Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании страхового возмещения № 2-4580/2017 ~ М-4971/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

Дело № 2-4580/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Омск                                        05 октября 2016 года

Кировский районный суд города Омска в составе председательствующего Зинченко Ю.А., при секретаре Беловой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СПАО «Ингосстрах» к ФИО1 о взыскании страхового возмещения,

УСТАНОВИЛ:

СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании страхового возмещения.

В обосновании требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> произошло ДТП, в результате которого были причинены механические повреждения автомобилю Jeep Grand Cherokee, гос.знак № под управлением ФИО4

Согласно данных ГИБДД по Омской области, ДТП произошло в результате несоблюдения водителем ФИО1 правил дорожного движения, управлявшим автомобилем Mitsubishi № В действиях водителя ФИО4 нарушений нет. Указанное ДТП было признано страховым случаем. В целях определения суммы причиненного ущерба автомобилю Jeep Grand Cherokee, гос.знак № проведена экспертиза, по результатам которой с учетом износа на заменяемые запасные части составляет в рублях 265 673 рубля. Стоимость услуг эксперта составила 1 600 рублей, стоимость утраты товарной стоимости ТС с учетом физического износа в размере 46 200 рублей. На основании того, что автогражданская ответственность была застрахована в компании истца, собственнику автомобиля Jeep Grand Cherokee, гос.знак № в соответствии с заключением эксперта произведена страховая выплата в размере 311 873 рублей. Поскольку ответчик в добровольном порядке не возместил причиненный в результате ДТП ущерб, просит взыскать с ответчика страховое возмещение в размере 311 873 рублей, стоимость услуг эксперта – 2 700 рублей, государственную пошлину в размере 6 318,73 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленными со дня вступления решения в законную силу по день уплаты денежных средств исходя из ключевой ставки Банка России.

Представитель истца СПАО «Ингосстрах», ответчик ФИО1 в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, при этом представитель истца просил рассмотреть дело в его отсутствие, в том числе не возражал против заочного производства.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствии, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, обозрев материалы уголовного дела № по обвинению ФИО1 по ч. 4 ст. 264 УК РФ, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность, возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством и т.п.).

В соответствии с пунктом 1 статьи 965 Гражданского кодекса РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В силу пункта 1 статьи 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

Страховым случаем, согласно ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» признается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату.

В соответствии с пунктом 18 статьи 12 указанного Федерального закона от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего, может осуществляться путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на станции технического обслуживания, которая выбрана потерпевшим по согласованию со страховщиком в соответствии с правилами обязательного страхования и с которой у страховщика заключен договор (возмещение причиненного вреда в натуре); путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет). В том случае, если у страховщика заключен договор со станцией технического обслуживания, выбор способа возмещения вреда осуществляет потерпевший.

Размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется: а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков. Под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна стоимости имущества на дату наступления страхового случая или превышает указанную стоимость; б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

В силу части 3 статьи 14 Федерального закона от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в ред. Федерального закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ) страховщик вправе требовать от лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

Из справки о дорожно-транспортном происшествии следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 14:40 часов в <адрес> произошло ДТП, в результате которого были причинены механические повреждения автомобилю Jeep Grand Cherokee, гос.знак № под управлением ФИО4 ДТП произошло по вине водителя ФИО1, которым были нарушены п.22.8 ПДД РФ (л.д. 14).

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

Из страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств серии № ЕЕЕ 0372390886 года следует, что гражданская ответственность по обязательному страхованию транспортных средств ФИО1 на момент дорожно-транспортного происшествия была застрахована в СПАО «Ингосстрах» (л.д. 13).

Собственник транспортного средства «Jeep Grand Cherokee, гос.знак № - ФИО4 обратился к истцу с заявлением о выплате страхового возмещения в связи с причинением материального ущерба транспортному средству.

Согласно экспертного заключения №, стоимость ремонта ТС с учетом физического износа на заменяемые запасные части составила 265 673 рубля.

Согласно экспертного заключения № утрата товарной стоимости ТС с учетом физического износа на заменяемые запасные части составила 46 200 рублей.

Истец произвел выплату страхового возмещения ФИО4 в размере 311 873 рубля, что следует из представленного в материалы дела платежного поручения № от ДД.ММ.ГГГГ).

Таким образом, к истцу перешло право требования к ответчику, ответственному за причиненный ущерб, в пределах рассчитанной суммы.

В рамках предоставленных законом полномочий, истец направил ФИО1 претензию, указав, что в пользу СПАО «Ингосстрах» надлежит произвести оплату в рамках договора страхования в размере 311 873 рубля.

Согласно приговору Омского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека (л.д.15-17).

Поскольку судом установлено наличие вины ответчика в совершенном ДТП, доказательств перечисления денежных средств на счет истца в установленной сумме в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ суду не предоставил, суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства в размере 311 873 рубля.

Кроме того, истцом также заявлено требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ, подлежащих начислению со дня вступления решения суда в законную силу и по день уплаты денежных средств, исходя из ключевой ставки Банка России.

В силу ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Поскольку судом установлено, что ответчик на протяжении длительного времени не производит истцу оплату страхового возмещения, срок уплаты процентов не установлен договором, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать проценты за период со дня вступления решения в законную силу по день уплаты денежных средств, исходя из ключевой ставки банка России, действующей в соответствующие периоды после вынесения решения суда.

В соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Таким образом, с ответчика в пользу истца также подлежат возмещению судебные расходы по оплате услуг эксперта в размере 2 700 рублей, а также государственной пошлины в сумме 6 318,73 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования СПАО «Ингосстрах» удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу Страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» сумму страхового возмещения в размере 311 873 рублей, расходы по оплате услуг эксперта в размере 2 700 рублей, государственной пошлины в сумме 6 318,73 рублей.

Взыскать с ФИО1 в пользу Страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» проценты за пользование чужими денежными средствами за период со дня вступления решения в законную силу по день уплаты денежных средств, исходя из ключевой ставки банка России, действующей в соответствующие периоды после вынесения решения суда.

Ответчик вправе подать в Кировский районный суд города Омска заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Решение суда может быть также обжаловано сторонами в Омский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                     Ю.А. Зинченко

Решение не вступило в законную силу

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация автоюриста с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.