Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании страхового возмещения в порядке суброгации № 2-1422/2017 ~ М-1019/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

Дело № 2-1422/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

гор. Волгоград                                  29 мая 2017 года

    Тракторозаводский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Буланцева О.Ю.,

при секретаре Мишиной Ю.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Страхового Акционерного общества «ВСК» к ФИО1 о взыскании страхового возмещения в порядке суброгации,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском к ответчику.

В обосновании требований указав, что между ФИО5 (страхователь) и САО «ВСК» (страховщик) был заключен договор страхования имущества ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ от ДАТА ИЗЪЯТА на АДРЕС ИЗЪЯТ. Срок действия договора страхования с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА. Согласно договору, предметом страхования является обязанность страховщика за обусловленную договором страхования плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного договором страхования события (страхового случая) возместить страхователю ущерб, причиненный застрахованному имуществу вследствие этого события (выплатить страховое возмещение), в пределах определенной договором страхования страховой суммы. Общая страховая сумма по настоящему договору составляет 300000 рублей. Одним из страховых рисков по договору является повреждение отделки, в том числе и в результате затопления из вышерасположенной АДРЕС ИЗЪЯТ. ДАТА ИЗЪЯТА произошел залив водой (затопление) квартиры страхователя ФИО5 из АДРЕС ИЗЪЯТ заявил в САО «ВСК» о наступлении страхового случая и выплате страхового возмещения. Заявленное событие было признано страховым случаем и ФИО5 было выплачено страховое возмещение в размере 69093 рублей 89 коп. Собственником АДРЕС ИЗЪЯТ является ФИО1 На основании изложенного, просит суд взыскать с ФИО1 денежные средства в размере 69093 рублей 89 коп. в счет возмещения ущерба в порядке суброгации, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2272 рублей 82 коп.

Представитель истца САО «ВСК» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, предоставил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д.8).

Ответчик ФИО1 судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщила.

Суд, проверив представленные суду доказательства, признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со ст.ст. 387, 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования, которое пострадавший имеет к лицу, ответственному за убытки.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В судебном заседании установлено.

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

Квартира ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ АДРЕС ИЗЪЯТ принадлежит на праве собственности ФИО6

ДАТА ИЗЪЯТА между ФИО5 (страхователь) и САО «ВСК» (страховщик) был заключен договор страхования имущества ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ на АДРЕС ИЗЪЯТ. Срок действия договора страхования с ДАТА ИЗЪЯТА по ДАТА ИЗЪЯТА. Согласно договору, предметом страхования является обязанность страховщика за обусловленную договором страхования плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного договором страхования события (страхового случая) возместить страхователю ущерб, причиненный застрахованному имуществу вследствие этого события (выплатить страховое возмещение), в пределах определенной договором страхования страховой суммы. Общая страховая сумма по настоящему договору составляет 300000 рублей. Одним из страховых рисков по договору, является повреждение отделки.

ДАТА ИЗЪЯТА произошел залив указанной квартиры, которая застрахована в САО «ВСК», что подтверждается копией акта о заливе помещения от ДАТА ИЗЪЯТА (л.д.13-14), договором страхования серии ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ (л.д.12).

По данному факту, в тот же день, собственник АДРЕС ИЗЪЯТ обратился в ЖСК ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.

Из акта о заливе помещения от ДАТА ИЗЪЯТА, составленного ЖСК ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ следует, что произошел залив АДРЕС ИЗЪЯТ из-за обрыва шланга стиральной машинки, расположенной в АДРЕС ИЗЪЯТ.

ДАТА ИЗЪЯТА собственник АДРЕС ИЗЪЯТ обратился в САО «ВСК» с заявлением страховом случае, на основании которого ДАТА ИЗЪЯТА был составлен акт осмотра места события, которым установлено, что в результате залива квартиры повреждено застрахованное имущество (л.д.10-11).

Согласно локально сметному расчету ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ размер ущерба, нанесенного имуществу собственника АДРЕС ИЗЪЯТ, составил 69093 рубля 89 коп.

На основании расчета, представленного САО «ВСК», сумма страхового возмещения, подлежащая выплате ФИО5 составила 69093 рубля 89 коп.

САО «ВСК» признало указанное затопление страховым случаем и выплатило собственнику АДРЕС ИЗЪЯТ страховое возмещение в размере 69093 рублей 89 коп., что подтверждается платежным поручением ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ от ДАТА ИЗЪЯТА.

Собственником жилого помещения – АДРЕС ИЗЪЯТ, расположенной в АДРЕС ИЗЪЯТ, является ФИО1, что ею в судебном заседании ДАТА ИЗЪЯТА не оспаривалось, а также подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

ДАТА ИЗЪЯТА САО «ВСК» в адрес собственника АДРЕС ИЗЪЯТ, расположенной в АДРЕС ИЗЪЯТ – ФИО1 была направлена досудебная претензия с просьбой в добровольном порядке возместить причиненный ущерб (л.д. 49). До настоящего времени денежные средства на расчетный счет САО «ВСК» не поступали.

Оценив представленные по делу доказательства, принимая во внимание, что возражений относительно размера стоимости восстановительного ремонта, в том числе, иные сметы расходов на восстановление имущества ФИО6, а также доказательств отсутствия своей вины в заливе АДРЕС ИЗЪЯТ ответчиком суду представлено не было, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

    Судом установлено, что истцом при подаче искового заявления была оплачена государственная пошлина в размере 2272 рублей 82 коп., что подтверждается платежным поручением (л.д. 7), следовательно, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в указанном размере.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Страхового Акционерного общества «ВСК» к ФИО1 о взыскании страхового возмещения в порядке суброгации, - удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу Страхового Акционерного общества «ВСК» денежные средства в размере 69093 рублей 89 коп. в счет возмещения ущерба в порядке суброгации, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2272 рублей 82 коп., а всего 71366 (семьдесят одну тысячу триста шестьдесят шесть) рублей 71 коп.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком в течение 7 дней со дня получения копии заочного решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Тракторозаводский районный суд г. Волгограда в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                    О.Ю.Буланцева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация автоюриста с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.