Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите прав потребителя № 02-1029/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 марта 2016 года г. Москва Тимирязевский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Барановой Н.С., при секретаре Чудовой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-1029/2016 по иску Корепановой Д.П. к

ООО «СК «Согласие» о защите прав потребителя,

УСТАНОВИЛ:

Истец Корепанова Д.П. обратилась в суд с иском к ответчику ООО СК «Согласие» и просит, в соответствии с уточненным исковым заявлением, взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в размере <...> ; расходы на нотариальные услуги в размере <...> ; неустойку в размере <...> ; штраф, предусмотренный Законом «О защите прав потребителей».

В обоснование заявленных требований истец указала, что 20 мая 2014 года между истцом и ответчиком был заключен договор страхования, что подтверждается полисом страхования транспортного средства серия <...>. По данному полису было застраховано транспортное средство <...> , на срок с 25.05.2014г. по 24.05.2015г., на сумму <...>. 20 декабря 2014 года в 05 часов 20 минут по адресу: Московская область, г. Химки, пересечение ул.

Проездная-Варашиловка, произошло ДТП с участием транспортного средства марки <...> , г.р.з. <...> под управлением собственника Корепановой Д.П., которое в результате наезда на препятствие получило механические повреждения. Согласно справке о ДТП Корепанова Д.П. нарушила п.п. 10.1. ПДД РФ. В отношении истца было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. 23.12.2014 года Корепанова Д.П.

обратилась к ответчику с заявлением о наступлении страхового случая.

Обращение было зарегистрировано под номером убытка №.... Истец отказалась от своих прав на транспортное средство в пользу ООО «СК «Согласие». 23 марта 2015 года между истцом и ответчиком подписан акт о передаче транспортного средства. 07 мая 2015 года ООО «СК «Согласие» произвело выплату в размере.... 15 декабря 2015 года в адрес ответчика была направлена претензия. 03 февраля 2016 года после подачи искового заявления и принятия его судом к производству ответчик произвел выплату страхового возмещения в размере....

Истец Корепанова Д.П. в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела извещался надлежащим образом, на личном участии в рассмотрении дела не настаивала, представитель истца Тутаева Л.В. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть гражданское

дело в отсутствие истца и его

представителя.

Представитель ответчика ООО СК «Согласие» по доверенности Филимонова Ю.И. в судебном заседании просила в удовлетворении исковых требований отказать, представила отзыв на исковое заявление, также просила о применении ст. 333 ГК РФ в отношении штрафа и неустойки.

С учетом положений ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие истца.

Выслушав объяснения участников судебного заседания, исследовав и оценив в совокупности письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 930 ГК РФ, имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

В соответствии со ст. 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу п.1 ст. 939 ГК РФ заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда им является застрахованное лицо, не освобождает страхователя от выполнения обязанностей по этому договору, если только договором не предусмотрено иное либо обязанности страхователя выполнены лицом, в пользу которого заключен договор.

Согласно п.1 ст. 947 ГК РФ сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.

По основанию ст. 957 ГК РФ договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса. Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.

Согласно ст.ст.942, 94З ГК РФ, при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющимся объектом страхования; о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страховой случай); о размере страховой суммы; о сроке действия договора.

Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правила страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Согласно п. 5 ст. 10 Закона «Об организации страхового дела в РФ», в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

В судебном заседании установлено, что Корепанова Д.П. является собственником автомобиля <...> , государственный регистрационный знак... , что подтверждается паспортом транспортного средства транспортного средства.

20.05.2014г. между сторонами был заключен договор страхования автомобиля <...> по рискам «Хищение» и «Ущерб». Срок действия договора – с 25.05.2014г. по 24.05.2015г., страховая сумма установлена сторонами в размере <...>.

В период действия договора страхования, а именно, 20.12.2014г.

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

автомобиль истца в результате наезда на препятствие получил механические повреждения, что подтверждается справкой о дорожно-транспортном происшествии, определением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

23.12.2014г. истец обратился к ответчику с заявлением о наступлении страхового случая, стоимость восстановительного ремонта застрахованного транспортного средства превысила 70 % от его страховой стоимости, что является конструктивной гибелью транспортного средства. 23 марта 2015 года между истцом и ответчиком был подписан акт о передаче транспортного средства ООО «СК «Согласие». 07.05.2015г. ответчиком была произведена выплата страхового возмещения в размере....

15.12.2015г. истец обратился к ответчику с письменной претензией в порядке досудебного урегулирования спора, которая была оставлена ответчиком без удовлетворения.

Согласно со ст.ст.309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с требованиями закона и условиями обязательства, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены ст.ст.961, 963, 964 ГК РФ.

Согласно п.2 ст. 961 ГК РФ неисполнение страхователем обязанности о своевременном уведомлении страховщика о наступлении страхового случая дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая, либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

В соответствии с п.1 ст. 963 ГК РФ, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 и 3 настоящей статьи.

Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

В силу ст. 964 ГК РФ, если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

Таким образом, из приведенных норм Гражданского кодекса РФ, следует, что возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть предусмотрена исключительно законом, в том числе и тогда, когда имела место грубая неосторожность страхователя или выгодоприобретателя.

Предусмотренных законом оснований для освобождения ответчика по указанному истцом страховому случаю суду не представлено, таким образом, у ответчика возникла обязанность по выплате страхового возмещения.

В ходе судебного разбирательства ответчиком была произведена доплата страхового возмещения в размере... , таким образом, ООО «СК «Согласие» исполнило свои обязательства по выплате страхового возмещения.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 29.01.2015г., наличие судебного спора о взыскании страхового возмещения указывает на неисполнение страховщиком обязанности по уплате его в добровольном порядке, в связи с чем, удовлетворение требований потерпевшего в период рассмотрения спора в суде не освобождает страховщика от выплаты штрафа.

Согласно ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ истец просит взыскать с ответчика неустойку в размере.... за период с 08.05.2015г. по 15.01.2016г.

Вместе с тем, исходя из существа рассматриваемого судом спора, возникших правоотношений, размера неисполненного обязательства, периода неисполнения обязательства, суд считает возможным снизить размер неустойки с учетом заявления ответчика, применив положения ст. 333 ГК РФ до...., таким образом, в данной части, заявленные исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

В силу положений ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину иные нематериальные блага, а так же в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Положениями ст. 15 Закона предусмотрена обязанность компенсации причиненного потребителю морального вреда изготовителем (исполнителем, продавцом).

С учетом степени нравственных страданий истца, вызванных нарушением его прав потребителя в связи с не надлежащим исполнением ответчиком ООО «СК «Согласие» своих обязательств по договору страхования, нарушением сроков, суд считает необходимым определить подлежащую к взысканию в пользу истца денежную компенсацию морального вреда в размере...., находя ее справедливой и соразмерной нарушенному праву истца с учетом обстоятельств дела.

В соответствии с п.6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителя» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

На основании изложенного взысканию с ответчика подлежит сумма штрафа в размере Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, которые предусмотрены ст. 94 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, в пользу истца в счет возмещения судебных расходов, подлежат взысканию расходы по оплате услуг нотариуса в размере.

Согласно ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Таким образом, с ответчика ООО «СК «Согласие» с учетом требований ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ подлежит взысканию государственная пошлина в доход бюджета города Москвы в размере …. (по требованию имущественного и неимущественного характера).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Корепановой Д.П. к ООО «СК «Согласие» о взыскании страхового возмещения, защите прав потребителя – удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Согласие» в пользу Корепановой Д.П. компенсацию морального вреда в размере...., расходы на нотариальные услуги в размере … В удовлетворении остальной части исковых требований Корепановой Д.П. к ООО «СК «Согласие» о защите прав потребителя – отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Согласие» государственную пошлину в доход бюджета города Москвы в размере … Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд города Москвы.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация автоюриста с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.