ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

** сентября **** года город Москва Останкинский районный суд города Москвы в составе председательств..." />

8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов № 02-4750/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

** сентября **** года город Москва Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Шокуровой Л.В., при секретаре судебного заседания Баландиной Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское

дело №

*-****/** по иску Н. М. С.а к СПАО «****» о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ

Истец Н. М. С обратился в суд к СПАО «**» о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов, обосновывая тем, что в результате ДТП, произошедшего **.**.**** года по вине водителя транспортного средства MAN ******, государственный регистрационный знак М***РА *** с полуприцепом Брошиуз, государственный регистрационный знак ВТ **** **, Ф Д.Ю., транспортному средству KIA CERATO, государственный регистрационный знак Т***ХТ **, принадлежащему Истцу на праве собственности, были причинены механические повреждения. Гражданская ответственность Истца застрахована в СПАО «***», страховой полис серии ЕЕЕ № **********, куда представитель Истца обратился **.**.**** года, поскольку в соответствии с законом, истец имеет право обратиться за страховой выплатой только к страховщику, который застраховал его автогражданскую ответственность. Гражданская ответственность виновника ДТП (причинителя вреда) Ф. Д.Ю. согласно справке о ДТП также застрахована в СПАО «***», полис серии ЕЕЕ № **********. Так как повреждения транспортного средства исключали возможность его участия в дорожном движении, то в заявлении от **.**.**** года было указано, что осмотр ТС может быть произведен по адресу: г. Москва, ул. Маломосковская, д. **, стр. **. Истец обратился в ООО «*** А» для определения стоимости восстановительного ремонта автомобиля. Уведомление о проведении осмотра ТС было направлено телеграммой от **.**.**** года. В связи с неявкой в назначенное время **.**.****г., осмотр ТС был произведен без участия представителя страховой компании.

Согласно экспертному заключению ООО «** А» № **-** «о стоимости восстановления поврежденного транспортного средства марки «К*А CERATO/FORTE/K* YD» регистрационный номерной знак Т***ХТ ** от **.**.**** года, стоимость ремонта с учетом износа запчастей составляет ** *** рублей, оплата услуг эксперта составила * *** рублей. **.**.**** года СПАО «***» направило представителю Истца отказ в выплате страхового возмещения, указав, что к страховому случаю не относится причинение вреда при использовании иного транспортного средства чем то, которое указано в договоре обязательного страхования. Страховой полис серии ЕЕЕ № ********** был предъявлен ФД.Ю. сотруднику ГИБДД на месте совершения дорожно- транспортного происшествия и указан в справке о ДТП. В ответе № *****/** от **.**.**** года Ответчик отказал в удовлетворении претензии, в связи с чем, истец просит взыскать с ответчика в его пользу денежные средства в размере ** *** рублей страхового возмещения, штраф в размере **% от присужденной суммы в размере ** *** рублей, * *** рублей расходов на оценку стоимости восстановительного ремонта ТС, моральный вред в размере ** *** рублей, расходы на оплату юридических услуг в размере ** *** рублей /л.д. *-*/.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика СПАО «****» - как страховщик истца, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещён надлежащим образом, ранее представил отзыв на иск и ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствии.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора Ф. Д. Ю. в судебное заседание не явился, извещался неоднократно надлежащим образом.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора СПАО «***», привлеченный к участию в деле как страховщик причинителя вреда, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещён надлежащим образом, ранее представил отзыв на иск и ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствии.

В соответствии с пунктом * Постановления Пленума Верховного Суда РФ от **.**.**** года № ** «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» при неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства решается с учетом требований статей *** и *** ГПК РФ.

Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин дает суду право рассмотреть

дело в их отсутствие.

Согласно статье ** ГК РФ, не допускается злоупотребления правом

гражданами.

В силу пункта * статьи ** ГПК РФ, лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Кроме того, информация о дате и времени очередного судебного заседания в соответствии со статьями ** и ** ФЗ от **.**.**** N ***-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" заблаговременно размещается на интернет-сайте суда и является общедоступной.

На основании п. ** Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от ** июня **** года № ** «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение.

Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт * статьи ***.* ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат, в данном случае ответчик и третье лицо.

На основании изложенного, суд, считает возможным рассмотреть настоящий спор в отсутствие представителя ответчика и третьих лиц в соответствии с п.

* ст.*** ГПК РФ.

Суд, заслушав объяснения истца, исследовав письменные доказательства по делу, полагает, что исковые требования не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

Как установлено судом, транспортное средство KIA CERATO, государственный регистрационный номер Т***ХТ ** принадлежит Н.М.С. на праве собственности.

Судом установлено, что ** февраля **** года на улице Сущевский вал в городе Москве около дома ** водитель транспортного средства MAN ******, государственный регистрационный знак М***РА *** с полуприцепом Брошиуз, государственный регистрационный знак ВТ **** ** Ф. Д. Ю., совершил столкновение с транспортным средством KIA CERATO, государственный регистрационный номер Т***ХТ** под управлением Н. М. С.а, что подтверждается справкой о ДТП от ** февраля **** года, определением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от **.**.**** года /л.д.*-**/.

Согласно справке о ДТП, виновным является Ф. Д.Ю., ответственность которого застрахована согласно полису ОСАГО серия ЕЕЕ № ********** /л.д.*/.

В результате ДТП ТС истца получило механические повреждения.

Истец обратился в СПАО «***», застраховавшую его ответственность по договору ОСАГО, что подтверждается заявлением о страховой выплате по ОСАГО от **.**.**** года, копией страхового полиса и актом приема-передачи документов /л.д.**-**/.

Согласно ст.**.* ФЗ «Об ОСАГО» потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств: а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу; б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п.п. *,* ст.**.* ФЗ «Об ОСАГО» страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, проводит оценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, изложенных в извещении о дорожно-транспортном происшествии и на основании представленных документов осуществляет потерпевшему по его требованию возмещение вреда в соответствии с правилами обязательного страхования… осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков), в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков.

Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования, приложенные к нему документы в течение ** дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

Как усматривается из письменных возражений ответчика СПАО «***» от ** сентября **** года по полису ОСАГО серии ЕЕЕ номер ********** застрахована гражданская ответственность Л. В. С. при управлении Форд Фокус, государственный регистрационный знак В***СУ***, что подтверждается копией полиса, а потому выплата в порядке прямого возмещения не допустима /л.д.**- **/.

В соответствии со ст.** ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. * ст.*** Конституции Российской Федерации и ст.ст.**, ** ГПК РФ, закрепляющими принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу статьи *** ГК РФ законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать: жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами -страховые полисы ОСАГО были предъявлены участниками ДТП на месте происшествия.

Частью * ст.**** ГК РФ определено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ч.* ст.* ФЗ от **.**.**** года № ** - ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Материалами дела подтверждаются факт ДТП, причинителем вреда является третье лицо по делу – Ф. Д. Ю., которым представлен страховой полис, не зарегистрированный в страховой компании, под этим номер застрахована ответственности иного лица, не причастного к спорному ДТП и причинению имуществу истца ущерба, а потому истец не вправе обращаться в суд к своей страховой компании в порядке прямого возмещения убытков.

В данном случае, суд полагает, что истец не лишен права обратиться в суд к причинителю вреда, на которого законом прямо возложена обязанность возмещать ущерб, причиненный имуществу других лиц /ст.**** ГК РФ/, при этом обязанность доказать, что гражданская ответственность причинителя вреда застрахована лежит именно на виновнике ДТП, а не на истце.

В силу ст.ст.**, ** ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно п. ** Постановления Пленума ВС РФ № * от **.**.**** года размер штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего определяется в размере пятидесяти процентов от разницы между суммой страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

Таким образом, поскольку истцу отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании страхового возмещения в порядке прямого возмещения убытков, поскольку в ходе судебного разбирательства установлено, что для этого не имеется законных оснований, суд полагает, что не подлежат удовлетворению требования истца о взыскании судебных расходов и штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.***-*** ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Отказать в удовлетворении исковых требований Н. М. С. к СПАО «***» о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Останкинский районный суд города Москвы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Л.В.

Шокурова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация автоюриста с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.