Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании страхового возмещения № 02-2456/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июля 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Буниной М.Ю., при секретаре Федулиной Н.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2456/16 по исковому заявлению

Ионушкина Е****** В****** к Страховому публичному акционерному обществу «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Ионушкин Е.В. обратился в суд с названным иском к СПАО «Ингосстрах», мотивировав свои требования тем, что ****** года произошло дорожно- транспортное происшествие, в результате ДТП причинены механические повреждения автомобилю истца ******, г.р.з. ******, который на момент ДТП был застрахован в СПАО «Ингосстрах» по договору страхования транспортных средств от ущерба, угона и иных сопутствующих рисков от ****** года, о чем свидетельствует полис Серия ****** № ******. ******, г.р.з. ****** принадлежит на праве собственности Ионушкину Е.В., о чем свидетельствует свидетельство о регистрации транспортного средства ****** 30 № ******.

Рыночная стоимость восстановительного ремонта автомобиля ******, г.р.з.

******, составила ****** руб. ****** коп. Величина утраты товарной стоимости автомобиля составляет ****** руб. ****** коп. Указанные обстоятельства подтверждаются экспертным заключением № ****** от ****** года, подготовленным ООО «Федеральный экспертный центр ЛАТ». Указанное заключение подготовлено на основании договора № ******.

****** года в СПАО «Ингосстрах» было направлено заявление о наступлении страхового случае и выплате страхового возмещения, а так же были предоставлены документы предусмотренные заключенным договором страхования и Правилами страхования ТС от ****** года. ****** года в СПАО «Ингосстрах» было направлено письмо (Претензия) с приложением Отчета № ****** от ****** года об оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта транспортного средства ТС (далее по тексту Отчет об оценке от ****** года), согласно которому стоимость восстановительного ремонта составляет сумму в размере ****** рублей (****** рублей ****** копеек. В письме указывалось о требовании выплатить страховое возмещение в размере стоимости восстановительного ремонта, в соответствии с Отчетом об оценке от ****** года в размере ****** рублей ****** рублей ****** копеек. ****** года Ответчик перечислил сумму в размере ****** рублей, согласно платежному поручению № ****** от ****** года.

Истец просит взыскать с ответчика сумму недоплаченного страхового возмещения в размере ****** рублей, проценты в соответствии ст. 395 ГК РФ в размере ****** рублей, штраф, компенсацию морального вреда в размере ****** рублей.

Представитель истца Запоточный И.В. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика СПАО «Ингосстрах» в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных исковых требований.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

При рассмотрении дела судом установлено, ****** года, между Ионушкиным Е****** В****** и СПАО «Ингосстрах» был заключен договор страхования транспортных средств от ущерба, угона и иных сопутствующих рисков по полису Серия АА № ******. Неотъемлемой частью договора являются Правила страхования транспортных средств от ****** года. В соответствии с правилами страхования были застрахованы имущественные интересы Собственника транспортного средства ******, VIN ******.

****** года произошло ДТП, в результате которого застрахованное ТС получило механические повреждения. ****** года в СПАО «Ингосстрах» было направлено заявление о наступлении страхового случае и выплате страхового возмещения, предоставлены документы предусмотренные заключенным договором страхования и Правилами страхования ТС от ****** года. ****** года в СПАО «Ингосстрах» направлено требование выплате страхового возмещения в размере стоимости восстановительного ремонта, в соответствии с Отчетом об оценке от ****** года в размере ****** рублей ****** копеек.

Согласно представленному истцом отчету № ****** от ****** года утрата товарной стоимости в рамках наступившего страхового случая, составляет сумму в размере ****** рублей ****** копеек. ****** года Ответчик перечислил сумму в размере ****** рублей, согласно платежному поручению №****** от ****** года.

Согласно п.1 ст. 929 по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого заключается договор страхования. Договор страхования может быть заключен от совокупности ниженазванных страховых рисков или любой их комбинации (статья 17 Правил).

Страховым случаем является совершившееся событие из числа указанных в ст. 18 настоящих Правил, предусмотренное договором страхования, приведшее к повреждению, утрате (гибели) ТС и/или установленного на нем ДО, к дополнительным расходам, связанным с повреждением, утратой (гибелью) ТС, и повлекшее обязанность Страховщика выплатить страховое возмещение (статья 20 Правил).

Пунктом 1) статьи 18 Правил, предусмотрено, что Страховщик обеспечивает страховую защиту по договору страхования от риска - «ДТП» (дорожно- транспортное происшествие) – событие, возникшее в процессе движения застрахованного ТС по дороге и с его участием (наезд, опрокидывание, столкновение и т. д.), включая повреждение другим механическим транспортным средством на стоянке.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2, к реальному ущербу, возникшему в результате дорожно- транспортного происшествия, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утрата товарной стоимости, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Утрата товарной стоимости подлежит возмещению и в случае, если потерпевшим выбран способ возмещения вреда в виде организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора обязательного страхования.

Согласно п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20, утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта. В связи с тем, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей транспортного средства, в ее возмещении страхователю не может быть отказано.

Определением суда от ****** года по делу назначена экспертиза согласно заключению эксперта стоимость восстановительного ремонта с учетом износа составляет ****** рублей, без учета износа ****** рублей, величина утраты товарной стоимости составляет ****** рублей, при этом у суда не имеется оснований сомневаться в выводах эксперта. В связи с этим сумма страхового возмещения, подлежащая выплате истцу, составляет ****** рублей. Сумма утраты величины товарной стоимости ****** рублей.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права, то к отношениям, возникающим из таких договоров Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Пунктом 1 статьи 395 РФ предусмотрено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. На основании вышеприведенной нормы с ответчика в пользу истца подлежат взысканию проценты за пользования чужими денежными средствами за период с ****** по ****** года (****** дней от взыскиваемого страхового возмещения в размере ****** рублей.

Пунктом 6 статьи 13 ФЗ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии со статьей 15 ФЗ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Су считает необходимым взыскать в пользу ответчику сумму компенсации морального вреда в размере ****** рублей.

В силу ст. 13 п. 6 Закона «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в доход бюджета города Москвы государственная пошлина в размере ****** рубля ****** копеек.

Кроме того, с ответчика в пользу Автономной некоммерческой организации «центр независимых экспертиз «ЮРИДЕКС» подлежит взысканию сумма стоимости проведенной судебной экспертизы, поскольку расходы связанные с проведением экспертизы судом были возложены на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Ионушкина Е****** В****** к Страховому публичному акционерному обществу «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов удовлетворить частично.

Взыскать с СПАО «Ингосстрах» в пользу Ионушкина Е****** В****** страховое возмещение в размере ****** рублей ****** копейки, сумму утраты величины товарной стоимости ****** рублей, проценты в размере ****** рублей ****** копейки, в счет компенсации морального вреда ****** рублей, штраф в размере ****** рублей ****** копейки Взыскать с СПАО «Ингосстрах» государственную пошлину в доход бюджета субъекта РФ города федерального значения Москвы в размере ****** рубля ****** копеек.

Взыскать с СПАО «Ингосстрах» в пользу Автономной некоммерческой организации «Центр независимых экспертиз «ЮРИДЭКС» ****** рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Бунина М.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация автоюриста с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.