ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 августа 2016 года Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председател?..." />

8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возмещении ущерба Установил № 02-3043/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 августа 2016 года Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Черкащенко Ю.А., при секретаре Салахове Д.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3043/16 по

иску ФГБУ ГНЦ ФНБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России к Грибову Б.М., ОАО «Альфа-Страхование» о возмещении ущерба

УСТАНОВИЛ

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России обратилось в суд с иском к ответчикам о возмещении ущерба, и в уточненной редакции заявленных требований просит взыскать с ответчиков в счет возмещения ущерба …, а также расходы по оплате госпошлины.

Исковые требования мотивированы тем, что согласно свидетельству о регистрации серии … автотранспортное средство …, VIN …, принадлежит ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России (далее - Учреждение) на праве оперативного управления.

02 декабря 2015 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух машин … государственный номер - … и … государственный номер … (VIN …), принадлежащий Грибову Б. М. на праве собственности (Полис страхования гражданской ответственности № …).

В соответствии со справкой Инспектора отд. ДПС по СЗАО г. Москвы о дорожно-транспортном происшествии от 02 декабря 2014 г. виновником признан Грибов Б.М., в соответствии с требованиями пункта 3 ст. 12. Ко АП РФ.

При этом транспортное средство Грибова Б.М. согласно представленной им информации, застраховано в ОАО «АльфаСтрахование» по двум видам страхования ответственности (полиса ССС № … и № …).

В результате ДТП, транспортному средству ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И.

Бурназяна ФМБА России был нанесен ущерб в размере …, о чем свидетельствует экспертное заключение, произведенное название организации № … от 24 марта 2015 г.

Так как страховщиком автомобиля ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России являлось САО «ВСК» 17 марта 2015 года Истец обратился в страховую компанию с заявлением о выплате страховой суммы в связи произошедшим ДТП по полису ОСАГо серия ССС № … от 18 ноября 2014 г. При этом страховые выплаты название организации осуществлены в размере …, о чем свидетельствуют платежные поручения№ … от 31.03.2015 и № … от 18.12.2014 г.).

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России обратилось в ОАО «Альфа- Страхование» для выплаты оставшегося страхового возмещения в сумме … (письма от 20 мая 2015 г. № …, 27.07.2015 г. № 1- 09/1317к).

02 сентября 2015 г. был получен ответ ОАО «Альфа-Страхование» по заявлению ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России о невозможности принятия положительного решения относительно выплаты страхового возмещения по соответствующему полису страхования гражданской ответственности.

Представитель истца в судебном заседании заявленные требования поддержала, настаивала на их удовлетворении.

Ответчик Грибов Б.М. иск не признал, пояснил, что на момент ДТП его гражданская ответственность дополнительно была застрахована в ОАО «Альфа- Страхование» и страховая сумма достаточна чтобы, данный ущерб возмещала страховая компания.

Представитель ОАО «Альфа-Страхование» в судебное заседание не явился, согласно предоставленного отзыва на исковое заявление просит в удовлетворении иска отказать. По основаниям, изложенным в нем, рассмотреть

дело в свое отсутствие.

Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть дело

в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав участ6ников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 965 ГК РФ по договору имущественного страхования к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии со п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов и т.д.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления транспортным средством и т.п.).

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении ущерба от ДТП

На основании ст. 1072 ГК РФ гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Судом установлено, что согласно свидетельству о регистрации серии …№ … автотранспортное средство …, VIN …, принадлежит ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И.

Бурназяна ФМБА России (далее - Учреждение) на праве оперативного управления.

02 декабря 2015 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух машин … государственный номер - … и … государственный номер … (VIN …), принадлежащий Грибову Б. М. на праве собственности (Полис страхования гражданской ответственности № …).

В соответствии со справкой Инспектора отд. ДПС по СЗАО г. Москвы о дорожно-транспортном происшествии от 02 декабря 2014 г. виновником признан Грибов Б.М., в соответствии с требованиями пункта 3 ст. 12. Ко АП РФ.

При этом транспортное средство Грибова Б.М. согласно представленной им информации, застраховано в ОАО «АльфаСтрахование» по двум видам страхования ответственности ОСАГО и ДОСАГО (полиса ССС № … и № …).

В результате ДТП, транспортному средству ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И.

Бурназяна ФМБА России был нанесен ущерб.

Согласно экспертному заключению, стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства , составленного название организации , с учетом износа составляет ….

Так как страховщиком автомобиля ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России являлось название организации 17 марта 2015 года Истец обратился в страховую компанию с заявлением о выплате страховой суммы в связи произошедшим ДТП по полису ОСАГо серия ССС № … от 18 ноября 2014 г. При этом страховые выплаты название организации осуществлены в размере …, о чем свидетельствуют платежные поручения№ … от 31.03.2015 и № … от 18.12.2014 г.).

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России обратилось в ОАО «Альфа- Страхование» для выплаты оставшегося страхового возмещения в сумме … (письма от 20 мая 2015 г. № 1-09/898к, 27.07.2015 г. № 1- 09/1317к).

02 сентября 2015 г. был получен ответ ОАО «Альфа-Страхование» по заявлению ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России о невозможности принятия положительного решения относительно выплаты страхового возмещения по соответствующему полису страхования гражданской ответственности.

Таким образом, оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что заявленные исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ДТП от 02.12.2015 года произошло по вине водителя Грибова Б.М., что им в ходе рассмотрения дела не оспаривалось.

При таких обстоятельствах, согласно ст. 1072 ГК РФ, ответственность из вышеуказанных правоотношений должна быть возложена на ответчика Грибова Б.М. в случае недостаточности страхового возмещения, а поскольку ответственность Грибова Б.М. застрахована в порядке обязательного и добровольного страхования в ОАО «Альфа-Страхование» в пользу потерпевшего, и страховое возмещение достаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, суд считает, что имеются основания возложить ответственность за причинение вреда именно на ответчика ОАО «Альфа- Страхование».

При таких обстоятельствах , страховщик ЗАО «ЖАСО-М» в рамках договора добровольного страхования обязано возместить вред, причиненный имуществу потерпевшего, в связи с чем взысканию с ОАО «Альфа-Страхование» в пользу истца подлежит сумма ущерба , с учетом , произведенной выплаты по ОСАГО в сумме … и с учетом износа в сумме …, при этом законных оснований для взыскания суммы ущерба с ответчика Грибова Б.М. суд не усматривает.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Таким образом, с ОАО «АльфаСтрахование» в пользу истца подлежит взысканию госпошлина в размере ….

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФГБУ ГНЦ ФНБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России к Грибову Б.М., ОАО «Альфа-Страхование» о возмещении ущерба - удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО «Альфа Страхование» в пользу ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им.

А.И.Бурназяна ФМБА России в счет возмещения ущерба …, расходы по оплате государственной пошлины в размере …, а всего ….

В удовлетворении исковых требований ФГБУ ГНЦ ФНБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России к Грибову Б.М. о возмещении ущерба отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца с даты изготовления решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд г. Москвы.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация автоюриста Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.