8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возмещении ущерба в порядке суброгации № 2-1019/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

                        

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 мая 2017 года

Авиастроительный районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Сафиной Л.Б.,

при секретаре Сафиуллиной Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Группа Ренессанс Страхование» к Потапову Р.А. о возмещении ущерба в порядке суброгации,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Группа Ренессанс Страхование » обратилось в суд с иском к Потапову Р.А. о возмещении ущерба в размере 144 001,54 рубль, расходов по оплате госпошлины в размере 4 080,03рублей. Обосновывая требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобиль KIA,г/н № rus., принадлежащий ФИО, получил механические повреждения. При рассмотрении дела об административном правонарушении установлено, что ДТП произошло вследствие того, что водитель Потапов Р.А. управляя автомобилем нарушил правила дорожного движения, что подтверждается справкой ГИБДД и административным материалом. На момент ДТП указанное лицо не было включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством. Ущерб, причиненный застрахованному автомобилю, составил 144 001,54 рубль. В связи с тем, что ущерб возник в результате страхового случая, предусмотренного договором страхования, страховщик, исполняя свои обязанности по договору, возместил в полном объеме потерпевшему причиненные вследствие страхового случая убытки. Истец вправе требовать от лица которое не было включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая. В связи с чем, просят взыскать с ответчика сумму страхового возмещения в размере 144 001,54 рубль.

ДД.ММ.ГГГГ иску общества с ограниченной ответственностью «Группа Ренессанс Страхование» к Потапову Р.А. о возмещении ущерба вынесено заочное решение.

Определением Авиастроительного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ заочное решение отменено и назначено новое судебное заседание.

Представитель истца ООО «Группа Ренессанс Страхование » в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, в материалах дела имеется ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, на исковых требованиях настаивал.

В судебном заседании представитель ответчика Потапова Р.А. иск не признал, по доводам, указанным в отзыве на исковое заявление ( л.д. 112-117).

Заслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

По договору имущественного страхования могут быть, в частности застрахованы следующие имущественные интересы !0риск утраты(гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьёй 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ФИО заключен договор добровольного страхования автомашины KIA,г/н № rus.,№АТ-13/02160 серии 1610 №, сроком действия договора с 16.06. 2013 года по ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно договора страхования к управлению транспортным средством допущены любые лица на законных основаниях, в возрасте от 48 полных лет и со стажем вождения от 0 полных лет.

ДД.ММ.ГГГГ Потапов Р.А. управляя автомашиной KIA, г/н № rus., нарушил ПДД, в результате чего произошло ДТП.

Постановлением об административном правонарушении за нарушение ПДД Потапов Р.А. был привлечен к административной ответственности по ст. 12.15.1 КоАП РФ. Свою вину в данном ДТП Потапов Р.А. не оспаривал. Данные обстоятельства также подтверждаются справкой о ДТП.

В результате ДТП автомобиль KIA,г/н № rus., принадлежащий на праве собственности ФИО, получил механические повреждения, что подтверждается справкой о ДТП, актом осмотра ТС.

Определением Вахитовского районного суда <адрес> по делу 2-3841/2015 было утверждено мировое соглашение между ФИО и ООО «Группа Ренессанс Страхование. Согласно которому ФИО в полном объеме отказывается от исковых требований к ООО «Группа ренессанс Страхование» по гражданскому делу №, находящемся на рассмотрении Вахитовского районного суда <адрес>.

ООО «Группа ренессанс Страхование» обязуется уплатить ФИО страховое возмещение в размере 135 842,74 рубля, утрату товарной стоимости в размере 8 158,80 рублей, оплату услуг оценщика в размере 5 075 рублей, оплату услуг представителя в размере 5 000 рублей, Указанные суммы уплачиваются ФИО не позднее 5 рабочих дней, после вступления в законную силу определения суда об утверждении настоящего мирового соглашения, путем первсиления указанной суммы на расчетный счет ФИО

Во исполнение данного определения ООО «Группа Ренессанс Страхование» произвела выплату в размере 154 076,54 руб., что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

В договоре добровольного страхования №АТ-13/02160 серии 1610 № Потапов Р.А. не указан в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, так как на момент ДТП его возраст составлял 20 лет, что не подпадает под критерии возраста лиц допущенных к управлению.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства по делу, в пользу ООО «Группа Ренессанс Страхование» подлежит взысканию с Потапова Р.А. ущерб в размере 144 001,54 рубль.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Группа Ренессанс Страхование» к Потапову Р.А. о возмещении ущерба в порядке суброгации удовлетворить.

Взыскать с Потапова Р.А. в пользу ООО «Группа Ренессанс Страхование » сумму оплаченного страхового возмещения в размере 144 001 рубль 54 копейки, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 4 080 рублей 03 копейки.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 1 (одного) месяца через Авиастроительный районный суд <адрес>.

Председательствующий Л.Б. Сафина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация автоюриста с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.