Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-3171/2017 ~ М-2357/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-3171/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 мая 2017 года                                                                                         г. Уфа

Советский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Абдрахмановой Н.В.,

при секретаре Гареевой Н.Ю.,

с участием представителя заявителя Башкортостанской таможни - Трошкиной ФИО5., действующей на основании доверенности ... от < дата >,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Башкортостанской таможни ФИО6 признании имущества бесхозяйным и передаче его в федеральную собственность,

УСТАНОВИЛ:

Башкортостанская таможня ФИО7 обратилась в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным и передаче его в федеральную собственность.

Заявленные требования мотивированы тем, что < дата > во время совершения таможенных операций пассажирами авиарейса ... «Ташкент-Уфа» в ходе таможенного контроля было обнаружено, что Маннопов ФИО8 перемещал через таможенную границу Таможенного союза товар - аппаратуру для ремонта сотовых телефонов (в количестве 2 шт.).

Согласно ст. 3 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Беларусь и Правительством Республики Казахстан от < дата > «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из: 1-заявления физического лица о перемещаемых товарах; 2. характера и количества товаров; 3. частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

На товары, не отнесенные к товарам для личного пользования, не распространяет своего действия положения Соглашения и не применяются особенности, установленные главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза о порядке перемещения товаров для личного пользования.

Следовательно, на таможенные правоотношения, возникшие вследствие не относящихся к товарам для личного пользования, распространяется общий порядок, установленный ТК ТС с применением таможенного декларирования и уплатой причитающихся таможенных платежей.

В отношении Маннопова ФИО9 вынесено постановление Уфимского районного суда Республики Башкортостан от < дата > по делу об административном правонарушении ..., в соответствии с которым Маннопов ФИО10. признан виновным в совершении административного правонарушения и привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. В резолютивной части постановления также указано, что товар подлежит возврату собственнику после совершения таможенного декларирования ввезенного товара в соответствии с действующим законодательством.

Согласно протоколу задержания товаров и документов на них от < дата > ..., срок хранения задержанного товара составляет 1 месяц.

В адрес Маннопова ФИО11. направлялись: уведомление о предстоящем истечении сроков хранения задержанных товаров от < дата > ..., сроков хранения задержанных товаров от < дата > .... Срок хранения задержанных товаров истек < дата >.

До настоящего времени в отношении товара собственником не были предприняты меры по совершению таможенных операций.

В связи с чем, просит признать товар - аппаратуру для ремонта сотовых телефонов (в количестве 2 шт., весом 4,15 кг, стоимостью 7338,00 руб.), бесхозяйным, обратить в собственность Российской Федерации и передать в распоряжение Территориальному управлению Росимущества в ....

В судебном заседании представитель заявителя Башкортостанской таможни - Трошкина ФИО12., действующая на основании доверенности, заявление поддержала, просила удовлетворить.

Заинтересованные лица Маннопов ФИО13., представитель Территориального Управления Росимущества в РБ на судебное заседании не явились о дате и времени судебного заседания были извещены своевременно и надлежащим образом. О причинах неявки на судебное заседание суд не уведомили.

Суд на основании ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Суд, выслушав представителя заявителя, изучив и оценив материалы дела, находит заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.ст. 212, 214 ГК РФ Российская Федерация является субъектом права собственности наравне с гражданами, юридическими лицами, субъектами РФ и муниципальными образованиями.

В силу ч. 3 ст. 218 ГК РФ, в случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого не известен, либо на имущество, от которого собственник отказался или он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно ч. 1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии со ст. 226 Гражданского кодекса РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность. Товар брошен (оставлен) собственником товара именно с целью отказа от права собственности.

В силу пп. «в» п. 12 части 1 ст. 19 Федеральный закон от < дата > № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенные органы для выполнения возложенных на них функций обладают правом предъявления в суды или арбитражные суды иски и заявления о признании имущества бесхозяйным.

Согласно ст. 291 ГПК РФ в заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должно быть указано, какая движимая вещь подлежит признанию бесхозяйной, должны быть описаны ее основные признаки, а также приведены доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее, и доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение этой вещью.

Как усматривается из материалов дела, < дата > во время совершения таможенных операций пассажирами авиарейса ... «Ташкент-Уфа» в ходе таможенного контроля было обнаружено, что Маннопов ФИО14. перемещал через таможенную границу Таможенного союза товар - аппаратуру для ремонта сотовых телефонов (в количестве 2 шт.).

В отношении Маннопова ФИО16 вынесено постановление Уфимского районного суда Республики Башкортостан от < дата > по делу об административном правонарушении ..., в соответствии с которым Маннопов ФИО15. признан виновным в совершении административного правонарушения и привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. В резолютивной части постановления также указано, что товар подлежит возврату собственнику после совершения таможенного декларирования ввезенного товара в соответствии с действующим законодательством.

Согласно протоколу задержания товаров и документов на них от < дата > ..., срок хранения задержанного товара составляет 1 месяц.

В адрес Маннопова ФИО17. направлялись: уведомление о предстоящем истечении сроков хранения задержанных товаров от < дата > ..., сроков хранения задержанных товаров от < дата > .... Срок хранения задержанных товаров истек < дата >.

До настоящего времени в отношении товара собственником не были предприняты меры по совершению таможенных операций.

Руководствуясь п. 4.12 Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в ..., утвержденным приказом Федерального агентства по управлению государственным имуществом от < дата > ..., Территориальное управление Росимущества в ... принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации.

Согласно п. 1, п. 4.5 вышеуказанного положения Территориальное управление Росимущества в РБ организует на территории РБ в установленном порядке реализацию конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством РФ, переработку такого имущества, а в случае невозможности его реализации в силу утраты потребительских свойств - его утилизацию (уничтожение).

В соответствии со ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Учитывая, что Маннопов ФИО18. не принимает никаких мер, суд полагает, что у собственника нет намерений сохранить право на товар. Следовательно, товар приобретает признаки бесхозяйного имущества и подлежит обращению в федеральную собственность.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.194-199, 293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Башкортостанской таможни ФИО19 о признании имущества бесхозяйным удовлетворить.

Признать товар - аппаратуру для ремонта сотовых телефонов (в количестве 2 шт., ....), бесхозяйным, обратить в собственность Российской Федерации и передать в распоряжение Территориальному управлению Росимущества в ....

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через Советский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан.

Судья                                                                                                Н.В. Абдрахманова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.