

           Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

           признать право муниципальной собственности Муниципального образования городского округа город Воронеж на бесхозяйные объекты недвижимого имущества:

- сооружение коммунального хозяйства – газопровод низкого высокого давления, протяженностью 327 м, расположенный по адресу: <адрес>, от выхода из земли подземного трубопровода до ввода в <адрес>, кадастровый №;

- сооружение коммунального хозяйства – подземный газопровод, протяженностью 277 м, расположенный по адресу: <адрес> и <адрес> а, от места врезки в городские сети до выхода из земли, кадастровый №;

- сооружение коммунального хозяйства – ШРП, протяженностью 31 м, расположенное по адресу: <адрес>, кадастровый №.

           Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение месяца через районный суд.

           Председательствующий                        И.Н.Танина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.