8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возмещении ущерба в порядке суброгации № 02-8605/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата Никулинский районный суд адрес в составе судьи фио, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-8605/16 по

исковому заявлению наименование организации к фио о возмещении ущерба в порядке суброгации,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о возмещении ущерба в порядке суброгации, мотивируя свои требования тем, что в дата произошло ДТП, в результате которого автомобиль БМВ, г.р.з. К адрес 77, застрахованный на момент ДТП в наименование организации получил механические повреждения.

Виновником ДТП признана фио, риск гражданской ответственности которой был застрахован в наименование организации. В связи с наступлением страхового случая, наименование организации выплатило страховое возмещение в размере телефон,97 руб. наименование организации возместило ущерб в пределах лимита ответственности в размере сумма В связи с чем, просит взыскать с ответчика в счет возмещения ущерба сумму в размере...руб, а также госпошлину в размере...руб.

Представитель истца в судебное заседание не явился, имеется заявление, в котором просит рассмотреть

дело без их участия.

Представитель ответчик в судебное заседание явился, в удовлетворении

исковых требований просил отказать в полном объеме.

Представитель третьего лица наименование организации не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

На основании ч. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора.

Суд, выслушав доводы представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании: дата произошло ДТП с участием автомобилей Фольксваген Пассат, г.р.з...., под управлением фио, гражданская ответственность которой застрахована в наименование организации, и автомобиля БМВ 750, г.р.з. К адрес 77, под управлением фио, риск повреждения автомобиля которой на момент ДТП был застрахован в наименование организации.

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

Виновником указанного дорожно-транспортного происшествия признана фио, что подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении 77МО телефон.

Согласно платежному поручению №32005 от дата, в соответствии со счетом №БН- телефон от дата, наименование организации выплатило фио страховое возмещение в размере телефон,97 руб.

наименование организации возместило ущерб в пределах лимита ответственности в размере сумма в пределах лимита по ОСАГО.

Как следует из материалов дела между наименование организации ранее наименование организации и фио был заключен также договор добровольного страхования гражданской ответственности № 4000 №0155135 с лимитом ответственности телефонруб. (л.д.48).

В соответствии со ст. 309 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 927 ГК РФ Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

Согласно ч. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В силу ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Между тем, судом установлено, что на момент ДТП ответственность фио была дополнительно застрахована по договору ДСАГО в наименование организации, при этом истец требований в отношении наименование организации не заявил.

Таким образом, судом не находит оснований взыскания с фио суммы ущерба в размере...руб., поскольку гражданская ответственность фио на момент дорожно-транспортного происшествия была дополнительно застрахована по договору ДСАГО в наименование организации с лимитом ответственности телефонруб. и приходит к выводу об отказе в удовлетворении требований наименование организации к фио о возмещении ущерба в порядке суброгации В связи с тем, что истцу отказано в удовлетворении основного искового требования, суд также отказывает в удовлетворении производных требований о взыскании расходов на оплату государственной пошлины.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст.ст.965, 1064, 1079 ГК РФ, телефон ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований наименование организации к фио о возмещении ущерба в порядке суброгации - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация автоюриста Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.