Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП, судебных расходов № 2-4381/2017 ~ М-4243/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

Дело № 2-4381/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Омск                                     31 октября 2017 года

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе:

председательствующего судьи Овчаренко М.Н.,

при секретаре Салей М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вяль Никиты Владимировича к Журову Анатолию Витальевичу о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с вышеназванными исковыми требованиями, указав, что ДД.ММ.ГГГГ в 15-30 Журов А.В., управляя автомобилем «Ниссан Пресаж» г/н №, на перекрестке, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил дорогу транспортному средству, двигающемуся по главной дороге и допустил столкновение с автомобилем Субару Легаси г/н №, принадлежащим истцу. В результате ДТП автомобилю истца причинены повреждения. Постановлением по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ ответчик признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ. Гражданская ответственность ответчика не была застрахована. Согласно экспертному заключению стоимость восстановительного ремонта ТС истца составила 123100 рублей.

Просил взыскать с ответчика стоимость восстановительного ремонта автомобиля в размере 123100 рублей, расходы по оплате экспертизы в сумме 9100 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 3362 рубля 00 копеек.

Истец Вяль Н.В. и его представитель по устному ходатайству Киселев Е.Ю. в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме, просили их удовлетворить.

Ответчик Журов А.В. в судебном заседании не участвовал, извещен надлежаще, причина неявки неизвестна.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело при данной явке.

Выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующему.

Основным законом Российской Федерации гарантировано право каждому на судебную защиту (статья 46 Конституции РФ).

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе использование транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Абзацем 2 п. 3 ст. 1079 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 1064).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

В силу части 2 указанной статьи лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.

С учетом изложенного, в предмет доказывания по настоящему спору входят: наличие факта причинения вреда, противоправности поведения (в данном случае бездействия) причинителя вреда (вина), наличие причинной связи между поведением ответчика и наступившим вредом.

По смыслу закона установлена презумпция вины причинителя вреда, который может быть освобожден от ответственности лишь в том случае, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Истец должен доказать факт причинения ему вреда и факт противоправности действий лиц, причинивших вред, а ответчик должен доказать, что вред причинен не по его вине.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в определении Конституционного Суда РФ N 581-О-О от 28.05.2009 года, положение пункта 2 статьи 1064 ГК Российской Федерации, устанавливающее в рамках общих оснований ответственность за причинение вреда презумпцию вины причинителя вреда и возлагающее на последнего бремя доказывания своей невиновности, направлено на обеспечение возмещения вреда и тем самым - на реализацию интересов потерпевшего, в силу чего как само по себе, так и в системной связи с другими положениями главы 59 ГК Российской Федерации не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ в 15-30 час. в <адрес>, произошло ДТП с участием автомобиля Ниссан Пресаж, г/н № под управлением Журова А.В., ему принадлежащего, и автомобиля Субару Легаси г/н № 55., принадлежащего Вяль Н.В., под его управлением, что подтверждается справкой о ДТП.

Виновным в ДТП признан Журов А.В., который нарушил п.13.9. ПДД РФ: управляя ТС на перекрестке, двигаясь по второстепенной дороге не уступил дорогу ТС, движущемуся по главной, допустил столкновение с автомобилем Субару Легаси г/н №, водитель Вяль Н.В., тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ, за которое ему назначено наказание в виде штрафа 1000 рублей, что подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ.

В результате ДТП автомобилю истца Субару Легаси г/н №, принадлежащему ему на праве собственности, причинены механические повреждения.

Автогражданская ответственность виновника ДТП не была застрахована на момент ДТП.

Исходя из правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 10 марта 2017 г. N 6-П, обязанность по страхованию риска своей гражданской ответственности исполняется владельцем транспортного средства путем заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, то есть, согласно абзацу восьмому статьи 1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", договора страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). На основании такого договора потерпевший реализует свое право на возмещение вреда, причиненного ему владельцем транспортного средства, путем получения от страховщика страховой выплаты. Для случаев же, когда риск гражданской ответственности в форме обязательного и (или) добровольного страхования владельцем транспортного средства не застрахован, названный Федеральный закон предписывает ему возмещать вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в соответствии с гражданским законодательством (пункт 6 статьи 4), то есть, как следует из пункта 1 статьи 1064 ГК Российской Федерации, в полном объеме.

Поскольку гражданская ответственность ответчика на дату ДТП застрахована не была, причинение истцу ущерба находится в причинно-следственной связи с действиями ответчика, Журов А.В. обязан возместить истцу причиненный ущерб в полном объеме, размер которого установлен экспертным заключением ООО «Сибирский Экспертный Центр», которое не вызывает сомнений, подробно мотивировано, проведено в соответствии с требованиями норм действующего законодательства РФ, характер изложенных экспертом повреждений соответствует обстоятельствам ДТП, указанным истцом, данным справки о ДТП и составляет 123100 рублей 00 копеек.

При таком положении, с ответчика Журова А.В. в пользу истца надлежит взыскать стоимость восстановительного ремонта ТС в сумме 123100 рублей.

По правилам ст. 98 ГПК расходы по оценке в размере 9100 рублей, по оплате госпошлины в размере 3662 рубля подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

Руководствуясь ст. ст. 194–199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Вяль Никиты Владимировича к Журову Анатолию Витальевичу о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП, судебных расходов удовлетворить.

Взыскать с Журова Анатолия Витальевича в пользу Вяль Никиты Владимировича в счет возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП 123100 рублей, расходы по оценке в размере 9100 рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 3662 рубля.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Омска в течение месяца со дня вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья                                     М.Н. Овчаренко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация автоюриста с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.