Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-2119/2017 ~ М-1426/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 мая 2017 г.                         г. Новосибирск

Калининский районный суд г. Новосибирска в с о с т а в е :

Председательствующего судьи                 Надежкина Е.В.,

При секретаре                         Кустове А.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению мэрии <адрес> о признании движимой вещи бесхозяйным имуществом,

УСТАНОВИЛ:

Представитель мэрии <адрес> обратился в суд с заявлением, в котором просит признать движимые вещи – скульптурные композиции: «Музыкант», расположенные по адресу: <адрес>; «Колос», по адресу: <адрес>; «Кот в сапогах», «Яблоко», по адресу: <адрес>, «Ворона», по адресу: <адрес>; «Доктор Айболит», по адресу: <адрес>; «Поэт», по адресу: <адрес>; «Клубок», по адресу: <адрес>; «Город», по адресу: <адрес>, <адрес>; «Музыканты», по адресу: <адрес>; «Арлекин», по адресу: <адрес>, бесхозяйными. В обоснование заявления ссылается на то, что при проведении ревизии муниципальных земель в <адрес>, обнаружено, что муниципальной земле, принадлежащей <адрес> находятся 11 скульптурных композиций. Согласно актам осмотра от ДД.ММ.ГГГГ. эти скульптурные композиции являются бесхозяйным движимым имуществом, выполнены в начале 90-х годов ООО «Архитектурно- художественной мастерской «Красная горка» по заказу на тот период Калининского райисполкома. Однако на баланс райисполкома, горисполкома, мэрии не были приняты.

В судебное заседание представитель заявителя – мэрии <адрес> не явился, просят о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель заинтересованного лица – администрации <адрес> также в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен просит о рассмотрении дела в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявление мэрии <адрес> обоснованно и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 262 ГПК РФ, в порядке особого производства суд рассматривает дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 ГК РФ, в случаях и в порядке, которые предусмотрены данным кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно пунктам 1, 3 статьи 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

В силу положений статьи 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи (пункт 1).

Согласно ст. 290 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя. Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи.

Согласно ч. 2 ст. 130 ГК РФ, вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

В судебном заседании установлено, что на территории муниципального образования находятся скульптурные композиции: «Музыкант», расположенное по адресу: <адрес>; «Колос», по адресу: <адрес>; «Кот в сапогах», по адресу: <адрес>, «Яблоко», по адресу: <адрес>, «Ворона», по адресу: <адрес>; «Доктор Айболит», по адресу: <адрес>; «Поэт», по адресу: <адрес>; «Клубок», по адресу: <адрес>; «Город», по адресу: <адрес>, Б.Хмельницкого, 23; «Музыканты», по адресу: <адрес>; «Арлекин», по адресу: <адрес>, что подтверждается актом осмотра.

Мэрия <адрес> обратилась в суд с заявлением о признании указанных скульптурных композиций бесхозяйными.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно актам осмотра от ДД.ММ.ГГГГ. выявленные движимые вещи – скульптурные композиции: «Музыкант», расположенные по адресу: <адрес>; «Колос», по адресу: <адрес>; «Кот в сапогах», по адресу: <адрес>, «Яблоко», по адресу: <адрес>, «Ворона», по адресу: <адрес>; «Доктор Айболит», по адресу: <адрес>; «Поэт», по адресу: <адрес>; «Клубок», по адресу: <адрес>; «Город», по адресу: <адрес>, Б.Хмельницкого, 23; «Музыканты», по адресу: <адрес>; «Арлекин», по адресу: <адрес>, имеют признаки бесхозяйных вещей.

Исследовав в судебном заседании представленные заявителем доказательства, суд признает их относимыми, допустимыми, а вместе достаточными для разрешения дела.

Органом местного самоуправления соблюден, предусмотренный ст. 225 ГК РФ порядок, предшествующий обращению в суд с заявлением. Собственников указанного движимого имущества в судебном заседании не установлено, как их не установлено и органом местного самоуправления.

При таких обстоятельствах суд полагает, что требования мэрии <адрес> подлежит удовлетворению.

Заинтересованным лицом администрации <адрес>, в силу ст. 56 ГПК РФ, не представлены возражения по заявлению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194,198, ГПК РФ, суд

                

РЕШИЛ

    

Заявление мэрии <адрес> о признании движимой вещи бесхозяйственным имуществом - удовлетворить.

Признать движимые вещи – скульптурные композиции: «Музыкант», расположенные по адресу: <адрес>; «Колос», по адресу: <адрес>; «Кот в сапогах», по адресу: <адрес>, «Яблоко», по адресу: <адрес>, «Ворона», по адресу: <адрес>; «Доктор Айболит», по адресу: <адрес>; «Поэт», по адресу: <адрес>; «Клубок», по адресу: <адрес>; «Город», по адресу: <адрес>, Б.Хмельницкого, 23; «Музыканты», по адресу: <адрес>; «Арлекин», по адресу: <адрес>, бесхозяйными.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме через суд <адрес>.

         Судья: (подпись) Е.В. Надежкин

Решение в окончательной форме изготовлено 10 мая 2017 года.

«Копия верна»:

Подлинник решения находится в гражданском деле № 2-2119/2017 Калининского районного суда г. Новосибирска.

Судья: Е.В. Надежкин

Секретарь: А.А. Кустов

        

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.