Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании о взыскании страхового возмещения № 02-4022/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата Никулинский районный суд адрес в составе судьи фио, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-4022/16 по

иску фио к наименование организации о взыскании о взыскании страхового возмещения, суд

УСТАНОВИЛ:

Истец фио, обратился в суд с иском к ответчику – наименование организации о взыскании страхового возмещения, мотивируя свои требования тем, что дата истец заключил с ответчиком договор страхования КАСКО № 005057 НТ в отношении принадлежащего ему автомобиля Audi A6 дата выпуска (государственный номерной знак: Е900КС197, VIN: WAUZZZ4GXENтелефон) (№ страхового полиса КАСКО: телефон НТ, срок действия полиса - до дата).

дата в результате ДТП, автомобиль истца получил механические повреждения, что подтверждается справкой о дорожно-транспортном происшествии, дата в результате ДТП, автомобиль истца получил механические повреждения, что подтверждается справкой о дорожно-транспортном происшествии.

В соответствии с условиями Договора страхования истцом в лице его представителя – фио, был уведомлен ответчик о наступлении указанных выше страховых случаев по телефону, а также поданы письменные заявления ответчику о наступлении страховых случаев. Все требуемые в соответствии с Правилами страхования документы были предоставлены представителем ответчику своевременно и в полном объеме.

дата в результате ДТП, автомобиль истца получил механические повреждения, о чем также истец уведомил ответчика.

Истец не получил ни страхового акта, ни страхового возмещения, т.е.

обязательства по Договору страхования ответчик не исполнил.

Для определения размера ущерба, причиненного в результате заявленного страхового случая, истцом была проведена независимая экспертиза. Размер ущерба, причиненного автомобилю истца в результате страхового случая, в соответствии с заключениями независимой экспертизы, проведенной наименование организации составил сумму в размере сумма (телефон,00 рублей - расчетная стоимость восстановительного ремонта и сумма - возмещение утраты товарной стоимости), что подтверждается Отчетами об оценке № Ателефон/1 от дата, № Ателефон/2 от дата, № Ателефон/3 от дата Также истец просит взыскать с ответчика: понесенные расходы на проведение независимой экспертизы в размере сумма 00 коп; штраф, предусмотренный ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей».

Представители истца – фио и фио в судебном заседании исковые требования поддержали полностью, пояснили, что в настоящий момент сумма задолженности по страховому возмещению и понесенным расходам на проведение независимой экспертизы ответчиком не погашена.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дате судебного разбирательства извещен надлежащим образом, причин своей неявки суду не сообщил, письменные возражения на иск не представил.

Трете лицом - руководитель временной администрации наименование организации - фио в судебное заседание не явился, извещен о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, доказательств уважительности причин неявки не представил.

Согласно ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть

дело в отсутствие

ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть

дело в

его отсутствие.

Суд, выслушав доводы представителей истца, изучив материалы гражданского дела, полагает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании: дата истец заключил с ответчиком договор страхования КАСКО № 005057 НТ от дата на принадлежащий ему автомобиль Audi A6 дата выпуска (государственный номерной знак: Е900КС197, VIN: WAUZZZ4GXENтелефон) (№ страхового полиса КАСКО: телефон НТ, срок действия полиса - до дата).

В соответствии с условиями Договора страхования предусмотрена выплата страхового возмещения путем направления ТС на ремонтно-восстановительные работы на станции технического обслуживания, имеющие договорные отношения с ответчиком и являющиеся официальными дилерами по данной марке ТС (программа «Бизнес») (раздел 5 Договора страхования, п.15.1.10 Правил страхования).

Страховая сумма установлена в размере сумма Свои обязательства по уплате страховой премии истец исполнил надлежащим образом, что подтверждается предоставленными в

дело доказательствами, в

том числе квитанцией №084509 Серии АВ от дата дата в результате ДТП, автомобиль истца получил механические повреждения, что подтверждается справкой о дорожно-транспортном происшествии и постановлением об административном правонарушении №18810077140телефон от дата дата в результате ДТП, автомобиль истца получил механические повреждения, что подтверждается справкой о дорожно-транспортном происшествии и постановлением об административном правонарушении №77ООтелефон от дата В соответствии с условиями Договора страхования и Правилами добровольного комплексного страхования средств наземного транспорта наименование организации, истцом в лице его представителя – фио, действующего на основании Доверенности, был уведомлен ответчик о наступлении указанных выше страховых случаев по телефону, а также поданы письменные заявления ответчику о наступлении страховых случаев.

При этом, все необходимые, в соответствии с Правилами страхования документы, были предоставлены представителем ответчику своевременно и в полном объеме.

дата в результате ДТП, автомобиль истца получил механические повреждения.

В соответствии с условиями Договора страхования и п.5.2.4. Правил Страхования страховой случай, в результате которого причинён ущерб одной детали автотранспортного средства, не требует подтверждение документом из компетентных органов: «5.2.4. Одна деталь без справки» – повреждение застрахованного ТС/ДО в результате любого события, не подтвержденного документом из компетентных органов одной из нижеперечисленных деталей ТС: … – облицовка бампера, включая накладки, решетки, форсунки омывателей, датчики парковки;…».

В соответствии с условиями Договора страхования и Правилами страхования Истцом в лице его представителя – фио, действующего на основании Доверенности, был уведомлен ответчик о наступлении указанного выше страхового случая по телефону, а также подано письменное заявление ответчику о наступлении страхового случая.

Все необходимые, в соответствии с Правилами страхования документы, были предоставлены представителем ответчику своевременно и в полном объеме.

Наступление двух страховых случаев: от дата и дата, предусмотренных раз

делом 14 Правил страхования, являющихся неотъемлемой частью указанного

Договора страхования, подтверждены: - Справкой о дорожно-транспортном происшествии (форма 154) от дата и постановлением №18810077140телефон от дата; - Справкой о дорожно-транспортном происшествии (форма 154) от дата и определением №77ОО телефон от дата Наступление третьего страхового случая (от дата) в соответствии с условиями Договора страхования и п.5.2.4. Правил Страхования, не требовал подтверждение документом из компетентных органов.

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

Факт обращения истца к ответчику за выплатой страхового возмещения подтвержден предоставленными в материалы дела доказательствами, в том числе: Уведомлением о действиях и документах, необходимых для урегулирования убытка №У-ДОП-телефон/16 от дата, Уведомлением о действиях и документах, необходимых для урегулирования убытка №У-ОКО-телефон/16 от дата, Уведомлением ответчика о наступлении страхового случая от дата, что подтверждается почтовым уведомлением телефон263, и данными с официального сайта Почта России.

В соответствии с п. 14.3.1. Правил Страхования Страховщик составляет страховой акт и указывает решение об осуществлении выплаты или отказе в выплате страхового возмещения, а также размер подлежащего выплате страхового возмещения, в случае принятия решения о выплате, не позднее 10- ти рабочих дней после обращения страхователя. В соответствии с п. 14.7.

Правил страхования Страховщик обязан в срок не позднее 10 рабочих дней с даты подписания страхового акта выплатить страховое возмещение.

Согласно ст.ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых условий и требований – в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условия не допускаются, за исключением случаев предусмотренных законом.

Согласно статьи 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (Страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (Страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Полный комплект документов по каждому страховому случаю был предоставлен истцом дата и дата, истец не получил ни страхового акта, ни страхового возмещения.

На момент рассмотрения дела установлено, что ответчик нарушил принятые на себя обязательства по выплате страхового возмещения в установленные Договором страхования автотранспортного средства № 005057 НТ от дата, т.е.

обязательства по выплате страхового возмещения не исполнил.

В соответствии с отчетами об оценке №Ателефон/1, №Ателефон/2, №Ателефон/3 от дата, подготовленными наименование организации расчетная стоимость восстановительного ремонта по всем трем страховым случаям составляет сумма Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия, и последующего ремонта.

Из вышеизложенного следует, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства. Данное нарушенное право может быть восстановлено путем выплаты денежной компенсации. Таким образом, поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию с ответчика.

В соответствии с отчетами об оценке № Ателефон/1, №Ателефон/2, №Ателефон/3 от дата, подготовленными наименование организации, величина утраты товарной стоимости по всем трем страховым случаям составляет: сумма.

На момент рассмотрения дела установлено, что ответчик свои обязательства по возмещению утраты стоимости в размере сумма не исполнил.

У суда отсутствуют основания не доверять представленным истцом отчетам об оценке, поскольку они составлены в соответствии с действующим законодательством, при этом суд также учитывает, что ответчиком не опровергнуты доказательства истца.

В силу ст. 963 ГК РФ Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, если вред причинен по вине ответственного за него лица.

Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая по договору личного страхования подлежит выплате в случае смерти застрахованного лица, если его смерть наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор страхования действовал уже не менее двух лет.

В силу ст. 964 ГК РФ Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

В материалах дела отсутствуют доказательства, освобождающие ответчика от выплаты страхового возмещения.

В силу ст. 56 ч. 3 ГПК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца страхового возмещения в размере сумма В соответствии с п.6 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном удовлетворении требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии с п.45 Постановления Пленума Верховного суда РФ №20 от дата, если суд удовлетворил требования страхователя (выгодоприобретателя) в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке страховщиком, он взыскивает со страховщика в пользу страхователя (выгодоприобретателя) штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Таким образом, принимая во внимание общий размер взыскиваемой суммы страхового возмещения –сумма, в соответствии со ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей», с ответчика подлежит взысканию штраф в размере 50% от взыскиваемой суммы страхового возмещения, что составляет сумма В соответствии со ст. 98 и ст. 100 ГПК РФ в случае удовлетворения исковых требований суд присуждает с ответчика расходы, понесенные истцом.

Поскольку истец понес расходы на проведение независимой экспертизы в размере – сумма 00 коп, что подтверждается, предоставленными в дело доказательствами, указанные расходы подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в бюджет адрес в размере сумма На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.телефон ГПК РФ,15, 309, 310, 9292, 963, 964 ГК РФ, ФЗ «О защите прав потребителей»

РЕШИЛ

Взыскать с наименование организации в пользу фио: сумму страхового возмещения в размере сумма, из которых сумма расчетная стоимость восстановительного ремонта; сумма - величина утраты товарной стоимости, штраф в размере сумма, расходы, связанные с оплатой независимой экспертизы в размере сумма 00 коп, а всего сумма.

Взыскать с наименование организации госпошлину в бюджет адрес в размере сумма Решение может быть обжаловано в Московском городском суде в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья фио 1.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация автоюриста с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.