ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 мая 2016 года Хорошевский районный суд г.Москвы в составе председательствующ..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об административном правонарушении в отношении Байкова В № 02-3352/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 мая 2016 года Хорошевский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Лутохиной Р.А., при секретаре Ходаковской Я.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело N 2-3352/16

по иску ОАО «АльфаСтрахование» к Байкову В.В. о возмещении ущерба в порядке суброгации, УСТАНОВИТЬ: Истец обратился в суд с иском к ответчику о возмещении ущерба в порядке суброгации.

В обоснование своих заявленных исковых требований истец ссылается на следующие обстоятельства.

*.2014г. в результате дорожно-транспортное происшествие были причинены механические повреждения автомобилю «***», государственный регистрационный знак Х ***, застрахованному на момент ДТП в ОАО «АльфаСтрахование» по договору страхования транспортных средств(полис) № ***.

Согласно административному материалу, водитель Байков В.В., управляя автомобилем «***», государственный регистрационный знак ***, нарушил п.

10.1 ПДД РФ, что привело к ДТП и имущественному ущербу потерпевшего страхователя истца.

Риск гражданской ответственности ответчика был застрахован в СПАО «*» по договору страхования ОСАГО ***.

В связи с повреждением застрахованного имущества, на основании заявления о страховом случае, в соответствии с договором страхования и предоставленными документами, руководствуясь ст. 929 ГК РФ, согласно страховому акту ОАО «АльфаСтрахование» была произведена выплата страхового возмещения в размере 406 399,77руб., что подтверждается платежными поручениями № * от 07.04.2014г. и № 71519 от 22.04.2014г.

В соответствии с п.1 ст. 965 ГК РФ к истцу с момента выплаты страхового возмещения перешло право требования возмещения ущерба, которое страхователь имел к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии со ст. 7 ФЗ от 25.04.2002г.№ 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»(в ред. ФЗ от 21.07.2014г. № 223-ФЗ), страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая(независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования)обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего 400 000руб.(по договорам заключенным до 01.10.2014г. не более 120 000руб.) В силу ст. 1064 ГК РФ, пострадавший имеет право требования полного возмещения вреда с лица его причинившего.

Истец ссылаясь на нормы ст.ст.15, 965, 1064, 1072, 1079 ГК РФ просит суд взыскать с ответчика в счет возмещения ущерба 286 399,77руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 064руб.

Истец в судебное заседание явился, извещался надлежащим образом о дне, времени и месте рассмотрения дела, при подаче искового заявления ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствии представителя(л.д.3) Ответчик в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом о дне, времени и месте рассмотрения дела.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть

дело в

отсутствии сторон.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В силу ст. 15 п. 1 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

На основании статьи 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы: риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

Согласно ч. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В соответствии с ч. 3 ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В силу ст. 931 ГК РФ, по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Согласно ч. 1, 2 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

В соответствии со ст. 1072 ГК РФ, юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В соответствии со ст. 7 ФЗ от 25.04.2002г.№ 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»(в ред. ФЗ от 21.07.2014г. № 223-ФЗ), страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая(независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования)обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего 400 000руб.(по договорам заключенным до 01.10.2014г. не более 120 000руб.) В судебном заседании установлено и следует из материалов дела.

*.2014г. по адресу: *** произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей марки «***», государственный регистрационный знак ***, под управлением Байкова В.В., принадлежащего ему на праве собственности и «***», государственный регистрационный знак *** под управлением Ш., принадлежащего ему на праве собственности(л.д.34) В результате данного дорожно-транспортного происшествия автомобилю марки «***», государственный регистрационный знак ***, который был застрахован в ОАО «АльфаСтрахование»(договор страхования средства наземного транспорта № *) были причинены механические повреждения(л.д.36-39) Во исполнение условий договора страхования истец произвел выплату страхового возмещения в размере 406 399,77руб.

Согласно справке ГИБДД ДТП произошло по вине водителя Байкова В.В. в результате не соблюдения им п. 10.1 ПДД РФ, риск гражданской ответственности которого застрахован в СПАО «*» по договору страхования ОСАГО ***(л.д.34) *.2014г. определением дежурного ОБ ДПС ГИБДД УВД по * ГУ МВД по г.Москве отказано в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Байкова В.В.(л.д.35) С учетом изложенного суд приходит к выводу, что вышеуказанное ДТП произошло по вине Байкова В.В., который нарушил п. 10.1 ПДД РФ, поскольку между действиями водителя Байкова В.В. и причинением механических повреждений автомобилю марки «***», государственный регистрационный знак *** имеется прямая причинно-следственная связь, поэтому Байков В.В.

является лицом, ответственным за повреждение автомобиля марки «***».

Повреждения, выявленные при осмотре автомобиля марки «***» специалистом истца, подлежащие устранению, в целом соответствуют механизму ДТП и повреждениям, отраженным в справке по ДТП. Доказательств обратного суду не представлено.

В соответствии со ст. 965 ГК РФ к ОАО "АльфаСтрахование» перешло право требования к лицу, ответственному за причиненный ущерб, в пределах выплаченной суммы.

Поскольку гражданская ответственность ответчика была застрахована в установленном законом порядке и истцу в соответствии со ст. 7 ФЗ от 25.04.2002г.№ 40-ФЗ перечислена страховая выплата, то сумма, подлежащая возмещению, составляет 286 399,77руб(406 399,77руб.(фактический ущерб) – 120 000руб.(лимит ответственности страховой компании) В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доводов и доказательств в опровержение исковых требований истца ответчиком не представлено.

Оценивая доказательства, собранные по делу, в их совокупности, суд приходит к выводу, что требования истца основаны на законе, подтверждаются материалами дела и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы.

В пользу истца подлежат взысканию также понесенные им расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 064руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Взыскать с Байкова В.В. в пользу ОАО «АльфаСтрахование в счет возмещения ущерба 286 399,77руб., расходы по уплате государственной пошлины в размере 6 064руб., всего 292 463(двести девяносто две тысячи четыреста шестьдесят три)руб. 77 коп.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Хорошевский районный суд г. Москвы.

Судья Р.А Лутохина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация автоюриста с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.